注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴托克《第二钢琴协奏曲》郎朗,杜达梅尔指挥 柏林爱乐  

2016-02-13 13:15:43|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴托克《第二钢琴协奏曲》郎朗,杜达梅尔指挥 柏林爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
  
巴托克的《第二钢琴协奏曲》完成于1931年10月9日,巴托克时已50岁。1933年1月23日,由法兰克福广播交响乐团首演,巴托克自己任钢琴独奏,汉斯·劳斯鲍德指挥。这首协奏曲的特色是充满华丽的魅力。首演后,连续几个月,巴托克随乐团走遍了伦敦、维也纳、苏黎世等地,一直轰动。这是一首色彩丰富的炫技作品,它的旋律与节奏显然受匈牙利民歌影响,但钢琴背叛传统的风格,和声极端不和谐。

全曲包括3个乐章

1.快板,一往直前的节奏,刺耳和过分华丽的乐队,钢琴的表达接近于斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》。这首协奏曲中的两个乐思从一开始就令人注目地显示出来,引出整组相联系的主题。这个乐章有一个简短的对比性组合和一系列的发展段,大部分是对位性的,听起来好像巴赫的作品。自由的反复引到一个感人的华彩段。

2.慢板,急板,慢板。与第一乐章的快、明亮相对比,这一乐章是轻的、慢的、柔和的。第一乐章完全略去弦乐队,这一乐章开始时却只有加强音器的弦乐,赞美诗般的乐句与自由朗读式的钢琴独奏交互出现。一个幽灵似的急板中段在弦乐队奏出的持续很久的颤音上达到最高点,而钢琴则在两个密集音束之间演奏颤音。一个音束由一个八度内的所有白键组成,第二个则完全是黑键。

3.极快的快板,这是一首激动的回旋曲,开始与结束时反复出现的叠句,是独奏钢琴的一个强烈切分节奏的粗野音型。在迭句反复出现之前,有一些对比性插段取自第一乐章。(网络)



古斯塔夫·杜达梅尔(Gustavo Dudamel)1981年1月26日出生于委内瑞拉的巴基西梅托。现任美国洛杉矶交响乐团音乐总监,世界最年轻的指挥大师。

    玻利瓦尔乐团是一个改变青少年命运的地方,也是委内瑞拉音乐救助体系中最优秀的青年乐团,长期以来一直受到著名指挥大师克劳迪奥·阿巴多与西蒙·拉特尔爵士的耳提面命,身为这支乐团的常任指挥,杜达梅尔也自然而然的获得了跟随世界顶尖大师学习的珍贵机会。“我在指挥玻利瓦尔乐团之前,曾指挥过巴基西梅托乐团和委内瑞拉的其他乐团。阿巴多知道我在学习指挥,有一次在排练柴可夫斯基的《第四交响曲》时,我因为手臂痛而走出排练厅,阿巴多转过头问我:‘古斯塔夫,你彩排完了?’我说:‘不,大师,我手臂痛。’‘那就用另一只手。’大师这句话给了我很大震撼,我当时忍着疼痛,还是用双手完成了排练,为此大师很高兴!”(网络)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017