注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

张昊辰 - 贝多芬《第四钢琴协奏曲》马泽尔指挥 慕尼黑爱乐乐团(2013年4月24日 国家大剧院)  

2016-03-07 10:12:58|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张昊辰 - 贝多芬《第四钢琴协奏曲》马泽尔指挥 慕尼黑爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客


洛林·马泽尔(Lorin Maazel)1930年3月6日生于巴黎市西郊市镇纳伊。美籍法国指挥家、作曲家、小提琴家。

5岁开始随莫德伦(K.Moldrem)学小提琴,7岁跟阿米蒂奇(F.Armitage)学钢琴。此外,马泽尔对乐队指挥尤感兴趣,经常随家人去观赏各种大小型的交响乐音乐会演出,次年跟洛杉矶爱乐乐团副指挥巴·卡莱尼科夫学指挥。1938年7月13日,年仅8岁的马泽尔竟然上台指挥到访的爱达荷大学乐团演出舒伯特的《第八交响曲》;同年,巴·卡莱尼科夫出任匹兹堡交响乐团助理指挥,马泽尔也举家随赴匹兹堡居住。翌年8月18日,马泽尔在纽约万国博览会上指挥因特洛琴乐团演出了门德尔松的《第四交响曲》(意大利),同年应指挥大师托斯卡尼尼之邀,在好莱坞音乐厅指挥洛杉矶爱乐乐团演出了柴科夫斯基的《斯拉夫舞曲》。11-12岁时,他接连指挥了NBC交响乐团、纽约爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、费城乐团、旧金山市交响乐团等。马泽尔惊人的指挥才能,被人们誉为神童指挥家。

1952年,马泽尔获得富布赖特奖学金赴意大利留学,在罗马、威尼斯、米兰等地专攻巴洛克音乐。次年12月24日,他首次以指挥家的身份在西西里岛卡塔尼亚指挥贝里尼乐团演出,从此开始他的指挥生涯。50年代,他曾在佛罗伦萨音乐节、阿根廷、维也纳音乐节、爱丁堡音乐节指挥演出。1960年,马泽尔作为第一个美国青年指挥家参加拜罗伊特音乐节的活动,指挥演出瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,广受好评。

  1972-1982年,马泽尔出任克利夫兰乐团音乐总监和首席指挥。在这期间,他多次带领乐团赴世界各地巡回演出,曾于1978年和1982年两度率团来香港演出。1978-1980年,他还兼任伦敦爱乐乐团客席指挥。马泽尔离开克利夫兰乐团之后,受邀成为维也纳国家歌剧院总经理、艺术总监。这是第一位美国指挥家获此崇高的荣誉。两年后,他离开维也纳重返匹兹堡交响乐团。1986年被委任为客席指挥、音乐顾问,1988年才正式任命为音乐总监,已签约至1995-1996年乐季。1998-1990年期间,他还兼任法国国家乐团音乐总监一职。摘自网络


张昊辰出生上海,三岁半就在妈妈的引导下开始学琴。2001年,11岁的张昊辰从上海音乐学院附小转学到深圳艺校,成为著名钢琴教育家但昭义的学生。在深圳5年的学习生涯中,他先后获得第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛钢琴第一名,第五届亚洲肖邦国际钢琴比赛的无年龄限制协奏曲组金奖。

2012年毕业于柯蒂斯音乐学院,师从加里格拉夫曼大师,是一颗冉冉升起的钢琴新星。2007年,第四届北京国际钢琴比赛冠军为年方17的翩翩少年张昊辰夺得。


贝多芬G大调第四钢琴协奏曲,作品58号,作于1805年至1806年间。1808年在维也纳首演,贝多芬亲自担任独奏,在这部作品中,贝多芬开创了一个全新的钢琴协奏曲形式,开篇即由钢琴独奏出第一主题,并且这是一部异常柔美的协奏曲。

共分下列三段乐章:

第一乐章,中庸的快板。本段以钢琴展开乐曲,一反以往乐团奏出较长乐段后引领独奏部份之风格。此外,在乐团将近正式演出之际,曲调突然一转,使乐章带来奇异及疏离之感觉。

第二乐章,流畅的行板。此乐章带给人喜出望外的感觉,并跟庞大的钢琴及乐团构成强烈对比。一般而言,第二乐章皆是独奏及乐团安份合作,且又是较为内敛含蓄的,此乐章跟传统可谓大相迳庭。贝多芬亦曾以油画当中底比斯女皇之遭遇为该乐章之副题材。

第三乐章,回旋曲,甚快板。此乐章以回旋曲为题材,有时更被旋律化。在连系g小调前,也曾连系至C大调。

                                                                                    ——(摘自百度百科)

2013年4月24日 国家大剧院 慕尼黑爱乐乐团 指挥马泽尔


马泽尔的指挥作品集(不断添加中)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017