注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

库普兰管风琴作品(Messe pour les couvents)  

2015-11-11 11:25:49|  分类: 独奏曲(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 弗朗索瓦·库普兰《大键琴作品第一卷》奥利维尔鲍蒙特演奏 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
弗朗索瓦·库普兰

库普兰(Francois couperin),法国作曲家,1668年11月10日出生于巴黎。

库普兰是法国键盘音乐古钢琴乐派的中心人物。他是库普兰音乐家族中最著名的一人。也称“大库普兰”。自1693年起在凡尔塞宫任皇家音乐教师,教授皇家儿童。擅长创作键盘乐曲、器乐重奏曲、世俗歌曲及教堂音乐。大库普兰的主要动机是想把法国的古典传统和它特有的音乐风格于意大利的音乐风格结合起来。所作古钢琴曲多为标题性乐曲,内容大多反映凡尔赛宫廷生活,或描绘庭园景色、妇女肖像等,具有洛可可艺术风格,以繁缛的装饰音为其特点。出版有《古钢琴曲集》、《古钢琴弹奏法》。

库普兰1733年9月12日去世,享年65岁。

艺术成就
(1)华丽风格的倡导者。音乐精致、单薄、小巧玲珑、富有女性美,同时也具有宫廷装饰性的风格;他的作品对理查·施特劳斯、勃拉姆斯等浪漫派音乐家产生了重要影响。
(2)在羽管键琴的指法、触键方式、装饰音等方面作出杰出贡献,尤其对巴赫产生了影响。

18世纪20年代以后,法国的王公贵族们从追求权利转而追求豪华奢侈、空虚无聊的精神享乐,洛可可(rococo)艺术就是该现象在这个时期的典型反映,它表现为旋涡形的线条和华丽、精致的装饰风格。洛可可风格的绘画作品中,题材多为贵族阶层的享乐生活和男欢女爱的内容;让·安东尼·华多是洛可可绘画的奠基人,代表作为《发舟西苔岛》。受当时宫廷美学观念的支配,与绘画中的洛可可艺术相对应,古钢琴音乐中也出现了这种典雅、细腻、精美、灵巧、富有趣味的华丽风格。华丽风格是古典主义时期音乐风格的先声,随着法国大革命的兴起,很快被古典主义风格取代





库普兰《大键琴作品第一卷》奥利维尔鲍蒙特演奏

  库普兰 Fran?ois Couperin - Troisième Le?on De Ténèbre(声乐)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017