注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

卡尔·奥尔夫《胜利——三联剧》(欧根·约胡姆指挥)  

2015-11-01 23:31:41|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡尔·奥尔夫《胜利——三联剧》(欧根·约胡姆指挥) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 欧根·约胡姆

欧根·约胡姆(Eugen Jochum)1902年11月1日生于德国巴本豪森。德国著名指挥家。

    1932年约胡姆成为柏林广播交响乐团指挥。1949年-1960年他是巴伐利亚广播交响乐团指挥,并把乐团提升到德国一流乐团行列。之后他就到了阿姆斯特丹领导音乐会堂乐团。1975年受聘到伦敦交响乐团,被该乐团赠予“桂冠指挥”的荣誉。

    约胡姆是一位擅长德、奥系音乐之指挥家,在处理贝多芬、布拉姆斯、布鲁克纳的作品时,常有令人惊艳之表现。他十分尊敬指挥界的前辈大师福特万格勒,因此他在指挥风格上也与福特万格勒一样,以“弹性速度”,优先追求呈现乐曲的精神内涵,而不死守拘泥谱面,展现自由并充满活力的风格诠释而著称,因此被视为最具福特万格勒遗风之指挥大师。特别是他对布鲁克纳拥有强烈之热爱、独特之诠释,曾担任国际布鲁克纳协会的德国分会会长多年,同时也是第一位录制布鲁克纳交响曲全集的指挥家,并且在DG和EMI分别各留下一套全集录音(分别与柏林爱乐管弦乐团,与德累斯顿国立剧院管弦乐团合作),是至今音乐界唯一同时有2套布鲁克纳交响曲全集录音之指挥家。

   约胡姆还在拜鲁伊特音乐节上指挥过瓦格纳的作品,在录音室里则与多明戈合作,留下《纽伦堡的名歌手》一套。


卡尔·奥尔夫(Orff-Schulwerk)(1895年7月10日-1982年3月29日)是德国的作曲家、音乐教育家和指挥家,慕尼黑人。

奥尔夫的音乐创作以《博伊伦之歌》(Carmina Burana (英: Songs of Beuren),又译作《布兰诗歌》)最为著名。博伊伦之歌首演于1937年,是奥尔夫的舞台作品《胜利——三联剧》的第一部,副标题为“世俗歌曲”(cantiones profanae);后两部分别为《卡图利之歌》(带布景的表演)和《阿芙洛狄忒的胜利》(带布景的协奏曲)。博伊伦之歌最初作为有布景的舞台音乐发表,后来奥尔夫表示也可以作为音乐会演出使用。

   奥尔夫成熟期的舞台音乐风格冷峻,强调节奏的支配地位,这也和他的儿童音乐教育理论相适应。他的作品大量使用打击乐,和声简化到只留下基本的三和弦等几种,旋律创作也强调配合节奏型,但是他的节奏运用非常丰富,具有很大的震撼力和感染力。
  
                                                                                    ——(网摘)


CARL ORFF- THEATRICAL TRIPTYCH - CARMINA BURAMA, CATULLI CARMINA, TRIONFO DI AFRODITE 
奥尔夫的舞台作品《胜利——三联剧》(Trionfi -- Trittico Teatrale)包括《博伊伦之歌》又译作《布兰诗歌》(Carmina Burana)、《卡图利之歌,带布景的表演》(Catullo Carmina)、《阿芙洛狄忒的胜利,带布景的协奏曲》(Trionfo di Afrodite) 

奥尔夫 -《布兰诗歌》罗伯特·肖指挥 亚特兰大交响乐团、合唱团 


约胡姆的主要作品:

约胡姆 -《贝多芬交响曲全集》1-9 伦敦交响乐团  

 约胡姆 - 布鲁克纳《交响曲全集》1-9 柏林爱乐乐团、巴伐利亚广播交响乐团(企鹅三星)  
http://ppyy2007.blog.163.com/blog/static/2090600832014101112842682

吉利尔斯 - 勃拉姆斯《第一钢琴协奏曲》[约胡姆指挥 柏林爱乐乐团]  

约夫姆 - 布鲁克纳 《第三号f小调弥撒曲》巴伐利亚广播合唱团  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017