注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

科普兰 - 芭蕾《阿帕拉契之春》组曲(多版本) 伯恩斯坦、多拉蒂、斯拉特金等指挥  

2015-11-14 22:01:46|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科普兰 - 芭蕾《阿帕拉契之春》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

阿隆·科普兰(Aaron Copland)1900年11月14日生于纽约市布鲁克林。美国古典音乐作曲家、指挥家和钢琴家。

 科普兰的祖先为立陶宛犹太人,家族移居美国之时,将原来的姓氏“卡普兰”(Kaplan)改成“科普兰”(Copland)。15岁时,科普兰聆听了波兰钢琴家帕德雷夫斯基的一场音乐会后,决定以作曲为职业。1921年他前往巴黎,成为娜迪亚·布朗热门下第一个正式的美国学生。日后声名日隆,曾于1945年以作品《阿帕拉契之春》(Appalachian Spring)获得音乐类的普立兹奖。晚年创作极少,主要从事指挥工作,1990年去世之时,他已经被认为是美国最伟大的古典音乐作曲家之一,是美国民族风格的代表。

 2010年3月3日,水星上位于37.5°N, 286.7°W的撞击坑以他的名字命名。

 科普兰是第一位被国际社会认为有本土风味的美国作曲家,虽然此说与事实未必相符,但科普兰在挖掘和利用美国乡村民歌方面确实有着他人难以替代的贡献。他的不少作品都已位列美国音乐最著名的篇章,例如经常在各种盛大仪式上演奏的《平凡人的号角》(en:Fanfare for the Common Man)。他的其他重要作品还包括了著名的三部芭蕾《牧区竞技》《小伙子比利》和《阿帕拉契之春》。(网络)



科普兰 - 芭蕾《阿帕拉契之春》组曲(多版本) 伯恩斯坦、多拉蒂、斯拉特金等指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
科普兰 - 芭蕾《阿帕拉契之春组曲》伯恩斯坦指挥 纽约爱乐乐团 (企鹅三星带花)



科普兰 - 芭蕾《阿帕拉契之春》组曲(多版本) 多拉蒂、斯拉特金等指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
柯普兰 -《阿巴拉契亚春天组曲》多拉蒂指挥 伦敦交响乐团









Appalachian Spring - Aaron Copland LIVE Performed live by Sydney Camerata Chamber Orchestra at Paddington Uniting Church, Sydney. Conductor Luke Gilmour Concermaster Liz Gormley Artistic Director Mathisha Panagoda


阿巴拉契亚的春天组曲

美国现代作曲家柯普兰深受新古典主义的影响而偏好形式简单、旋律表达自然的音乐风格。1943年他与名舞蹈家玛莎-葛瑞恩合作,写下了一出单幕芭蕾音乐「阿巴拉契亚的春天」,其故事内容是描述发生于上一个世纪初宾夕凡法尼亚州的阿巴拉契亚山中的农家,一个垦荒者的庆祝舞会正围着新盖好的房子举行着,新郎与新娘感到很快乐,也对邻居们的前来表示感激,客人中包括了震教信徒(Shaker)及其它垦荒者,大家一起欢庆跳舞,舞会后留下新郎新娘独处这甜蜜时刻。音乐抒情清新,散发出春天的气息,具有浓郁的英国乡村风味。

在原来的芭蕾舞版本中,柯普兰是采十三项乐器的室内管弦乐编制,之后于1945年,柯普兰将此曲改编成为较大型管弦乐组曲,除了扩大编制外,音乐内容也有所修改增添。全曲是由八首乐曲组成,但演奏时中间并没有任何间断,是一气呵成的组曲!

第一曲:A大调,非常慢的慢板,4/4拍。

由单簧管呈示主题,悠缓的上行旋律,轻弱而明朗,描绘了辽阔的大地,曦微的晨光,充满清新纯朴的山野气息,展现了阿巴拉契亚山区的春光普照下的宁静、辽廓的景象。 

接着,乐曲加快速度,将主题音调展开,表现了阿巴拉契亚山区春天的勃勃生机。

第二曲:A大调,快板,4/4拍。

主题由弦乐器呈示,安详的情绪忽然被弦乐器和钢琴上一个节奏强劲有力而意气风发的主题所打破。有力的节奏和跳跃的旋律进行,形成一种坚定的力量,象征着参加婚礼的拓荒者们积极进取的精神面貌,这一主题的激昂情调与宗教色彩的有机揉合是显而易见的。 

第三曲:降B大调,中庸速度,3/4拍。

这是新娘和她的未婚夫的一段双人舞。温柔曲调最初体现在独奏单簧管的一支抒情旋律上,而当这支旋律逐渐扩充并通过速度的大量变化发展到双簧管、单簧管和法国号的陈述时,温柔的情调中顿时充满了热情,表现了翩翩起舞的新郎新娘相亲相爱的情景。 

第四曲:B大调,快板,4/4拍。

由第一小提琴呈示出舞曲风格的主题。这一主题在展开过程中又作复调处理,明快而略带诙谐,表现牧师及其信徒的舞蹈,这段旋律描绘了乡村小提琴手集会的场面,具有质朴的民间音乐风格。 

第五曲:A大调,稍快的中板,4/4拍。

由单簧管和圆号奏出的主题,为舞剧中新娘独舞的配乐,旋律活泼欢快,生动地表现了新娘热情奔放的舞姿。这一主题的展开过程中,乐曲越来越高昂,最后,乐队全奏形成欢腾的高潮。 

第六曲:E大调,稍快的中等速度,4/4拍。

弦乐奏出的主题宽广而有力,与第一曲主题的情绪气氛较接近,表现了阿巴拉契亚山区辽阔壮丽的风貌。 

第七曲:C大调,急板,2/2拍。

长笛和第一小提琴奏出的主题欢快奔放,旋律急促活跃,表现了婚礼上狂欢的群舞场面接着,乐曲用复调手法将乐曲情绪推向高潮。随后,乐曲减弱音量,用双簧管奏出柔婉如歌的旋律,最后再现第一曲的情绪和气氛,使人们再次感受到温和的春天气息。 

第八曲:降A大调,很快的急板,2/4拍。

由单簧管呈示主题。这一主题源自阿巴拉契亚山区流行过的一首赞美诗《质朴的礼品赋》。这一主题迅急而活跃,表现了拓荒者豪放乐观的精神。随后,又用变奏手法加以变化重复。结尾时出现众赞歌般的音响,最后在宁静的气氛中终曲,表现婚礼已经结束。 


                                                                                   ——(网摘)



保罗·梅耶 - 科普兰《单簧管协奏曲》津曼指挥 英国室内乐团


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017