注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

欣德米特 -《单簧管奏鸣曲》(1939)  

2015-11-16 21:36:26|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣德米特 -《单簧管奏鸣曲》(1939) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
保罗·欣德米特(Paul Hindemith)1895年11月16日出生于德国法兰克福附近的哈瑙。他身兼多职,为作曲家、理论家、教师、中提琴家和指挥家。不论是音乐作品或是在音乐想法上,欣德米特都是近代重要的德国作曲家之一。

   欣德米特是现代与史特拉文斯基、巴托克等同为最具有影响力的伟大作曲家。

 早在进音乐学院之前,欣德米特就已开始创作;而在1919年6月2日欣德米特的作品首次公演时,他已经发展了一种带点独特个性的风格。在这次音乐会上演奏的作品有《钢琴五重奏》等。此后,他开始受到音乐界的注意。1921年8月,欣德米特的《弦乐四重奏》公演,这次演出奠定了他作为德国最主要的年轻作曲家的地位。此后,为使听衆能听到《弦乐四重奏》,欣德米特组织了"阿玛尔-亨德密特四重奏团"到各地举行旅行演出。

 1927年,欣德米特受聘担任柏林高等音乐学校作曲教授,于是逐渐淡出舞台,转而致力于作曲、指挥和音乐教育,由他所组成的“阿玛四重奏”也于1929年正式解散。

 欣德米特开始为电影、学校、广播作曲,他认为音乐要使人了解其意义,重视作曲家与演奏者、听众、消费者之间的沟通,这样的概念被称为是“实用音乐(Gebrauchsmusik)”,被视为是当代艺术的一部分。

 1934年,欣德米特完成重要作品“画家马替斯交响曲(Sinfonie Mathis der Maler)”,并于次年完成歌剧“画家马替斯(Mathis der Maler)”,由威廉·富特文格勒指挥。

 在这执教期间,他写出了不少作品,主要有《降E调交响曲》(1940年)、序曲《丘比特与普赛克》(1943年)、《韦伯主题交响变形曲》(1943年)、供钢琴和弦乐队演奏的《四种气质》(1944年)、《宁静》交响曲(1946年)、《世界的和谐》交响曲(1951年)等,还为他擅长的乐器---大提琴、钢琴、单簧管、法国号写了协奏曲。在美期间,除了演奏家与指挥家的身分之外,欣德米特也是位专业的音乐教育家,他的音乐理论著作,至今仍是音乐教育的重要教材。

 1957年他重返欧洲,定居于瑞士苏黎世,并完成了“世界大同交响曲(Sinfonie, Die Harmonie der Welt) ”与歌剧“世界大同”(1957)。1963年完成了“弥撒曲(Messes)”之后,这位二十世纪集作曲家、演奏家、指挥家和音乐教育家于一身的音乐大师,于12月28日逝世于家乡德国法兰克福。



Paul Hindemith (1895-1963): Sonata per clarinetto e pianoforte (1939) 
1. M??ig bewegt
 2. Lebhaft
 3. Sehr langsam 
4. Kleines Rondo. 
Gem?chlich Ralph Manno, clarinetto Liese Klahn, pianoforte. Cover image: painting by Carmen Guedez.

 

欣德米特的其他作品欣赏:

亨德米特《小提琴协奏曲》奥伊斯特拉赫,罗日杰斯特文斯基指挥 前苏联国家交响乐团  

欣德米特 -《中提琴协奏曲》金·卡丝卡茜安,夏伊指挥皇家大会堂管弦乐团

保罗·欣德米特第一钢琴奏鸣曲 'Der Main'

S-t Jacobs Ungdomsk?r - Six Chansons by 保罗·欣德米特(声乐)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017