注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

舒伯特 -《第14钢琴奏鸣曲》D 784(布伦德尔)视频  

2015-11-19 22:57:35|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒伯特 -《第14钢琴奏鸣曲》D 784(布伦德尔)视频 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 奥地利作曲家弗朗茨·舒伯特(Franz Seraphicus Peter Schubert 1797.1.31-1828.11.19)是早期浪漫主义音乐的代表人物,被称为德奥艺术歌曲的奠基者。奥地利,是音乐史上产生奇迹的地方,舒伯特是继交响乐之父海顿、神童莫扎特等伟大音乐家之后,又出现的一颗灿烂新星。舒伯特的音乐作品多撷取大自然的流水、云朵、植物等谱写,是清纯之美的极致抒情。细腻幽香玫瑰花一样的静夜,繁星倒影于心无法描摹,如波涟漪,小夜曲惟有夜莺般不倦地歌唱。舒伯特海量的作品跟31岁短暂的人生极其不相称,长夜当哭的人生悲歌,却有大量清澈美妙的喜悦旋律,爱因此缓缓绽放,永不凋零!(网摘)



舒伯特:第十四号钢琴奏鸣曲 SCHUBERT: Piano Sonata No.14,这首奏鸣曲,A小调,D784,作于1833年,呈献给门德尔松。

共3个乐章:

1.适中的快板,A小调,奏鸣曲式。以弦乐四重奏方式,追求大幅度强弱变化,第一主题前半部以齐奏表现,后半部出现G小调。回到A小调半终止后,第二主题以E大调圣咏方式呈示,开头动机在低音部呈示两次而成小尾奏。发展部主要利用第一主题,调性不确定,明显有趋向低大三度的F大调现象。再现部以主调第一主题为主,第二主题以A大调,最后以A大调收尾。

2.行板,F大调,大体为二段体。主题有歌调性,后面附带附随音型,主题在附随音型下发展,有三连音符和弦形成的插句。这个插句以降D大调形成顶点,后面为主题再现,以主调而结束。

3.活拨的快板,A小调,回旋奏鸣曲式,结构为:
A(A小调,第一主题+经过部,第一主题以三连音疾驰主题始,安排了16分音符推移句)-B(F大调,第二主题)-A(A小调)-B(C大调)-C(根据第一、二主题发展)-A(A小调)-B(A大调)-尾奏(A小调,以第一主题后半部由经过句音型构成)。(新芭网)





舒伯特钢琴作品:

舒伯特A大调第20钢琴奏鸣曲 D 959(布伦德尔)

波里尼 - 舒伯特:第二十一号钢琴奏鸣曲 D.960  

舒伯特 4首即兴曲 Op.90,D.899(1-4),布伦德尔钢琴,1972年  

佩拉希亚 - 舒伯特《即兴曲全集》8首 (D. 899 / Op. 90,D. 935 / Op. 142)《企鹅》三星

皮尔斯演奏舒伯特即兴曲作品142


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017