注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

塞尔金 - 莫扎特《第21钢琴协奏曲》 奥曼迪指挥 维也纳爱乐  

2015-11-19 16:34:01|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塞尔金 - 莫扎特《第21钢琴协奏曲》 奥曼迪指挥 维也纳爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 奥曼迪

尤金·奥曼迪(Eugene Ormandy)1899年11月18日生于布达佩斯。匈牙利指挥大师。

    奥曼迪于1920年访美旅行演出时,被聘为纽约卡皮特尔剧院管弦乐团的小提琴手。一次演出时,指挥临时缺席,奥曼迪肩负重任,指挥了全场演出并获得成功,该剧院因此晋升他为助理指挥,这个偶然的机会使奥曼迪开始了他的指挥生涯。
 
        奥曼迪于1927年加入了美国国籍。在此期间,他经常观摩托斯卡尼尼的指挥艺术,从中受益匪浅。1931年,奥曼迪在托斯卡尼尼患病期间代替其指挥了费城交响乐团的一次演奏会。1936年,费城交响乐团的首席指挥斯特科夫斯基准备辞职,他选定了奥曼迪作为他的继任者。此后,奥曼迪在费城交响乐团度过了将近半个世纪的指挥生涯,并与该团录制了四百余张唱片。他始终保持了斯特科夫斯基任期时费城交响乐团演奏的最高标准和名震全球声望。他率领该团在世界各地旅行演奏,1973年曾来中国演出,取得了很大的成功。
 
      奥曼迪保持着古典音乐界的多项纪录:1948年,他指挥了有史以来第一场由电视现场直播的交响音乐会,这比托斯卡尼尼在另一家电视台的演出早一个半小时;1979年,他与费城交响乐团录制了世界上第一张古典音乐数字唱片——巴托克的《管弦乐协奏曲》。他还在全世界率先录制了肖斯塔科维奇《第4交响曲》和《第1大提琴协奏曲》。特别需要指出的是,他的肖氏《第1交响曲》和《大提琴协奏曲》(与罗斯特罗波维奇合作)唱片都是在作曲家的监督下录制的。中国的古典音乐爱好者对于奥曼迪并不陌生,1973年,在他的率领下费城交响乐团成为近几十年来第一支访华演出的美国乐团;他还是第一位录制《黄河协奏曲》唱片的外国指挥家。
 
    奥曼迪的指挥是建立在尊重古典传统和坚实浑厚而又细腻的演奏风格之上的,他的音乐既不飞扬浮躁,亦不畏首畏尾。尤其是指挥俄国作曲家的作品时,更是感人肺腑。奥曼迪曾经获得过世界各国授与的荣誉称号,包括美国政府的“最高平尼奖”、总统的“自由勋章”、奥地利政府的“一级艺术”和“科学荣誉十勋章”、意大利的“共和国荣誉勋章”、法国的“荣誉中校”、丹麦的“荣誉爵士”、芬兰的“白玫瑰荣誉爵士”以及十七所主要大学与音乐院校的荣誉博士学位。

       奥曼迪1985年3月12日因患肺炎逝世,终年八十六岁。(网摘)





 波里尼 - 莫扎特《C大调第21钢琴协奏曲》穆蒂指挥 斯卡拉爱乐乐团  

莫扎特《C大调第21号钢琴协奏曲》(Piano Concerto No 21 in C, K467)完成于1785年3月9日,同年在维也纳的克鲁克剧场首演,并由作者本人担任钢琴主奏。这也是莫扎特维也纳时期的钢琴协奏曲中,最优雅细致、最富想象力的创作。不仅如此,本曲还充分体现了主奏者的钢琴演奏技巧,但并非纯粹的“炫技之作”,并且以莫扎特独有的那种无可比拟的均衡感,使得听众根本找不出管弦乐与主奏乐器(钢琴)之间不协调的丝毫破绽,这是无可争议的事实。

乐曲共3个乐章,音乐选自第3乐章,轻松嘻闹、充满了歌剧的欢乐气氛,一开头就是顽皮嬉戏的主题,沿着音阶上下而行。乐句的处理产生一种失衡的效果,而节奏强调的重点是在第二小节的开端,而不是第一小节,因此莫扎特让曲子突然表现出一股冲力,带动了整个乐章。此外为更进一步推动乐曲的进行,莫扎特以一种不寻常的弱拍强音,引入一个辅助主题。综观整个乐章,钢琴一直在挑战乐团,要乐团跟随着它进入新的旋律之中,而乐团则一再试图回到它熟悉的轨道上。到了中段的部分,钢琴与乐团的对话转趋激烈,双方反复演奏主要主题的前六个音,每一次都是以不同的调性奏出,最后结束时,则以最明亮的精神为整个乐章划下句点。(新芭网 ingia)


奥曼迪指挥的其他作品:

贝多芬 第八交响曲 奥曼迪指挥维也纳爱乐乐团

拉赫玛尼诺夫 第二交响曲 奥曼迪 指挥

《第五“皇帝”钢琴协奏曲》(鲁道夫·塞尔金/尤金·奥曼迪)

视频: 吉列尔斯演奏拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲(奥曼迪,费城交响)1966年

1973费城版 爱泼斯坦:钢琴协奏曲《黄河》指挥奥曼迪

《柴科夫斯基D大调小提琴协》奥曼迪-帕尔曼-费城交响乐团

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017