注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

肯普夫 - 贝多芬《第二钢琴协奏曲》范.肯本指挥 柏林爱乐  

2015-11-25 23:16:25|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肯普夫 - 贝多芬《第二钢琴协奏曲》范.肯本指挥 柏林爱乐 - 品评音乐 - ppyy2007的博客 
专辑英文名: Piano Concertos
专辑中文名: 钢琴协奏曲全集
作曲家: 贝多芬 Beethoven
钢琴: Kempff
指挥:Paul van Kempen范.肯本
乐团:柏林爱乐
地区: 德国
语言: 德语

 威廉·肯普夫(Wilhelm Kempff),1895年11月25日出生于东普鲁士的于特博(Juterbog)一个音乐家庭。德国著名钢琴家、管风琴家、作曲家。

   肯普夫的父亲是皇家音乐主管和波茨坦圣尼古拉教堂的管风琴师。肯普夫从小由父亲启蒙学习钢琴,9岁进入柏林高等音乐学校,分别师从巴尔托与卡恩学习钢琴和作曲。后来还在柏林大学学哲学和音乐史。1916年在个人第一场演出中同时演奏钢琴与管风琴。1917年以钢琴演奏与作曲得到柏林市颁发的门德尔松钢琴与作曲奖。

 1918年首度与柏林爱乐乐团合作演出,二次大战前在世界各地演出,足迹遍及欧洲、南美与日本。
 战后1951年到伦敦演出,1964年至纽约演出;在演奏生涯最后几年里,他的曲目多以德国古典与浪漫派作品为重心,被认为是当代德国钢琴家的代表人物,阐释贝多芬、舒伯特、舒曼、勃拉姆斯钢琴作品的权威;独奏之外,肯普夫也参与室内乐演出,经常与梅纽因、谢霖和罗斯特罗波维奇等人合作。

 此外还从事教学与创作,1931—1941年间,曾与费舍尔(Edwin Fischer)等人在波茨坦的暑期高级班里担任教授,战后还主持过贝多芬钢琴作品讲座,许多后辈杰出钢琴家都接受过他的指导,包括出色的钢琴家是内田光子。
  
       1991年5月23日肯普夫以96岁高龄逝世于意大利波西塔诺(Positano)。

   肯普夫的演奏含蓄细腻,织体清晰,亲切高贵;音色如歌,分句和速度自然而合理,丝毫没有矫柔造作、追求外在效果的倾向。

   他录制了贝多芬和舒伯特全部钢琴奏鸣曲和其他作曲家钢琴作品的唱片,并编辑出版了舒曼钢琴作品选集。

肯普夫也为贝多芬四首钢琴协奏曲、莫扎特数首钢琴协奏曲重新编写装饰奏;和同辈钢琴家,如施纳贝尔、费舍兼具澎湃气势、诗意与趣味性的装饰奏相比,肯普夫的版本毫不逊色;布兰德尔就表示,从这些装饰奏时时可见肯普夫最高艺术的表现。

   作为作曲家,他创作了歌剧、芭蕾舞剧、交响乐、室内乐、钢琴和管风琴的作品。


贝多芬第二钢琴协奏曲

  这首第二号先于第一号,降B大调,Op.19,约在1794—1795年创作并初演,1798年修改。这一协奏曲的乐队编制非常简练,曲式比第一号还要接近维也纳传统。共3个乐章:

1.朝气勃勃的快板。第一呈示部的第一主题呈现两个对称的形象,第二主题是一个新的抒情性插段。第二呈示部同样拥有很多旋律,旋律和乐句的发展都具即兴意味,极具莫扎特的风格。

2.柔板,这个乐章近似于海顿的风格,带有沉思意味,又充满温暧的感情。其中广泛使用了器乐式的朗诵调,从而时常形成旋律的情绪发展。这种发展中孕育着贝多芬的创作个性。

3.回旋曲,稍快的快板。奏鸣曲形式的回旋曲,保持欢快中带有谐谑的特点。这一乐章的第一主题中有类似杜鹃的啼声,而在旋律中突出的重音,与钢琴左手部分节奏错位而带来幽默。整个乐章中节奏转换与突然的重音,都极具贝多芬的特色。


                                                                            ——(网摘)




曲目:

4. Konzert fur Klavier und Orchester Nr. 2 B-dur op. 19: Allegro con brio
5. Konzert fur Klavier und Orchester Nr. 2 B-dur op. 19: Adagio
6. Konzert fur Klavier und Orchester Nr. 2 B-dur op. 19: Rondo. Molto allegro


肯普夫演奏其他作品:

贝多芬《小提琴奏鸣曲》全集1-10(梅纽因、肯普夫)  

 肯普夫 -《贝多芬钢琴奏鸣曲全集》8CD,1-32首(1951-56)Mono版本

《巴赫哥德堡变奏曲 BWV 988》(威廉·肯普夫)

《莫扎特第二十三钢琴协奏曲》(威廉·肯普夫)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017