注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

富特文格勒 -《e小调第二交响曲》富特文格勒指挥 柏林爱乐乐团  

2015-11-30 21:57:01|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 富特文格勒 -《e小调第二交响曲》富特文格勒指挥 柏林爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
  专辑中文名: 富特文格勒:第2交响曲 
艺术家: Furtwangler conducting Berliner Philharmoniker
富特文格勒 指挥 柏林爱乐乐团
版本: DGG Original-Image Bit-Processing
发行时间: 1998年
语言: 英语

 1954年11月30日,德国指挥家、作曲家威尔海姆·富特文格勒(Wilhelm Furtwngler)病逝于德国的巴登—巴登,享年六十八岁,这正是一个指挥家最辉煌成熟的年龄。

富特文格勒1886年1月25日出生于柏林,自少便生活在一个充满文化气息的环境。其父亲是柏林大学的考古学教授,母亲则是一位画家,这使他自少便受到良好的教育。父母亲特意让他从正规学校中退学,改聘一些当时著名的学者,如考古学家寇蒂斯、音乐学家莱兹勒等作他的家庭教师。在这些名师的教导下,富特文格勒受到了全面而扎实的艺术教育,为他往后的音乐生涯奠下良好的文化根基。

富特文格勒在接触到音乐后,便很快对其着迷。而事实上,他在幼年时便显露了卓绝的音乐天赋:早在1896年,他十岁时,便创作了《小提琴奏鸣曲》、《第一弦乐四重奏》等作品。17岁时,创作并发布了其《D大调第一交响乐》,但首演却惨败;加上父亲的离世,使他不得不考虑其前途。最终,他决定了当一名指挥家。l906年,二十岁的富特文格勒首次走上了指挥台,指挥慕尼黑凯姆乐团演奏了布鲁克纳《第九交响乐》、贝多芬《大厦献礼》序曲及自己的《B小调第二交响乐》等复杂艰深的乐曲,一鸣惊人,开始了其指挥生涯。富特文格勒是德国老资格的指挥代言人。相对于其作曲,他作为指挥家就成功多了(尽管他至死也认为自己是一个‘会指挥的作曲家’)。其作品能听到的只有第二交响曲。

1922年,富特文格勒接替逝世的指挥巨匠尼基什,成为柏林爱乐乐团的音乐总监,为柏林爱乐的发展献出了不可代替的贡献;并兼任维也纳爱乐乐团和莱比锡布商大厦管弦乐团的常任指挥,直至去世。同时,他也是瑞士卢塞恩音乐节的艺术指导。

在三十年代年代,富特文格勒便被认为是当世其中一位最伟大的指挥大师。

战后,富特文格勒分别在德意志留声机公司和 HMV(EMI Classics 的前身)录下了很多传世录音。战前和大战期间,富特文格勒也有不少录音;而他的战时录音,有很多更是被喻为无法超越的典范。


富特文勒的e小调第二交响曲,创作于大师在瑞士避难的一年,大约是1945年,正值大师的祖国经受严峻的考验,心中的复杂与矛盾在这一交响曲中体现得淋漓尽致。这一交响曲可以称得上是二十世纪甚至是有史以来最伟大的交响曲之一,属于后浪漫派,具有布鲁克那式的结构,在乐句语言上有时可以窥见Richard Strauss与Sibelius等前辈的影响。

                                                                                                  ——(网摘)



《富特文格勒交响乐钢琴协奏曲》(丹尼尔·巴伦博伊姆/祖宾·梅塔)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017