注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

【祈祷巴黎】福莱 -《安魂曲》安塞美指挥 瑞士罗曼德管弦乐团 1955(附:2版音频,视频)  

2015-11-05 10:23:58|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福雷 管弦樂組曲《佩利亞斯與梅麗桑德》作品80,安塞美指挥 瑞士罗曼德  管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
英文名: Requiem
中文名: 安魂曲
作曲:Gabriel Faure福雷
指挥:Ernest Ansermet安塞美
演奏:L'Orchestre de la Suisse Romande瑞士罗曼德管弦乐团
录音:1955
编号:452 304-2
发行时间: 1996年
地区: 英国


福莱(Gabriel Urbain Faure)1924年11月4日病逝于巴黎,终年79岁。法国著名音乐家

    福莱1845年5月12出生在法国南部-比利牛斯区阿列日省的帕米耶。年幼的福莱对风琴产生兴趣,而他所流露的音乐天赋也获得大人们的注意。由于他们家并非音乐世家,老福莱最初也只是将他送入普通学校,然而在学校老师的强烈建议下,老福莱最终还是决定让他的儿子朝音乐领域发展。
  
        九岁的时候,福莱被送到巴黎进一所新建立的教会音乐学校读书。尼德梅耶学校是一所当时新创的古典宗教音乐学校,创办于1953年,主要的目的是培养宗教音乐的专才,教授学生关于宗教音乐的各个方面,从教堂的风琴与钢琴演奏,唱师班的伴奏与指挥,到音乐作曲、音乐历史以及葛罗里圣歌(Gregorian chant)以及对于各种古典曲式的认识与学习,由于福莱成绩优异,得以免费连续学习达十一年之久。他在这里熟悉了十五、十六世纪宗教音乐的无伴奏歌唱和格利戈里圣咏。福莱在那里师从创办人路易·尼德梅耶,直到这位待福雷如父的创办人于1861年去世。在这段期间,福莱扎实地学到许多古典时期的传统音乐,包括了中古教堂音乐的音阶与调式,乃至于在当时巴黎音乐学院课堂上都不见得有机会接触到的巴赫名曲。
 
        在尼德梅耶去世之后,学校来了一位年轻的钢琴与作曲教授,这位教授就是后来成为福莱良师益友,影响其一生的圣桑。圣桑的到来为这间小学校带来新的活力,在巴赫与莫札特等古典课程之外,圣桑更引介了舒曼、李斯特、古诺、柏辽兹、瓦格纳等当代作曲家的音乐。在诸多早期浪漫乐派的作曲家中,福雷独钟萧邦,日后福雷在创作钢琴曲时也深受肖邦的影响。
 
        福莱在1865年自尼德梅耶学校毕业,在当时他已经囊括了钢琴、风琴、和声学、赋格与对位法以及作曲等数项首奖,并成为圣桑积极提拔的得意子弟。毕业后的五年间福莱在各地担任风琴师,似乎只要按著既定的步伐往下走,很快的他就会也机会跟随著其师圣桑的脚步成为玛德莲教堂的管风琴手。
 
 福莱毕生致力于发展法国民族音乐,他是1871年成立的法国民族音乐协会的创办者和领导者之一,他长时间为《费加罗报》撰写的音乐评论,对当时法国音乐社会气氛的形成起着相当大的作用。 

        从1905年到1920年担任该院长职务。他培养的学生很多,例如拉威尔·罗·迪卡斯(J.J.A.Roger-Ducasse,1873-1954) 、凯什兰、施米特、奥贝尔(L.F.M.Aubert,1877-1968)和艾涅斯库等都是。 

       1909年,他被选为法兰西学院院士.晚年,由于耳疾日益严重,最后甚至完全听不见自己的音乐,但他一直秘而不宣。

作品:
        著有《普罗米修斯》(1900年)和取材于荷马史诗《奥德修纪》部分情节的《潘奈洛佩》(Penelope,1913年)。他的宗教音乐作品有《安魂弥撒》(1887年)。他对器乐作品较少感兴趣,曾写过一部交响曲和一首小提琴协奏曲,却没有出版。 福莱笔下的交响音乐作品,基本上出自他的戏剧配乐,其中的管弦乐组曲《佩列阿斯与梅丽桑德》是最重要的一部。此外,为钢琴与乐队而写的《叙事曲》也较闻名。 福莱的创作虽然局限于声乐和室内乐,但是他同丹第一样,在十九世纪和二十世纪之间的这一环节当中,起着非常重要的承上和启下的作用,成为法国音乐年轻一辈作曲家的精神领袖。(网摘)



福莱 -《安魂曲》安塞美指挥 瑞士罗曼德管弦乐团 1955


福莱 管弦乐組曲《佩利亚斯与梅丽桑德》作品80,安塞美指挥 瑞士罗曼德管弦乐团  


曲目:

Requiem, op.48 安魂曲
01 Introit & Kyrie
02 Offertoire
03 Sanctus
04 Pie Jesu
05 Agnus Dei
06 Libera me
07 Inparadisum

【祈祷巴黎】福莱 -《安魂曲》安塞美指挥 瑞士罗曼德管弦乐团 1955(附:2版音频,视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
今天,我们一同祈祷,为所有处于灾难之中的人们,为那些美好世界被无情击碎的大人和孩子,为所有那些安全受到威胁的人们。希望他们能够从我们的祈祷中得到更大的力量和安慰,正如诗篇中所说的:“就算我走过被死亡阴影笼罩的山谷,我也毫不畏惧,因为有我们和你在一起。”(2015.11.14)

【祈祷巴黎】福雷《安魂曲》2版(娜迪亚布朗热指挥BBC交响团及合唱团(1968年10月30)、(丹麦广播交响乐团)):http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDYwNTA4MQ==&mid=400824034&idx=1&sn=518cd2e9bd15c6c1986eccea82fb21b6&scene=0#wechat_redirect
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017