注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

弗朗西斯·普朗克 -《6首声乐作品》(雪莉·薇瑞特)  

2015-11-06 10:20:01|  分类: 声 乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗朗西斯·普朗克 -《6首声乐作品》(雪莉·薇瑞特) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
弗朗西斯·普朗克
 
雪莉·薇瑞特(Shirley Verrett)2010年11月5日于密歇根家中辞世,享年79岁。美国黑人女中音歌唱家。

  薇瑞特1931年5月31日出生于新奥尔良。一度改唱女高音,最终又回归女中音。

   在因健康原因转型女高音之前,薇瑞特一直作为杰出的黑人女中音歌唱家活跃于歌剧舞台,她独挑大梁的角色包括比才的卡门和圣桑歌剧《参孙与达拉》中的达拉。因为对霉菌过敏造成的支气管堵塞,Shirley开始尝试挑战女高音,但出人意料地再获成功。

   1973年,薇瑞特与大都会歌剧院合作演出柏辽兹歌剧《特洛伊人》,因成功同时独挑两大角色Cassandra(女高音)与Dido(女中音)而技惊四座,一时被奉为圈内传奇,甚至被盛赞为美国歌剧史上里程碑式的演出。(实际上,在之后一段时期内,薇瑞特一直游刃有余地转换于女高音和女中音两种角色中。三年后,在同一剧目中同时出演两种角色的情景再次上演,同样是与大都会歌剧院合作,薇瑞特在贝里尼歌剧《诺尔玛》中再次同时扮演女高音(Norma)与女中音(Adalgisa),又一次被奉为经典)

    不得不提薇瑞特所塑造的最经典角色之一——1975年,威尔第歌剧《麦克白》中“魔鬼代言人”麦克白夫人一角。在成功塑造这一极具挑战性的矛盾角色后,薇瑞特步入了其演唱生涯的巅峰,被世界各地的歌剧迷广为追捧。她的名号,“黑人卡拉斯 (La Nera Callas)”,从那时开始广为流传。(网络)


An excerpt from the April 13, 1974 WNYC-FM live broadcast of a Shirley Verrett recital concert at Hunter College in New York. Piano accompaniment is by Warren Wilson. 
No.1: "? sa guitare" 
No.2: "Adelina à la promenade" from TROIS CHANSONS DE F. GARCIA LORCA 
No.3: "C'est ainsi que tu es" from M?TAMORPHOSES 
No.4: "Vous n'écrivez plus?" from PARISIANA 
No.5: Sanglots ('Notre amour est réglé") from the song-cycle BANALIT?S 
No.6: "Air vif" from AIRS CHANT?S 

弗朗西斯·普朗克Francis Jean Marcel Poulenc(1899年1月7日-1963年1月30日),法国作曲家、钢琴家,著名音乐团体“六人团”成员。20世纪法国最重要的作曲家之一。
擅长创作艺术歌曲和形式短小的器乐曲。兼用简单朴素与错综复杂的手法。第二次世界大战期间参加法国的抵抗运动,写下表现反抗精神的《人类的形象》。他的歌剧《加尔默罗会修女们的对话》被认为是20世纪最好的歌剧。歌曲集《动物诗集》(人声、长笛、单簧管、大管及弦乐四重奏)风格俏丽并带有温婉的讽刺。其他作品有《黑人狂想曲》、《管风琴协奏曲》,舞剧《别墅晚会》以及大量的重奏曲、独唱曲和合唱曲等。(摘自百度百科)


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017