注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

多拉蒂 - 柴可夫斯基《D大调第三交响曲“波兰”》Op.29,伦敦交响乐团  

2015-11-06 21:37:43|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多拉蒂 - 柴可夫斯基《G小调第一号交响曲》Op.13 (冬之梦) 伦敦交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Tchaikovsky: Symphonie No.1-3
专辑中文名: 柴科夫斯基:第1 - 3交响曲 
作 曲:柴可夫斯基
指 挥:安塔尔·多拉蒂(Antal Dorati)
乐团:伦敦交响乐团
录 音:1965年
品 牌:水星公司(美国)- Mercury 
编 号:434 391-2
发行时间: 2004年
地区: 美国

彼得·伊里奇·柴可夫斯基(Peter Ilyich Tchaikovsky)1893年11月6日去世,终年53岁。
浪漫乐派作曲家、俄罗斯民族乐派的代表人物、至今可数的几位世界顶级伟大的古典音乐作曲家之一。
他的尸体被埋葬在相熟的作曲家亚历山大·鲍罗丁和穆索尔斯基的墓地附近。

  柴可夫斯基1840年5月7日生于维亚特卡省卡姆斯克-沃特金斯克附近的村庄。

从1877年到他去世的10多年间,是柴科夫斯基在创作上获得辉煌成就的时期。他的第4、第5、第6交响曲以及标题交响曲《曼弗雷德》,歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》、《玛捷帕》、《黑桃皇后》、《伊奥兰特》,舞剧《睡美人》、《胡桃夹子》、《天鹅湖》以及《小提琴协奏曲》、《意大利随想曲》、《1812序曲》以及许多浪漫曲等,都是这一时期的名作。

  柴科夫斯基的前期创作倾向于表现对光明欢乐的追求和信心,后期则更倾向于表现深入的悲剧性。旋律纯属俄罗斯风格,凄绝美艳。

      他在交响曲、歌剧、芭蕾舞剧、协奏曲、音乐会序曲、室内乐以及声乐浪漫曲等方面都留下了大量名作。(网摘)


《D大调第三交响曲“波兰”》Symphony No.3 in D Major "Polish" Op.29 ,完成于1875年,题献给弗拉基米尔·斯特潘诺维奇·锡洛夫斯基(Vladimir Stepanovich Shilovsky),于同年11月在莫斯科首演,乐谱于1877年出版。

这是柴可夫斯基六首交响曲中属于“冷门”的一首,同时,它也是前期三首交响曲的最后一部,其中第一、第二交响曲接近国民主义;这部第三交响曲则体现了柴可夫斯基摸索于新的境界中,极欲挣脱此一要素的意图。当时35岁的他仍受到前一年冬天的忧郁症的折磨,然而这部以舞曲为基础,轻盈而细腻的《第三交响曲》使得他结束了长期的沮丧、忧愁,并且免于受到同性恋倾向丑闻的耻辱。柴可夫斯基为此曲起草至完成,不过约二个月时间,首演亦非常成功。后来此曲推介到英国伦敦的“金碧辉煌水晶宫音乐厅”演出时,因为最后一个乐章是以波兰舞曲风格作为 “开场白”,在指挥的误导下,此曲被冠上了“波兰”之名,尽管事实上它与波兰全然无关。

作品共5个乐章:

第一乐章“引子和快板”Introduzione ed Allegro ,引子部分是d小调的“葬礼进行曲”,4/4拍,甚快的中板,节奏和旋律非常缓慢而低沉。随着管乐和弦乐的推进,进入D大调辉煌的快板主题,4/4拍。

第二乐章“德意志风格”Alla Tedesca ,朴素中庸的快板,降B大调,3/4拍。这是由美妙的三段式组成的圆舞曲。

第三乐章“行板”Andante ,哀悼的行板,d小调,3/4拍。这是整首交响曲的核心乐章,抒发对广袤田野的感情,一幅田园式的诗情画意由管乐逐步打开。

第四乐章“谐谑曲”Scherzo ,生动的快板,b小调,2/4拍。通过破碎的旋律和持续的圆号之间的冲突和调和,形成美妙的中段乐章。

第五乐章“终曲”Finale ,火热的快板,D大调,3/4拍。开头是一段强烈的波兰舞曲风格的展现,也就是该交响曲得名“波兰”的原因。接着是较为平庸的快板部分。(新芭网)



多拉蒂 - 柴可夫斯基《G小调第一号交响曲“冬之梦”》Op.13,伦敦交响乐团  

多拉蒂 - 柴可夫斯基《c小调第二号交响曲》Op.17 《小俄罗斯交响曲》 伦敦交响乐团  


   
多拉蒂 - 柴可夫斯基《D大调第三交响曲“波兰”》Op.29,伦敦交响乐团


多拉蒂 - 柴可夫斯基《第1-3》伦敦交响乐团

曲目:

第三交响曲
1. Introduzione e Allegro,Moderato assai(Tempo di marcia funebre)
2. Alla tedesca,Allegro moderato e semplice
3. Andante,Andante elegiaco
4. Scherzo,Allegro vivo
5. Finale,Allegro con fuoco(Tempo di polacca)




  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017