注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

弗兰克 清唱剧《八福》 Les Beatitudes(杰西·诺曼/菲舍尔·迪斯考)  

2015-12-10 22:10:23|  分类: 世俗清唱剧、康塔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗兰克 清唱剧《八福》 Les Beatitudes(杰西·诺曼/菲舍尔·迪斯考) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

赛萨尔·弗兰克(Cesar Franck)1822年12月10日生于比利时的列日城(Liege)。法国作曲家、管风琴演奏家。

11岁时,弗朗克已在比利时进行旅行演奏,十三岁获得学院里的钢琴演奏一等奖。1835年,弗朗克随家庭迁居巴黎,又进巴黎音乐学院学习。弗朗克十五岁时已经写出一部钢琴协奏曲,翌年又写出三首三重奏。这时弗朗克已经明显倾向于专搞创作。弗朗克除了个人教课和在1872年后兼任巴黎音乐学院管风琴教授外,他的主要工作在教学,以弹奏管风琴为专业。

  1866年4月间,李斯特听过他的一次演奏,离开教堂时曾喃喃自语地说,简直是巴赫再世。 弗朗克是一位人道主义艺术家,他积极参与组织和领导"法国民族音乐协会",为复兴法国民族音乐作出很大的贡献。弗朗克的音乐创作也深具特点.如果说,比捷的音主要以其明亮、光辉和充满生机等特点典型地反映了法国的精神的一面的话,那么,弗朗克体现的则是另外的一面:他的音乐格调崇高,感人肺腑,既有宗教的虔敬,也有浪漫主义式变幻不定的激情。

  弗朗克的创作经历着不均等的两个时期,以七十年代中期为分界线;他的优秀作品几乎都在后期的十五年间写出.这些作品构思严谨、深刻而宽广,涉及到音乐艺术的多种体裁,包括交响音乐、室内音乐、管风琴与钢琴曲、清唱剧与歌剧等;在这一阶段的创作中最重要的还是在于器乐方面,几乎器乐曲的每一种体裁都留有他的闻名杰作:《d小调交响曲》(1886-1888年) 、《D大调弦乐四重奏》(1889年) 、《f小调钢琴五重奏》(1878-1879年) 、《A大调小提琴奏鸣曲》(1886年) 、《交响变奏曲》(1885年) 、《前奏曲、圣咏与赋格》(1884年) 、《三首管风琴圣咏》(1890年)等。

  弗朗克为人正直、坦率,他只是在演奏管风琴和私人教课的空暇,利用一些零碎的时间孜孜于写作,他对别人毫无所求。正如德彪西对他的描述那样:"发现一个美丽的和声就足以使他开心一整天,……这一个时运不济和不被赏识的人,怀有一颗孩提的心,他的心地如此之善良,致使任何矛盾处境或者其他恶劣条件,都不会使他感到痛苦。"

  1879年间,他把自己费十年的劳动写出的一部清唱剧介绍给巴黎的音乐界,结果只有两个人到场;1890年4月,他的弦乐四重奏在民族音乐协会组织的音乐会上首演受到很大的欢迎,这是他唯一的一次成功的体验,但这时,他已经六十八岁,接近走到生活的尽头。

1890年5月弗朗克外出上课时被马车撞倒,从此健康恶化,于同年11月8日逝世,终年68岁。

弗朗克的主要作品有:
(1) 清唱剧: 《鲁斯》(1846), 《巴别塔》(1865), 《赎罪》(1872), 《八福》(1880), 《吕贝卡》(1881)
(2) 教堂音乐:三部弥撒曲,经文歌,奉献经,诗篇歌一百五十首
(3) 歌剧: 《于尔达》(蒙特卡洛,1894), 《吉赛尔》(蒙特卡洛,1896)
(4) 管弦乐曲: 《d小调交响曲》, 钢琴与乐队《交响变奏曲》,交响诗《风神》、《可憎的猎人》、《恶魔》(钢琴与乐队) , 《赛奇》(合唱与乐队)
(5) 室内乐:弦乐四重奏,钢琴五重奏,钢琴三重奏四首,小提琴奏鸣曲
(6) 钢琴曲: 《前奏曲、众赞歌与格》、《前奏曲、咏叹调与终曲》
(7) 管风琴曲:众赞歌三首及零星小曲。

                                                                       ——(网络)


《八福》(1880) Les Beatitudes par Cesar Frank Jessye Norman, Bridgitt Fassbaender, Rene Kollo, Dietrick Ficsher Dieskau


弗兰克其他作品:

弗兰克 FRANCK : d小调交响曲(伯恩斯坦指挥)  

哈恩黛尔 - 弗兰克《A大调小提琴奏鸣曲》(视频)  

弗兰克 -《f小调钢琴五重奏》伊蒂儿·比芮, 伦敦弦乐四重奏(附:2版视频)  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017