注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

舒伯特 -《第1、13、3号钢琴奏鸣曲》 D157, 664, 459(安德拉什·席夫)  

2015-12-21 23:01:21|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒伯特 -《第1、13、3号钢琴奏鸣曲》 D157, 664, 459(安德拉什·席夫) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

安德拉什·席夫(andrás schiff)1953年12月21日生于布达佩斯,自幼接受音乐及钢琴教育,5岁起随沃达斯(ElizabethVadász)学习钢琴。1968年赢得匈牙利电视台青年演奏家大赛首奖。15岁在匈牙利电台举办的“发掘音乐天才”钢琴比赛中获第一名,同年入李斯特音乐学院学习,随考多绍(PálKadosa)教授等深造,并在伦敦师从马尔科姆(GeorgeMalcolm)学习大键琴。先后跟随卡多萨、拉多斯与马尔科姆学琴,1972年于布达佩斯首度公演,1973年在匈牙利国家广播钢琴比赛中获第二名。按着在欧洲、美国和日本演出。1974年参加柴可夫斯基国际比赛获第四名,与同时代人兰基、科奇什一起被称为匈牙利钢琴三杰。


舒伯特的21首钢琴奏鸣曲,可以说是排名紧随贝多芬后的钢琴奏鸣曲经典。不过舒伯特的这些钢琴奏鸣曲,和贝多芬的不同,其地位并不是很早就得到承认的。很久以来,人们一直把舒伯特作为一个艺术歌曲作曲家来看待,认为其最高的成就在于艺术歌曲,而他的钢琴独奏作品,被忽略了很久很久。直到20世纪上半叶的钢琴大师辈出的年代,演奏和录制舒伯特钢琴奏鸣曲的,仍为数极少。当时的大师们即使涉猎舒伯特,也只关注他的“即兴曲”和“音乐瞬间”等小曲。

最早系统地演录舒伯特钢琴奏鸣曲的,是大家熟悉的德国钢琴大师肯普夫。他在60年代完成了唱片史上头一套舒伯特钢琴奏鸣曲集,具体时间是1965-1969年间,共录了18首。之后,克里恩(Walter Klien)在七十年代为Vox录制的一套舒伯特钢琴奏鸣曲集也是很著名的。他也录了18首,和肯普夫的演奏曲目完全相同。当时可能就认为舒伯特写了这18首钢琴奏鸣曲。

接下来一位比较代表性的录制了舒伯特钢琴奏鸣曲集的,是出生于匈牙利的钢琴家希夫(Andras Schiff)在90年代为Decca录制的一套。他的这套比前辈肯普夫、克里恩多出了一首D571(第八钢琴奏鸣曲)。注意D571这首作品只留存了片段,并非完整的作品。事实上在舒伯特的钢琴奏鸣曲作品里,不少都以片段的形式留存下来,包括著名的D840(前两个乐章完整保存但后两个乐章不完整)。早期的几首钢琴奏鸣曲都只是片断,如D157(第一钢琴奏鸣曲)、D279(第二钢琴奏鸣曲)。 

                                                                                            ——(网摘)




F. Schubert Piano Sonatas D157, 664, 459 
Piano Sonata No. 1 in E major, D. 157 
1. Allegro ma non troppo 0:00 
2. Andante 
3. Menuetto & Trio, Allegro vivace 
Piano Sonata No. 13 in A major, D. 664 (Op. 120) 
4. Allegro moderato 19:25 
5. Andante 
6. Allegro 
Piano Sonata No. 3 in E major, D. 459 
7. Allegro moderato 43:16 
8. Scherzo, Allegro 
9. Adagio 
10. Scherzo con trio, Allegro 
11. Allegro patetico


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017