注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

切尔卡斯基1995东京钢琴演奏会  

2015-12-27 21:52:52|  分类: 音乐会视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切尔卡斯基1995东京钢琴演奏会 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

舒拉·切尔卡斯基(Shura Cherkassky)1995年12月27日逝世于伦敦,享年86岁。乌克兰裔美国钢琴家

         切尔卡斯基1909年10月7日生于敖德萨一个犹太家庭。其母亲是钢琴教师,曾在柴可夫斯基面前弹奏过《F大调变奏曲》。切尔卡斯基早年随母亲学琴,11岁开始登台演奏。1923年随家移民美国,不久即应哈定总统(Warren Gamaliel Harding)之邀在白宫演奏。后曾求师于拉赫曼尼诺夫,拉氏认为他技术上存在问题,要求他停止演奏活动两年,以便重建正确技术。1980年代定居伦敦。1991年12月2日曾在纽约卡内基音乐厅举行80寿辰独奏会。
                                                                                                                   
        切尔卡斯基在俄国革命时全家移居美国,曾师从约瑟夫·霍夫曼,还差点成了拉赫玛尼诺夫的学生。据说他在练习钢琴时经常用 “半速”去演奏,力求精准的控制键盘和弹出绝妙的音色。这也是他的演奏一直很慢的缘故。切尔卡斯基后来在英国逝世。他的经历和另一位同样出生于乌克兰的超级大师霍洛维茨惊人的类似。这不能不让我们发出一些感叹。东欧,只有东欧,才能诞生这样伟大的钢琴家,尤其是演奏同样来自东欧的钢琴作品时。

       切尔卡斯基的录音终归不多,我们还不能很全面地去做一些比较。在DG出的7CD的“小全集”中,算是最全面的,其中把他的舒伯特和舒曼也收了一些。舒伯特的D664演的中规中矩,不失为一个珍贵的版本。贝多芬和巴赫也弹了,但各一首,还不好说。他的李斯特也是把一些应该极快的节奏拖的比较慢,可能失去了那种本真,弹协奏曲时还行,但匈牙利狂想曲就不大过瘾了。
                                                                                                                                       
        他弹的勃拉姆斯。具体就是f小调第五号钢琴奏鸣曲,这是勃拉姆斯最美的一首钢琴奏鸣曲,节奏舒缓,旋律优美,内容深刻,感情深厚,怎么称赞都不会过分。而切尔卡斯基的演奏就如同一潭碧水,明朗得如那没有一点涟漪的水面;当清风徐来时,又不失时机的来点小激烈,让一层层细碎的波纹泛过湖面。

        切尔卡斯基的肖邦是十分有特色的,这已经被很多人表示认可。尤其是夜曲、玛祖卡和奏鸣曲,触键很透彻,层次非常明晰,有一种冰清玉洁的诗意在里面。他演奏的第三钢琴奏鸣曲第一乐章很好的体现了这点。这是一个极端浪漫的乐章,需要在钢琴的分句和推进上非常注意,其次就是对音色的处理,需要仔细推敲,才能把肖邦那种羞涩的恋情般的感觉完美地展现出来。夜曲他演的好慢,甚至比阿劳的还要慢些。同样,速度一慢,那些诗意的东西就很容易地展示出来了,这在所有的作品都有类似的机理。(网络)





切尔卡斯基 - 格里格《E小调钢琴奏鸣曲》op.7 1987  


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017