注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

卡萨尔斯 - 巴赫《D大调第二大提琴奏鸣曲》BWV1028,1950年  

2015-12-30 10:24:48|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡萨尔斯 - 巴赫《D大调第二大提琴奏鸣曲》BWV1028,1950年 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Bach Cello Sonatas BWV1027-1029
专辑中文名: 巴赫大提琴奏鸣曲
艺术家: Casals卡萨尔斯
版本: 1950录音
发行时间: 2009年06月02日
地区: 德国

卡萨尔斯(Pablo Casals)1876年12月29日生于加泰罗尼亚的本德雷尔。西班牙大提琴家、指挥家、作曲家。

         在卡萨尔斯长达97年的人生历程中,他完善了大提琴的演奏技巧,提升了大提琴的音乐地位,并发现了巴赫失传已久的《无伴奏大提琴组曲》的总谱,最终卡萨尔斯成为了大提琴音乐艺术的一代宗师。同时,由于西班牙国内局势动荡,卡萨尔斯多年处于流亡的状态,而他所表现的对于和平的向往,以及人道主义精神也都受到了世人的敬仰。

        现在,巴赫的六首《大提琴无伴奏组曲》被称为是大提琴作品中的绝对经典,但是这部巴赫写于18世纪初期的作品,直到19世纪末期才被一个叫做卡萨尔斯的少年完整的发现。

卡萨尔斯在13岁发现巴赫6首无伴奏大提琴组曲的总谱之后,经过12年的练习和研究,在他25岁时,才公开演奏了其中的一首,随即震惊世界乐坛。卡萨尔斯不仅让人们重新听到了巴赫的音乐,并且试图通过自己独特的演绎改变人们对于巴赫传统的看法。卡萨尔斯说:那时,巴赫的这些作品被看作是冷冰冰的学院派的东西,可是,听到这些组曲闪烁着最诗意的光辉,谁还能把巴赫视为冷冰冰的呢?
                                                                                                                                                         
卡萨尔斯不仅是一位伟大的大提琴演奏家,而且还是一位杰出的指挥家。在指挥台上,卡萨尔斯独特的个性展露无遗。通常情况下,他是非常和善的,在指挥之前他会拥抱6,7个甚至是20位乐队成员,以表示友好。但是当卡萨尔斯听到乐队走调时,就会变得怒不可遏,甚至会对着乐队大喊大叫:我是一个烦人的老头。

        卡萨尔斯在从事大提琴演奏,指挥工作的同时,还在从事着教育工作,在他的学生中,包括著名的大提琴家艾森伯格,卡萨多等等。卡萨尔斯创造性的发展了前人没用过的各种指法,力图让每一个音都干净清楚。卡萨尔斯还强调说:为了发挥乐器的全部潜在性能,必须掌握技巧,而为了懂得音乐复杂的各个方面,理解力又是必不可少的。他身为大提琴艺术的一代泰斗,很多著名的后辈演奏家都受到过他的指导和帮助,比如罗斯特罗波维奇,杜普蕾甚至马友友。

        1971年,为表彰卡萨尔斯的贡献,联合国授予他和平勋章。在联合国举行的音乐会上,卡萨尔斯动情的回忆起他的故乡——西班牙的加泰罗尼亚,并演奏了他非常心爱的一首故乡的民歌《百鸟之歌》。卡萨尔斯于1973年10月22日去世,终年97岁。卡萨尔斯热爱生活,热爱大自然,这些为他的音乐和人生平添了很多的亮色。他说,我每天早上第一件事就是欣赏大自然,然后就是巴赫的音乐。就像对待任何一个人那样,我对待音乐的态度是圣洁的。


巴赫为古大提琴和大键琴一共创作了3首奏鸣曲,BWV1027—1029。这3首奏鸣曲为当时克滕宫廷的古大提琴演奏家阿贝尔所作,大约作于克腾时期。当时的古大提琴是六弦琴,用现在的大提琴来演奏技巧上有一定难度,这3首奏鸣曲也不如6首无伴奏组曲变化多端,所以现在演出机会不多。但这一组奏鸣曲充分表现了低音弦乐器优美的表现力。

第二号奏鸣曲,D大调,BWV1028,

共4个乐章:
1.慢板。
2.快板,二段体,第一段大部以二重奏方式进行,第二段是古钢琴呈示的主题形成的赋格曲。
3.行板,平静而富歌谣性质的主题。
4.快板。

                                                                                 ——(网摘)



曲目:

05 -  Bach Sonata in D major, BWV 1028 - 5 Audio-Titel
06 -  Bach Sonata in D major, BWV 1028 - 6 Audio-Titel
07 -  Bach Sonata in D major, BWV 1028 - 7 Audio-Titel
08 -  Bach Sonata in D major, BWV 1028 - 8 Audio-Titel


卡萨尔斯其他演奏作品:

卡萨尔斯 - 大提琴奏鸣曲《舒曼 五首民谣Op.102》  

贝多芬 - 《魔笛》中《知道爱情的男人》主题7段变奏曲 WoO.46(柯尔托, 卡萨尔斯)(钢琴,大提琴) 

贝多芬《第六钢琴三重奏》(塞尔金,卡萨尔斯,戈德伯格)

贝多芬 -《第七号钢琴三重奏》“大公”(科尔托,卡萨尔斯)  
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017