注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

帕佛·贾维 - 肖斯塔科维奇《第五交响曲》“革命”巴黎管弦乐团  

2015-12-30 21:28:25|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帕佛·贾维 - 肖斯塔科维奇《第五交响曲》“革命”巴黎管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
帕佛·贾维 

帕佛·贾维(Paavo J?rvi)1962年12月30日生于塔林。他是今年《留声机》的年度艺术大师。爱沙尼亚指挥家。

    贾维毕业于柯蒂斯音乐学院。先后在马尔默交响乐团、皇家斯德哥尔摩爱乐乐团的管弦乐队、辛辛那提交响乐团、爱沙尼亚国家交响乐团、法兰克福广播交响乐团、巴黎管弦乐团、NHK交响乐团担任过指挥。(网络)



Dmitry Shostakovich - Symphony No. 5 in D minor, Op. 47 Orchestre de Paris, Paavo J?rvi January 2015 Parts/Movements 
00:00 I. Moderato 
16:40 II. Allegretto (Scherzo) 
22:30 III. Largo 
37:41 IV. Allegro non troppo


肖斯塔科维奇d小调第五交响曲,又名革命交响曲,作于1937年,同年11月在列宁格勒首演。d小调第五交响曲规模宏大,风格鲜明,具有“贝多芬的精神”,因此此曲也常被比拟为《命运交响曲》,或被评为“新贝多芬风格”的交响曲。虽然此曲的直接理念被认为是“人性的设定”,但是乐曲并不设标题,而以纯音乐构成。

全曲共分四个乐章:

第一乐章:中板—从容的快板-d小调-4/4拍
这个大胆跳动的主题,令人联想起贝多芬的大赋格曲主题。乐曲首先由大提琴、低音提琴与小提琴以八度奏出的主题(二重卡农-d小调),阴沉而森严。接着乐曲在中提琴凄凉的伴奏下引开小提琴奏出的第一主题。其中小提琴、长笛、圆号和小号以不和谐音在第一主题中多次起伏,加剧了紧张气氛。第二主题前半部为bE小调,以竖琴的和弦和简单的音型弦乐伴奏为背景奏出,是浪漫主义的情感的流露,是以崇高性质的抒情为主。在一阵管乐器(长笛、单簧管、低音大管、圆号)喧嚣过后,第二主题转入bB小调。在大提琴的阴沉演奏下结束呈示部。

之后,发展部开始了,低音提琴(拨奏)、钢琴在极低音区冷冰冰地奏出前面大提琴的收尾音型。圆号在基音区与第一泛音区奏出第一主题旋律。不同乐器不断向高音区发展,节奏渐渐加快。小号又奏出第一主题旋律(以定音鼓和小鼓伴奏为背景)。最快的速度是在再现部之前,在进行曲之后紧张的二重卡农中(卡农是建筑在前奏的和呈示部的副主题上)。

悲剧得到了发展,加强的和主部的变形的再现部,近似于悲壮的宣叙调(最强的弦乐,木管乐和圆号的“同度——八度”齐奏),主部(它起初曾充满怀疑),在这里变成了坚定的。 这个宣叙调,一下子明显的使速度缓慢好像抑制展开部的动力的压力和体现了对它所表现的“事件”的集中的反应。低沉的大锣与低音铜管响起,让人很难忍受。第二主题由长笛、圆号奏出(二重卡农-D大调)。单簧管与双簧管又再次陈述第一主题,在短笛与小提琴的长音下,乐章由钢片琴敲出冷冰冰上行半音阶的声音结束了。

第二乐章:小快板-传统的诙谐曲-a小调-3/4拍
此乐章描写了列宁格勒(圣彼得堡)街头的一幕:工人们在辛勤工作。低音弦乐展开了急促的主题,并由木管乐器对此句做应答,以后出现了新的舞蹈的插部(c小调),完成大的开始的乐段(木管乐由铜管乐,定音鼓,钹和弦乐拨奏伴奏)。在这以后圆号立刻奏出轮郭明显的动机。
三声中部首先由小提琴和长笛奏出(C大调),是朴素的街头小歌的特性。之后又转入a小调弦乐与木管又开始戏谑。
三声中部后,a小调主题改为弦乐拨奏(以大管跳音为伴奏),c小调主题加入新的乐器。结尾双簧管似乎要以a小调重复三声中部时,却以乐队演奏和弦结束。

第三乐章:最缓板-升f小调-4/4拍
这是作品的感情和悲剧的“中心”完全深入到人的内心世界。全部铜管乐器都不派用场,而是用弦乐器展示出柔和动人的旋律线。声部的处理简单明了,效果始终清新透明。室内乐般微妙的配器法体现了肖斯塔科维奇独特的作曲风格。

乐章首先由提琴陈述第一主题,引出像巴赫赋格的主题又像俄罗斯古老的旋律的歌调的动机。接着长笛(以竖琴伴奏为背景)演奏出压抑的曲调(b小调)。回转联动后,小小提琴演奏持续颤弓,双簧管、单簧管、长笛奏出下行旋律。第一主题的再现,由钟琴轻轻的两声击奏预示着,由木管乐在低音区开始,发展之后,小提琴、钢琴、木琴强奏第一主题结束部分,大提琴在高音谱号上奏出下行旋律。之后小提琴重复早先长笛奏的主题(此次为#f小调),竖琴(泛音)和钢片琴奏出下行旋律,悲悯地在小调上结束。

第四乐章:不太快的快板-d小调—D大调-奏鸣曲式-4/4拍
在木管乐器的颤音引出后,由小号,长号和大号在猛烈的定音鼓声之后奏出一连串雷鸣般的回旋曲迭句(曲调为《工人们团结起来》),有着火山爆发般的力度。之后小提琴与长笛奏出快速联动的旋律。第一主题经过频繁转调后  ,第二主题先由小号奏出(以弦乐器暴风骤雨般的十六分音符转动为背景),然后由弦乐及木管乐奏出(小号伴奏)。

低沉的大锣、大钹再一次响起,发展部在第二主题上开始了(bB大调。由弦乐、单簧管、长笛、圆号构成小阵容,不断默默思索着。

乐曲再现部未完全重复,第一主题以赋格形式发展。弦乐、木管、钢琴终于奏出A音,引出异常鲜明的结尾,由钢管乐奏出庄严的和欢快的冲锋响声,鼓乐长鸣,全曲结束。


                                                                                       ——(摘自百度百科)



邓泰山 - 舒曼《A小调钢琴协奏曲》Op.54,帕佛·贾维指挥  
  评论这张
 
相关小组: 美术大家印象上海
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017