注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

哈斯姬尔 & 格鲁米欧:《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》之《第六小提琴奏鸣曲》  

2015-12-08 10:50:01|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈斯姬尔  格鲁米欧:《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》之《第一小提琴奏鸣曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Beethoven Violin Sonatas
专辑中文名: 贝多芬小提琴奏鸣曲全集
作 曲 家:Beethoven贝多芬
演 奏 者:Arthur Grumiaux 格鲁米欧;Clara Haskil 哈斯姬尔
录音时间:1956-58
唱片公司:Decca
唱片编号:475 8460
录音制式:ADD
发行时间:2007
地区: 英国


克拉拉·哈丝姬尔(Clara Haskil)1960年12月7日与小提琴家葛罗米欧赴布鲁塞尔演出时,在火车站因意外摔倒去世,终年65岁。   罗马尼亚钢琴家。              
         
远离欧洲文化中心的东欧小国罗马尼亚也是个音乐人才辈出的地方,从早期的乔治.埃乃斯库、李帕蒂,近年的科特鲁芭丝、乔治乌等都是他们的骄傲。哈丝姬尔则是其中备受尊敬的"钢琴圣女”。她纯净、妩媚的演奏、别具佳韵的魅力,即使今日仍如绕梁余音不绝于缕,让人回味不已。

哈丝姬尔1895年1月7日出生于罗马尼亚布加勒斯特。她被举世公认为“音乐家中的音乐家”和“钢琴家中的钢琴家”。

哈丝姬尔的演奏没有撼人心肺的力度,也没有一泻千里的激情,更没有火花四溅的技巧。她的魅力表现在俯首即拾的自然、一尘不染的纯净、婀娜多姿的妩媚。坎坷的命运没有使她沉沦,反让她的音乐充满了神秘的活力,使她在诠释莫扎特的音乐时将其中的童真表现得更透彻,仿如让听众触摸到莫扎特的灵魂。难怪李帕蒂也称她是"最似莫扎特的莫扎特演奏家”了。

哈丝姬尔留下的录音不算很多,且曲目零碎分散,和葛罗米欧合作的贝多芬小捉琴奏鸣曲全集可能是唯一的一套全集录音。


贝多芬第六号小提琴奏鸣曲,OP.30.1,A大调,作于1802年。OP.30的第3首奏鸣曲,呈献给当时沙皇亚历山大二世。这是1804年贝多芬创作《第三交响曲》的前期作品,已孕育成熟。这首第六号在OP.30三首中,变化不如后两首,所以相比演奏次数最少,贝多芬在这首作品中罪追求的是平实的表达。

共三个乐章:

第一乐章:快板,A大调,奏鸣曲式。呈示部小提琴加六分音符纤细的插入句和发展部两乐器的切分音伸展、钢琴断奏彩饰,都较有特色。

第二乐章:感情丰富的很慢的慢板,D大调,小回旋曲式,形式为A-B-A-C-A。

第三乐章:变化多端的稍快的快板。这个第三乐章原来是第九号《克莱采》急板的终乐章,因贝多芬觉过于华丽,而换成现在这个变奏曲。这个乐章根据两件乐器交替表达的二段式主题,有6断变奏,A大调。


                                                                                                                 ——(网摘)



格鲁米欧 & 哈斯姬尔:《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》之《第六小提琴奏鸣曲》



格鲁米欧 & 哈斯姬尔:《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》之《第一小提琴奏鸣曲》  

格鲁米欧 & 哈斯姬尔:《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》之《第五小提琴奏鸣曲》

格鲁米欧 & 哈斯姬尔:《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》之《第七小提琴奏鸣曲》  

格鲁米欧 & 哈斯姬尔:《贝多芬小提琴奏鸣曲全集》之《第九小提琴奏鸣曲》

格鲁米欧、哈斯姬尔 -《莫扎特 第32、35号小提琴奏鸣曲》( K.454 、526) 

哈丝姬尔 - 莫扎特《第20钢琴协奏曲》马尔凯维奇指挥 拉莫鲁克音乐会乐团  

哈丝姬尔 - 莫扎特《第24钢琴协奏曲》马尔凯维奇指挥 拉莫鲁克音乐会乐团
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017