注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

霍尔斯特 -《行星组曲》卡拉扬, 维也纳爱乐, 1961  

2015-03-29 12:46:20|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霍尔斯特 -《行星组曲》卡拉扬, 维也纳爱乐, 1961 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: The Planets
专辑中文名: 行星组曲
作曲: Holst 霍尔斯特
版本: Karajan卡拉扬, VPO维也纳爱乐, 1961

专辑简介:

  宇宙,从前倒也有过几首描写宇宙的音乐。在通俗音乐里出现了威廉斯为惊险电影《星星世界》和《未知的遭遇》所作的有名的音乐;但在古典音乐范畴里,描写宇宙的音乐应当首推英国作曲家霍尔斯特(1874-1934)作曲的《行星组曲》了。

  以神秘和幻想的手法描述除地球和冥王星以外的太阳系七大行星的《行星组曲》,作为抢先表现宇宙时代作品,近来越发引起爱好者们的注意。然而,霍尔斯特本人,并不是从天文学的角度来描述那些行星的。

  这部组曲由七乐章组成,其标题依次排列为:《火星——战争之神》、《金星——和平之神》、《水星——插翅的信使》、《木星——快乐之神》、《土星——老年之神》、《天王星——巫士》、《海王星——神秘主义者》霍尔斯特在首演以后叙述他的创作意图时说道:“如果你想得到关于这部音乐的解释,那么,只要广义地理解每一首乐曲的副题就足够了。”以霍尔斯特的这些话为线索,看一看各曲的副题,你就会发现,它们全都来自占星术。

  霍尔斯特在着手写作这部组曲的前一年,1913年,曾向他的好友作曲家巴克斯的弟弟、剧作家克里弗特·巴克斯学占占星术。他在青年时期就醉心于东方哲学,曾写过管弦乐《东方组曲》,后来就对占星术大感兴趣。结果,诞生了《行星星》组曲。霍尔斯特把占星术中所解释的各个行星的性格,用音响描绘了出来。

  现在,在青年当中,占星术也颇为流行,他们认为天体的运行和人的时运密切相关。例如,霍伊萨曼的着作《卡拉扬——人与艺术》当中就说,大指挥家卡拉扬诞生的1908年4月5日晚11时的天体位置使他意志坚强、在经常处于受敌的困境下能够披荆斩棘、取得成功。而且,预测到他在爱情和婚姻问题上几经波折。

  人的一生是否由诞生时的天体位置所决定,我们自然抱有怀疑;但是,占星术所要研究的是太阳或者月亮,或者其他行星的基本性格,并且预测天体运行与地球上发生的事物之间的关联。作为参考,下面简单地介绍一下占星术对各个行星的性格的分析。

  火星是好战的战争之神,它使人类热情和好动。
  金星是美女维纳斯,象征美与和平。
  水星喜爱智能和学问、善辩;但是,它的性格不稳定。
  木星被比做罗马神话里的主神丘比特,具有帝王风度,欢快乐观。
  土星给人以阴森、冷酷。
  天王星是发明和创造之星,非常热情。
  海王星是幻觉之星,它使人在女人的影响之下沉浮于世。

  然而,霍尔斯特所写的《行星》并没有按照占星术的规定忠实地再现它们的性格,他写得相当自由,所以,也让我们自由地去欣赏吧。

  在这部组曲当中,最忠实于副题的是第一曲《火星——战争之神》。当我们听到定音鼓、弦乐器的击弓和竖琴的有力的演奏时,总要想起下述故事来。 

  1914年5月,霍尔斯特开始写作这部组曲,于8月完成。
  1914年,第一次世界大战爆发,整个欧洲卷进战火。第一次世界大战是由奥地利皇太子访问波斯尼亚的塞拉热窝,被19岁的塞尔维亚学生刺杀引起的。6月28日发生这场悲剧,一个月之后,即7月28日,奥地利向塞尔维亚宣战。

  8月4日,霍尔斯特的祖国——英国向德国宣战,于是欧洲的战火扩大。霍尔斯特于5月着手写《火星》,当时,虽然洲表面上平静,但是,已经闻到火药味儿了。然而,好像和《火星》的创作同步似的,欧洲各国一下子投入了战争。虽然事出偶然,却令人感到命运在冥冥中支配。莫非是他已经下意识地预感到不幸了么。
  当时,霍尔斯特在伦敦西部哈马斯密斯的圣·保罗女子学院担任音乐系主任。作曲是在工作之余进行的,全曲的完成历时两年,1916年脱稿,因为战争而延误了首演,直至战争结束。可以说这部组曲和战争结下了不解之缘。

  全曲的首演是1920年11月15日在伦敦女王大剧院举行的,不过,1918年9月29日,也就是停战的大约一个半月以前,曾经由波尔多指挥,举行不公开演奏,听众受到《火星》这首不祥却充满了战斗气氛的音乐的强烈的震撼。

  如前所述,这部组曲并不包括冥王星,那是因为霍尔斯特作曲时尚未发现这颗远离太阳环轨迹运行的行星。美国的天文学家童保在1930年才发现冥王星,4年之后,霍尔斯特就离开人世了。

  这部组曲《行星》是霍尔斯特创作的第一部大型管弦乐。它和理查·施特劳斯作曲的《查拉图斯特拉如是说》一样,采用四管编制的大型管弦乐队,管风琴用得十分得当,终曲(第七曲)《海王星》巧妙地以女声合唱推上高潮。最后,乐队停止,只剩下袅袅游丝般的女声哼唱,逐渐减弱,仿佛被吸入太空,消逝了。这种充满神秘感的结尾堪称绝妙。从首演开始 ,《海王星》就得到了好评。

  据霍尔斯特的爱女回亿,霍尔斯特最喜爱第五曲《土星》,因为那是描写人生之秋的音乐,以低音大提琴奏出忧郁的第一主题,随着由铜管奏出第二主题,管风琴加入庄严的音响,最后在钟声中静静地结束。这是一支十分耐人寻味的乐曲。
  第二曲《金星》,它与第一曲形成对比,恬静安详,独奏小提琴演奏民谣风格的第二主题,优美动人。
  第三曲《水星》,正如副题《插翅信使》所表明的那样,是一曲使人感到信使在天空飞翔的谐谑曲,用响板和木管乐器奏出幽默的第一主题,令人惬意。
  第四曲《木星》恰恰和太阳系的排列一样,居于全曲的中心位置,规模最为宏伟、而且充满神奇变幻、明朗、喜悦的气氛。6支法国号浑厚的音响显然增强了这支乐曲的魅力。
  第六曲《天王星》副题只标着《巫士》,但是,它令人情不自禁地联想到杜卡的《魔法师的弟子》,霍尔斯特的配器技巧达到了高度的发挥。

  这部充满魅力和神奇色彩的《行星》组曲,在现代英国音乐中是最受称赞的珠玉之篇,多次录制唱片。1961年卡拉扬指挥维也纳爱乐乐团录制了盒式立体声磁带,深受人们的欢迎。 



                                                                            ——(摘自网络)




更多版本:




专辑曲目: 

I. Mars, the Bringer of War 
II. Venus, the Bringer of Peace 
III. Mercury, the Winged Messenger 
IV. Jupiter, the Bringer of Jollity 
V. Saturn, the Bringer of Old Age 
VI. Uranus, the Magician 
VII. Neptune, the Mystic 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017