注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

萨宾·梅耶 - 莫扎特《A大调单簧管协奏曲》K.622 汉斯·沃克指挥 德累斯顿国家交响乐团  

2015-03-30 23:18:26|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨宾·梅耶 - 莫扎特《A大调单簧管协奏曲》K.622 汉斯·沃克指挥 德累斯顿国家交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 
萨宾·梅耶(Sabine Meyer)1959年3月30日出生于巴登—符腾堡州的克赖尔斯海姆。二十世纪最伟大的单簧管演奏家之一、德国人。

      1982年时的柏林爱乐指挥卡拉扬非常欣赏她的才华,可惜柏林爱乐委员会坚持不愿改变不收女性团员的传统,使得梅耶只在柏林爱乐待了一年。1983年,梅耶与她的先生Reiner Wehle和兄弟Wolfgang Meyer组成克拉罗内三重奏组 (Trio di Clarone)。1988年,她创立了萨宾·梅耶管乐合奏团Blaserensemble Sabine Meyer(Sabine Meyer Wind Ensemble)。

      萨宾·梅耶被公认为我们这个时代最杰出的独奏家之一。《纽约时报》就其演奏的莫扎特的单簧管协奏曲写道:“萨宾·梅耶把单簧管协奏曲演奏得机敏而极富乐感。她自始至终地将演奏精确的快速乐段贯穿于开始和结束乐章之中,还运用诱人的富于力度变化的柔韧性去创造柔板乐章中经常有突转的演绎”。
      萨宾·梅耶在斯图加特和汉诺威先后师从奥托·赫尔曼和汉斯·戴恩策学习之后,最初成为慕尼黑巴伐利亚广播交响乐团的演奏员,后来以单簧管独奏家身份与柏林爱乐乐团合作演出。随着人们对她独奏演出的需求日益增加,一年后她离开了柏林爱乐乐团。

      萨宾·梅耶与许多世界的主要乐团合作演出,包括柏林爱乐乐团、柏林喜歌剧院、班伯格交响乐团、汉堡爱乐乐团、北德广播交响乐团、伦敦爱乐乐团、法国广播爱乐乐团、丹麦国家广播交响乐团、芝加哥交响乐团、蒙特利尔交响乐团和日本放送协会交响乐团。与她合作的指挥有克劳迪奥·阿巴多、赫伯特·布洛姆施泰特、克里斯托夫·冯·多纳伊、夏尔·迪图瓦、克里斯托夫·艾森巴赫、雅科夫·克莱兹伯格、内维尔·马里纳爵士、库特·马祖尔、英戈尔·梅兹马赫尔和弗朗兹·韦尔泽-默斯特。她在欧洲和北美以及巴西、以色列、加拿大和非洲的所有主要的音乐中心上演独奏会和音乐会。

      萨宾·梅耶是一位忠诚的室内乐演奏家,除了她与1983年创建的克拉罗内三重奏一起工作之外,她与芭芭拉·亨德里克、布鲁诺·卡尼诺、阿罗伊斯·康塔斯基、海因里希·席夫、吉顿·克莱默、桑多尔·维、阿尔班·贝尔格四重奏、克利夫兰四重奏、哈根四重奏、维也纳弦乐六重奏合作演出。1988年她成立了定期在欧洲和日本演出的萨宾娜·迈耶吹奏乐团。他们为EMI录制的唱片包括莫扎特的大古组曲、选自《后宫诱逃》中的管乐音乐,以及德沃夏克和米斯利维切克的作品。2001/2002年音乐季,与东京弦乐四重奏在欧洲巡演。


《莫扎特A大调单簧管协奏曲》由单簧管皇后梅耶尔担纲独奏,除了高超的演奏技巧与雍容的美貌外,当年欧洲指挥大帝卡拉扬力捧她为柏林爱乐乐团单簧管首席也在乐坛引起巨大轰动。奥斯卡获奖影片《走出非洲》曾选此曲的第二乐章作为影片配乐,使得此曲的知名度再度远播。

莫扎特的A大调单簧管协奏曲是作曲家晚期作品中最动听的音乐篇章。这部作品创作于1791年10月,为当时维也纳皇家宫廷乐队的单簧管演奏家斯塔德勒的特别单簧管而作。乐曲开始的旋律是尘世上稀有的曼妙音符,让人真正体会到什么是天籁之音乐。
  
  独奏家大师级的演绎与管弦乐的协奏水乳交融、天衣无缝! ——《留声机》 


                                                                                             ——(摘自网络)



保罗·梅耶 - 莫扎特《单簧管协奏曲》K. 622,大卫·津曼 指挥 英国室内乐团  




Klarinettenkonzert in A Dur, KV 622 von Wolfgang Amadeus Mozart (Rekonstruierte Fassung für Bassettklarinette) 
1. Allegro 
2. Adagio 
3. Rondo (Allegro) Sabine Meyer, Bassettklarinette Staatskapelle Dresden Dirigent: Hans Vonk 


单簧管协奏曲是莫扎特完成的最后第二部作品,比这部协奏曲更迟的作品只有一部:《共济会康塔塔》K.623 (伟大的《安魂曲》K.626则是他未完成的作品) 。

第一乐章:快板,A大调,4/4拍子,奏鸣曲式
  乐队引子以弦乐组的一个温柔抚爱的主部主题开始。这首协奏曲的一大特点是,所有的单簧管独奏段都在一个最能表现这种乐器天鹅绒般的,给人美感的音色的力度和音高水平上开始。独奏单簧管接过主部主题时,效果甚至比乐章开始时更柔美。亲切的室内乐织体是由于先把伴奏只限于小提琴而获得的,后来才加上中提琴,最后允许低音弦乐器参加时,只是为了加几笔轻淡的和声支托。独奏单簧管的涟漪般的音阶和琶音结束主部主题的陈述。紧接着,听到单簧管用忧郁的小调式吹出一个对比旋律。这些惆怅的笔触,即使在活泼的第一和第三乐章中最阳光灿烂的时刻,也总是挥之不去。

第二乐章:柔板,D大调,3/4拍子,三部曲式
  慢乐章开始的旋律是世上少见的最优美的创作旋律,由独奏单簧管直接唱出,不用任何乐队引子。谁能相信,这天使般的旋律竟是以十八世纪古典派的最流行的陈词滥调为依据的,这一短句已被莫扎特的同时代人用过几十遍,甚至几百遍,但从未用得如此出神入化,难以言传。独奏声部越是装饰、扩展,如在抽枝发芽,越觉得旋律天然地出自单簧管的音色。该乐章曾被用于奥斯卡最佳影片《走出非洲》,广为流传。

第三乐章:回旋曲,快板,A大调,6/8拍子,回旋曲式
  尽管节奏遒劲,迂回曲折,这个回旋曲乐章的基本主题和前两个乐章一样,开始由独奏乐器轻轻地、温柔地吹出。在回旋曲基本主题的各次回复之间,可以听到越来越欢腾的插段,装饰性的音阶和琶音一泻而下,直落到单簧管的最低音,又急转直上,比前一次升得更高。莫扎特探索并利用单簧管音域的两极,手法简朴,炉火纯青。(网络)




  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017