注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

【转载】贝多芬三重协奏曲—多版本试听(8版)  

2015-03-31 16:26:37|  分类: 其他协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

在贝多芬协奏曲中,这首三重协奏曲被轻视,作于1803—1804年,迟至1807年出版,1808年首演,题献给他的好友、学生兼慷慨的经济赞助者鲁道夫大公,首演后遭到许多否定性批评,进入20世纪窘境大有改观,但直到现在仍不被认为是贝多芬重量级作品,西方音乐典藉很少提到它,业内写手对作品分析一般择要,写手们对贝神其它协奏曲不厌其烦的诉诸文字,极少见谁说道这首,此外,版本也不算太多,版本是晴雨表,自然反映作品热度,当然还有这个原因——把三个合适的独奏家聚在一起录制也非易事。 

粗略看了看,1804年前后著名作品有:交响曲《英雄》,第3钢琴协奏曲,钢琴曲《瓦尔斯坦》与《热情》等等,能罗列一堆,也就是说这个时期贝多芬早步入创作成熟期,为啥被轻视呢?未见令人信服的分析,但一个被人说滥的观点是说这里的钢琴声部过于简单,网上此种说法比比皆是,甚至有说钢琴声部属“业余级”等等,贝多芬在创作时是否顾及到鲁道夫大公实际弹奏水平不得而知,但直观上看,大提琴声部在其中起主导地位,它是主题第一阐述者和庄严风度代言者,小提琴作为一种平衡力量富于挑战性,钢琴一分为二,一部参与竟奏,一部附合主题与和声支撑,可见,钢琴较多是以谦和的面貌,为音乐行走提供背景与舞台,由此形成整个音乐布局的平衡,不夸张的说,在由均衡布局导引出作品的基本风韵——古典主义美感上,钢琴的作用至关重要,它是整个音乐稳定展开的主导力量,任何对它轻视的观点都是盲视和站不住脚的,即使从技术角度看,也必须由一位高级演奏家才能胜任,如果真的听过,不会对此产生怀疑。

在音乐性与悦耳上,这首作品堪为上品,通篇散发出独到的古典之美,虽然没有强烈对比与戏剧性发展,没有那个时期贝多芬惯常的力量,但它的温暖、活力、优雅、华丽仍直击人心,其中第一乐章英武的气势、二乐章大提琴令人销魂的吟唱、三乐章回旋曲迷人的色彩与节奏感都给人深刻印象。

第一乐章奏鸣曲式,C大调,没有引子,开声就是大提琴与低音提琴演奏主部主题,音量轻微但厚重,它是第一乐章的基石,在后面音乐发展中环罩整个乐章,乐队紧接着演奏来源于它的展开句与经过句,其中0.26分以上属音方向三度递增的展开句给人深刻印象,步伐越来越坚定,1.05分柔和的第二副题呈示,由于只有小提琴声部在属音上应答,它以柔美的姿态形成对比,1.43分出现明朗的第三副题,步伐渐渐英姿雄健,之后独奏组依次陈述主部主题后,乐队在3.47分以主部主题展开句浓缩音型进入展开部,在展开部,三个独奏声部份量相差无几,大提琴引领主题出现,小提琴、钢琴为之变奏,三者时而对应、时而交谈,时而纠缠,气氛融洽愉快,偶有谈惊色变的段落,但很快被拉回来,话语方式基本是对前方主题的浓缩、变奏与重复,在经历几次转调后,乐队在10.52分回到C大调开启再现部,这个足够庞大的再现部同样是活力与英姿飒爽的音乐天地,它的价量并不比展开部逊色。

第一乐章曲式主题分辨都很难,网上文字罕有结构分析,这里多说几句以利掌握,后两乐章相对简单文字省略,二乐章短小但价值连城,间奏曲性质,大提琴在降A调上吟唱出足以沉鱼落雁的歌调,且是在大提琴的高音区域,随后钢琴提供背景,小提琴跟随主题,尾声闪现末乐章主题雏形,不间断进入末乐章。末乐章回旋曲,自然还是C大调,回旋主题优雅华美,与所谓波兰舞曲并不沾边,只是在音乐发展中低音区的和声类似波兰舞曲节奏型,其后无论是主题还是插部都给人印象极深,大提琴、小提琴与钢琴都有神采飞扬的表现。

首选自然属EMI卡拉扬率柏林爱乐团与罗斯特罗波维奇、奥依斯特拉赫与李赫特1969年版,这是一场无与伦比的演出,没有任何版本在总体艺术性与艺术价值上能与之比肩,它们的表现百分百,没有丝毫不当与误解,这来源于极其适度准确的掌握与控制力,卡拉扬功不可没,它的大局观包括柏林爱乐团温暖、谦恭、齐整、致密的合奏都可圈点,而三位独奏内敛、严谨、恰如其份的演奏更加引人注目,网上流传许多为贬抑卡拉扬而编排有关这张唱片的录制花边,都属无稽之谈,我只想说,判断一张唱片的价值永远是唱片自身,而绝非当事人说什么,大提琴小提琴别说了,听听这里的李赫特,能提供出那样高贵飘逸气色与钢琴如烟般背景的迄今只有他一人,他的演奏远远比他的话语更有价值也更令人信服。

贝多芬《三重协奏曲》op. 56 奥伊斯特拉赫,罗斯特罗波维奇,里赫特,卡拉扬/柏林爱乐



贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

另一老版是DG公司1960年弗里柴指挥柏林广播交响乐团版,三位独奏家同样是响当当的大牌,大提琴:P·福尼埃,小提琴:W·施奈德汉,钢琴:G·安达,但它们的表演令人失望,也乏善可陈,乐队显然不具备卡版中柏林爱乐团如虹般的光彩,在那个三度递增的主题上未表现出应有气势,三位独奏家在协调上缺乏统一性,几乎是各唱各的调,福尼埃大提琴庸懒无华,你能听出施奈德汉的小提琴与大提琴在主题陈述时不是在自由速度下的协调,而是沉下来等待,这显然是准备不足,钢琴的第一次陈述太过强悍,音色太亮,把小提琴与大提琴逼向狭角,这版演奏误读主要在福尼埃,它庸懒的缺乏神采的演奏未能表达出作品庄重气色与应有的特质,弗里柴在调度上也并不齐整,这在第一乐章展开部能听出来,所有这些使得这幅三重奏加乐队的图画显得不那么美妙。在几版唱片中此版录音较早,但它显然不具备范本意义,也未能提供出正确的解读与音响。第二乐章渐入佳境,末乐章至少在协调有所提升,演奏家们似乎突然精力充沛起来,但为时已晚。



贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

 戴维斯是有精确头脑而又深思熟虑的指挥家,弄啥都八九不离十,很难说他擅长什么,反正他的协奏曲几乎首首精彩,多有能名列前茅,这首三重奏不消多说,德累斯顿管弦乐团开声就是在辙的,这一大段严整有力的陈述足能与EMI1969年柏林爱乐团版分庭抗礼,它们的声响坚实,即有轰动效应,又有弹性,阿劳的钢琴基本适度,虽然音区屡有接近大提琴小提琴边缘范围,但并未明显损伤它们的完整,弹奏更有自主意识,第一乐章钢琴成了实际第一主角,这个没办法,威望与功力在那,不怒自威,斯塔克和谢林足能让人满意,俩人把协作放在首位,有意识的节制个性,我甚至以为俩者之间太谦和了,始终按照划定的轨道行走,谁也不越界,但效果相当好,完美展现出作品的本样,虽不如老罗奥胖来的精炼流畅,却同样的优雅严整,不失活力,第二乐章难得的好在整体上,三个声部融如水乳,再加上得体的木管,如朵朵夜兰香风姿绰约,斯塔克仍是节制的演奏,他好在音色凝聚有筋骨,第三乐章如管弦乐各分部与三重奏精确调试的试验场,有兴趣可多听两遍,感受戴维斯如何将乐团与三位大艺术家紧密契合在一起,演奏整体出色,细部栩栩如生,无可挑剔。



贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

 卡拉扬1979年组合索菲·穆特、马友友和马克·泽瑟尔第二次录制,柏林爱乐团虽不及10年前那次顶级发挥,仍属一流,但第一乐章1.57分段不知为何把定音鼓突出来,让听者为之一惊,也有碍整体线条的完整。独奏组中,位置感最恰当的是泽瑟尔,严格的说,穆特和马友友都非演奏这部作品的恰当人选,“血型”不符,这俩人都是表现欲超强的演奏家,拉到忘情处往往旁若无人,又缺乏老辣的控制力,如何协调是个问题,此外,俩人音色或多或少都有“腻”的成分,又都偏爱揉弦,特别是马友友,你让他“扬起来”容易,但他很难沉下去,他缺乏大提琴在低音域的筋骨感,“肉多骨少”是他本能不足,一般会“好吃”,但不耐咀嚼。从听感上能感觉到卡帅对独奏有效的控制,穆特和马友友都够听话,但与老罗奥胖比较,在音色、节制与严谨层面尚有较大差距,第一乐章展开部两把提琴一定要“抽肉见骨”才够味道,分句一定要敢于把”肉“剥下来,声音若发飘发腻立等就下一个层面,而这版不足恰恰就在这里,小提琴还是显得腻,大提琴沉不下来,表现在气质上则是活力与英俊气不足,第二乐章味道尚可,遗憾的是马友友反而奇怪的收着拉,这样的慢板应更自由更放开,本应出彩地方他到愿与穆特、泽瑟尔平分秋色,以至后者获更多掌声,尾声速度偏慢,效果不佳。临了须补充一句:这是一版还算成功的演奏,但有较明显不足,我只概要指出不足,“足金”部分无须说,虽然偏少。



贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

 巴伦伯依姆与帕尔曼、马友友和柏林爱乐团1995年EMI版网上很流行,这是现场音乐会录音版,也是马友友16年后第二次录制。巴伦伯依姆是颇具浪漫思维的音乐鬼才,他这个特质与帕尔曼、马友友一拍即合,三位表现主义者碰到一起灵感互激、火花四溅,早把严谨、内敛、谦恭这些词汇扔一边去了,这是我听过的最畅快、最率性不拘、也最个人主义的一版,气势如虹,外观灿亮,三位独奏各显其通,第一乐章以火热的激情一路前行,说实话,不算难听,按理巴伦身兼指挥应该悠着点,但你听他的钢琴一付绝不甘人后的架势,声压满台,这就势必造成大提小提与之同步,各自拿出百分百激情应对(听听第9分钟对置场面和奋不顾身的尾声),使演奏充满强烈的浪漫主义澎胀感,第二乐章马友友如醉如痴,帕尔曼的应答同样动人,把表情发挥到极致,但我总感觉伴随着优美的还有足以销魂蚀骨的热流,这样销魂的热度是几个版本没有的,能把这个乐章演化到这样地步的怕只有此二君,第三乐章可以预料的会演变成大提琴、小提琴与钢琴的竟技场,整部作品的演奏不管是否符合本意,所有听者都能一饱耳福,这样极端的版本也只有巴伦帮们能造出来。




贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

 郑氏三兄妹版由DG公司1998年出版,爱乐乐团助奏,4D录音。我对郑京和有好感,十几年积累了她不少唱片,但这版听后有所失望,这是一室内乐模式的版本,我曾说过,对一部作品的诠释并不在于你以什么方式,而在于演奏水平与效果,由于采用了4D,录音非常清晰,音效大为增分,郑氏三兄妹做了精心准备,演奏从容不迫,有条不紊,徐徐推进。郑明和的大提琴第一次听就在这里,给我印象尚可,琴音稍显松软,但面对这样大角色,它明显缺乏领衔的气场与能力,力度与聚焦感都有缺失,造成它的声部偏弱。其二,我始终反对在三重奏中钢琴富于侵略性,音量上钢琴本身就占便宜,再不加控制会很危险,这是我给这版减分的第二个原因,郑明勋的钢琴往往横跨小提琴大提琴音区,说明对音压没有良好控制,小提琴声部有时过于力竭,一旦竭尽全力就会不那么优雅。另外,不清楚第二乐章是否单独为大提琴调整录音麦克,郑明和的呼吸被清晰录下来是一处败笔,另一影响听者情绪在于演奏气氛偏冷,郑明勋作为主要诠释者并未真正顾及作品与演奏的各种细节,在这种情形下,身兼钢琴与指挥两大角色难免顾此失彼。



贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

 由拉-巴拉科夫斯基指挥意大利-瑞士管弦乐团EMI2004年版特别值得推荐,这里有阿格里奇和她俩位好友梅斯基与年轻的雷诺·卡普松,阿格里奇是钢琴神手,越老越有味道,是我本人最欣赏的三位钢琴家之一,此版2003年现场录于瑞士洛加诺音乐会,给我第一印象就是游刃有余,每人都表现出恰当的节奏律动与位置感,没什么缺失,也没有哪里突兀,一切都是稔熟的、有条不紊的,合作多年的老手就是不一样,色彩属暖色调,符合作品自身的暖意与古典风韵,听听第一乐章这一大段展开部多么精彩,所有的味道都在轻松自如中娓娓道来,分寸感好的演奏家不用消耗多少卡路里就能事半功倍,老二位别说了,卡普松的室内乐生涯也使得他非常清楚自己应当在哪,明白恰当——在一部作品演奏中多么重要,二乐章是我听过特别印象深刻的一版,所有的音符与时值都与以恰当表现,梅斯基的轻吟尤其夺人心魄,阿格里奇钢琴如烟般的轻飏甚是美妙。第三乐章在细节上饶有情趣,演奏生动,语速自由,创意新颖,它们有能力把一个个艰辛的技巧乐段演化成一个个让人身心愉快的音乐谐谑,也把这部作品的华丽与多姿的色彩做到了极致,棒极了。巴拉科夫斯基与他棒下的乐团同样值得称赞,好到你几乎感觉不到它。



贝多芬三重协奏曲—多版本试听 - 长桥卧坡 - 长桥卧坡

 ARTE唱片公司2005年出版了由大卫·津曼指挥苏黎士市立乐团与钢琴家耶夫·布隆夫曼、小提琴沙哈姆和图尔斯·莫克合作的版本,~~~~敲字敲到手指麻,文字从略,有兴趣还是听吧。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017