注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

【转载】芭蕾舞剧《关不住的女儿》(视频)  

2015-04-10 15:27:27|  分类: 芭蕾舞视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自七彩的音符《芭蕾舞剧《关不住的女儿》》
【转载】芭蕾舞剧《关不住的女儿》(视频) - 品评音乐 - ppyy2007的博客

 

芭蕾舞剧《关不住的女儿》

 

视频: 芭蕾舞剧关不住的女儿1981 La Fille mal Gardee Collier Coleman

 

        《关不住的女儿》(又名《无益的谨慎》)是芭蕾史上最早一部反映第三等级平民生活的现实题材的舞剧,作品反映了主张自主婚姻,反对等级门户的封建观念的主题,健康明快,受到欢迎。《关不住的女儿》冲破了古希腊、罗马神话题材占据芭蕾舞坛的陈规,反映了普通百姓的生活。作品体现的是由神向人的转变,也是封建阶级的偏见、陈腐向新兴资产阶级争取自由、平等的情调转变。该剧遵循十八世纪著名的舞剧改革家诺维尔倡导的理论而编导的“情节芭蕾”,也是至今还在剧院里上演的最古老的芭蕾剧目之一。

 


  剧 情

        西蒙夫人有一个漂亮的女儿丽莎。母亲为了索取重金聘礼,所以一心想把姑娘嫁给村里最富有的葡萄园主托玛斯的傻儿子阿伦。但她私下已和同村一位名叫柯勒斯的有志青年相爱,并准备与他结婚。为了同情人幽会,丽莎深情地把一根象征爱情的缎带放在院子里一个醒目的地方,这显然是要将少女的心意再次传达给自己的恋人。二人相见了。
西蒙夫人时刻不忘地把丽莎拴在身边,但无意中却将两个相爱的年青人关在了房中!当西蒙夫人、托玛斯、阿伦与签订婚约的公证人一起来到家中,当着表情庄严的证人面前,双方家长在婚约书上郑重地签上各自的名字时,从贮藏室里走出了身上沾满麦草的丽莎与柯勒斯,他们两人显然已结成夫妻。西蒙夫人想尽一切办法依然管不住自己的女儿,如今生米煮成了熟饭,她不得不当着证人的面允诺了这对有情人结为眷属,并对他们施以祝福。

 

第一幕第一场:(寡妇Simone的农庄里)
 Simone的女儿Lise和年轻的农夫Colas是一对小情侣。但Simone却想将女儿嫁给Alain,一个有财有势的酒庄主人Thomas的白痴儿子。Lise和Colas互相向对方表达爱意但Colas给赶了去收拾农作物。而Thomas就带了Alain去向Lise求爱。之后所有人一起前往玉米田庆祝丰收。

 

第一幕第二场:(玉米田中)
Alain想和Lise跳舞,但却被Colas打扰。Lise和Colas跳了一段热情的双人舞。Simone感到很愤怒,但其怒火因众人请她表演木屐舞而平息。在跳完五月柱舞后一场,雷暴吓跑了一众狂欢者。


第二幕:(Simome的农庄中)
被雷雨淋湿了的Lise和她的母亲回到农庄围著火炉边取暖。趁Simone睡著了Lise尝试溜走去见Colas,但Simone及时惊醒了并责骂她。这时收割者带来一堆堆的玉米而Simone则离开屋子,并把Lise锁了在屋子里。正当Lise梦想著一段美满的婚姻和生儿育女的事时,Colas突然从玉米堆中走出来。这对小情侣当然很高兴,但他们看见Simone快要回来了,Lise只好将Colas藏在她的睡房中。Simone一回来后便将Lise锁了进睡房,要她准备和Alain订婚。这时Alain和他的父亲Thomas来到了农庄,人们看著双方签了那张婚约。Simone给了Alain睡房的钥匙。当Alain打开了睡房的门,竟看到了Lise和Colas拥抱在一起。无可奈何的Simone只好让这对小情侣结婚。整个舞剧在一片欢欣与一点点惊讶中完结。

 

      音乐的特色

        这个舞剧的音乐具有浓郁的乡村生活气息,旋律优美,音色华丽通透,饱满流畅,诙谐夸张,充满丰富的戏剧色彩。配器丰富精致,蕴含着十分强烈的动态对比,鲜活明快,异常动听。闭上眼睛,仿佛一个活生生的舞台就呈现在你的眼前。如第一幕:风和日丽、鸟语花香的晨景,好像山村的晨雾还未散去,雀鸟已经开始欢唱起来,在甜甜的、柔柔的、丝绒般的弦乐映衬下,各种木管吹奏着,双簧管、长笛分别模拟公鸡与母鸡的啼叫,像是公鸡与母鸡在戏嬉、欢歌,展现出祥和、安谧的情景。突然音乐紧张并欢乐起来,女主角丽莎出现,带着少女对未来的幻想与憧憬,快乐地舞蹈起来,雄壮的铜管加入充满了青春活力,丽莎的音乐主题反复多次出现,以突出音乐主题,刻画人物性格,使女主角形象更加鲜明。

 

        剧情的创作与展现手法

        作品的戏剧结构频谱直叙,清晰明了,又有巧妙的转折。日常生活的场景、劳动场面,欢庆的民间仪式,男女群舞和哑剧性动作的大量运用奠定了合理的基础。但哑剧与舞蹈不是完全脱节、分裂的,哑剧主要作为了一种连接生活情节与舞蹈的媒介,而不是单纯交待故事的手段,同时哑剧比台词更生动地描绘了清洁,司空见惯的动作在舞台上具有了诗意。

    如:在第三幕丽莎被关在家中,几个手势的比画和眼神的传送,告诉了观众,她在对自己美好婚姻的向往,想象自己穿上洁白修长的婚纱和长工步入教堂美丽幸福的感觉.以及婚后相夫教子的生活情趣。

 

 

 

文字来自:百度百科

视频引用:优 酷 网



芭蕾舞剧《关不住的女儿》La Fille Mal Gardée 皇家歌剧院(2015.05.05)  

http://v.youku.com/v_show/id_XOTUwNTA1NDU2.html

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017