注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

普列特涅夫 - 巴赫《恰空》(钢琴版)  

2015-04-15 13:12:01|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普列特涅夫 - 巴赫《恰空》(钢琴版) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

   米哈伊尔·普列特涅夫(Mikhail Vasilievich Pletnev),1957年4月14日生于前苏联阿甘折。集钢琴家、指挥家、作曲家于一身、精通七国语言的现代乐坛不可多得的音乐全才——俄罗斯音乐家。

    普列特涅夫双亲均为音乐家,从小便展露不凡的音乐天分。1974年就学于莫斯科音乐学院学习钢琴。1978年获柴科夫斯基国际钢琴比赛一等奖,之后,就作为优秀的钢琴家而在世界各地巡回演出,以演奏柴科夫斯基、普罗科菲耶夫、李斯特的作品最为闻名。

    1990年苏联解体后,他纠集优秀的演奏家,组成俄罗斯国家交响乐团。俄罗斯国家交响乐团是1917年十月革命后俄罗斯诞生的第一个完全独立于任何政府和组织的乐团。普列特涅夫指挥他的俄罗斯国家交响乐团1990年11月16日在莫斯科音乐学院演奏厅进行首演。

  普列特涅夫的指挥生涯是与俄罗斯国家交响乐团联系在一起的,他们录制的柴科夫斯基全套交响曲与《曼弗雷德交响曲》,以一种全新的、更深入的诠释,而成为新的经典。




《恰空》(法文Chaconne的音译)是一种起源于墨西哥等西班牙殖民地的舞曲音乐,16世纪时传入西班牙,17世纪时开始在欧洲盛行,成为一种独立的器乐曲。巴赫无伴奏弦乐作品《恰空舞曲》,是他任职克滕时所作。

在这支《恰空舞曲》中,巴赫以令人眼花缭乱的演奏技巧,以及复调主体间以单音旋律的音响对比的写法,在以单音曲调见长的小提琴上,奇迹般地再现了管风琴的宏伟音响,构成一幅色彩斑斓的交响画面。舞曲的主题宽广庄严,略含悲怆色彩,可以说是无伴奏小提琴曲的精品。


                                                                             ——(以上均来源于网络)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017