注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

贝多芬 芭蕾舞曲《普罗米修斯》序曲(多版本)(卡拉扬、伯姆、托斯卡尼尼、约胡姆)  

2015-04-20 22:26:34|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝多芬 芭蕾舞曲《普罗米修斯的生民》序曲(多版本)(卡拉扬、伯姆、托斯卡尼尼) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
普罗米修斯的生民
The Creatures of Prometheus

1800年,贝多芬被邀为维加诺编舞的舞剧<普罗米修斯的生民>谱曲。普罗米修斯这位希腊传说中的巨人,不顾奥林匹斯山上诸神的禁令,偷盗天上的火种,把温暖、光明和启示传到人间。作为对普罗米修斯的惩罚,宙斯派神把他锁起来,让鹰啄食他的肝脏。普罗米修斯的肝脏不断地被啄食,又不断地重新长好。维加诺编舞的这部舞剧情节按当时的说明书为:“普罗米修斯是一位崇高的人物典型。他发现他那个时代的

人民愚昧无知,他用科学和文艺的途径传授给他们礼仪、风俗习惯和道德。”根据这一概念,舞剧选用了两位获得生命的塑像。他们塑造得那么和谐,能够领略人间的所有喜怒哀乐。普罗米修斯把他们引领到帕那萨斯山,为的是请文艺之神阿波罗启示他们。阿波罗请安菲翁、奥利安和俄耳甫斯教他们音乐,请玛尔波门教他们悲剧,请特普悉科尔和潘教他们牧羊人的舞蹈,请巴科斯教他们英雄的舞蹈。

贝多芬当初曾对维加诺的构思感到失望。认为他没能在舞剧中充分表现普罗米修斯的英雄气概和为盗火而为人类所忍受的痛苦。后来,贝多芬的丰富想象力把拿波仑﹒波拿巴和普罗米修斯联系在一起,在1804年产生了最伟大的交响曲《英雄交响曲》。贝多芬为这部舞剧创作的配乐,OP.43.作于1800一1801年,共包括序曲与l6段音乐,最后的一段是一组变奏曲,它的主题三年后用在《英雄交响曲》的末乐章里。(摘自网络)


出自:卡拉扬 - 贝多芬交响曲全集(白卡版)


出自:伯姆 - 贝多芬交响曲全集(70年代)


出自:托斯卡尼尼 - 贝多芬交响曲全集(1939)


出自:约胡姆 -《贝多芬九大交响曲》(DG1954 - 1961年间)


贝多芬著名序曲集(多版本)豆单网址:


贝多芬:艾格蒙特序曲(Op.84)托斯卡尼尼、伯恩斯坦、卡拉扬、伯姆、切利比达克版

贝多芬 歌剧《费岱里奥》序曲 Op.72 (托斯卡尼尼、伯姆、伯恩斯坦、卡拉扬版 )
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017