注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

卡拉扬 - 普罗科菲耶夫《第五交响曲》柏林爱乐(附:切利毕达克指挥版)  

2015-04-24 14:38:13|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡拉扬 - 普罗科菲耶夫《第五交响曲》柏林爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 中文名称:普罗科菲耶夫第五交响曲
英文名称:Prokofiev:Symphonie Nos. 5
作曲:Prokofiev 普罗科菲耶夫
指挥:Karajan 卡拉扬
版本:BPO 柏林爱乐乐团 DG
发行时间:1990年
地区:奥地利

     谢尔盖·普罗科菲耶夫(Sergei Sergeyevich Prokofiev),1891年4月23日出生于乌克兰顿涅茨克州。 作曲家、钢琴家。

普罗科菲耶夫的音乐总是在两种志趣之间徘徊。前一种是传统的,如:普罗科菲耶夫《第一交响曲》。

普罗科菲耶夫音乐的另一种志趣则大相径庭,而竟是极为现代的,相当先锋的。这也从他年轻时的作品(如《西古提组曲》等)就表现出来了。这首《第五交响曲》是普氏晚年的力作,虽然是致力于表现俄罗斯性格的史诗气概,虽然这勇武旨趣仍属传统的范畴,但其中的精神状态却异常复杂。乐曲的调性变化多端,音响也很现代,甚至打击乐器的使用还相当粗暴。

卡拉扬演绎的普氏“第五”,真说得上是精神抖擞,意气风发,整个演奏的力度、柔韧性乃至乐队音色都很到位,是此曲唱片的首选。

普罗科菲耶夫《第五交响曲》

《第五交响曲》是普罗科菲耶夫一生的至高点。就创作本身而言 , 这是普氏在 1925 年的《第二交响曲》后 , 头一次完全原创一部 交响曲。 ( 《第三》、《第四》都改编自其他作品。 ) 他把它视作集自己毕生创作之大成的 作品 , 确实如此。

第一乐章是普罗科菲耶夫较少见的 " 短兵相接 " 的手法 , 经常一个句子尚未奏完 就接上了下一句 , 连成一片 , 令人无以喘息。音乐开门见山 , 长笛和大管奏出一个朴素 的主题 ; 同时 , 另 -支长笛奏出一个坚定的长音。类似的固定低音将使后面的音乐听起来坚不可摧 , 在乐章最后的大gao chao中 , 在大鼓轰响、镣锣齐鸣时 , 极为zhen han。这样的 gao chao之后 , 大提琴奏出一个探询似的短小dong ji , 令人肝肠寸断。

第二乐章是全曲的谐谑曲。坚持不懈的固定节奏型之上 , 各乐器轮换奏出主题 , 包 括很少在交响曲中使用的钢琴。中间的三拍子段落依然是永不停歇的节奏驱动。之后 , 在一段色调诡谲、形态难辨的节奏之上 谐谑曲主题从慢速蓄势 , kuang luan地结束整个乐章。

第三乐章是全曲的情感中心。普罗科菲耶夫在三拍子的流动背景上 , 缓缓抽出一 条没有尽头的旋律 , 仿佛诉说着战争的苦难。中段虽仍是三拍 , 但听来有如在葬礼进 行上的呼喊和陈述。

第四乐章总体色彩明媚。作曲家回顾了第一乐章的主题之后 , 启动了一个快速的节奏驱动。之后 , 轻松欢快的小调此起彼伏。一切都明朗起来 , 最后几近喧闹的时刻 , 全曲似乎就要在无穷无尽的节奏驱动上胜利地结束一一作曲家却笔锋一转 , 留下几小 节空转的节奏 , 之后才结束全曲。

作品的首演非常成功。普罗科菲耶夫显然极为重视 , 亲自指挥。正要开始演奏 , 军 队的礼炮响起一一苏联部队在这时冲过了维斯图拉河 , 形势一片大好。普氏等礼炮结 束才开始指挥。他的好友、著名钢琴家李赫特回忆道 :“ 大厅灯火通明 , 一如往常 , 但普罗科菲耶夫站上台时 , 灯光直接从上面某处打在他头顶 , 他看着就像基座上的一座丰碑。接着 , 他在指挥台上站定 , 全场肃静。突然 , 礼炮响起。他举起指挥棒 , 等待着 , 直到炮声结束。此举意义非凡 , 具有象征性。就好像我们所有人一一包括普罗科菲耶夫 一一都到达了一个共同的转折点。 ”


                                                                               ——(摘自网络)






卡拉扬 - 普罗科菲耶夫《第五交响曲》柏林爱乐乐团
百度云播放网址:http://pan.baidu.com/s/1o8yU4IY



1-4.卡拉扬 - 普罗科菲耶夫《第一交响曲》”古典“,柏林爱乐乐团



曲目:

5. Symphony No. 5 In B Flat Major, Op. 100: Andante 
6. Symphony No. 5 In B Flat Major, Op. 100: Allegro moderato 
7. Symphony No. 5 In B Flat Major, Op. 100: Adagio 
8. Symphony No. 5 In B Flat Major, Op. 100: Allegro giocoso
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017