注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

阿什肯纳齐 - 肖邦:四首诙谐曲  

2015-04-29 13:26:03|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 阿什肯纳齐 - 肖邦:四首诙谐曲 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Chopin:4 Ballades.4 Scherzi 
专辑中文名: 肖邦:四首叙事曲、诙谐曲
艺术家: Vladimir Ashkenazy阿什肯纳齐
发行时间: 1999年
地区: 德国
语言: 英语

肖邦(Fryderyk Fanciszek Chopin 1810-1849)波兰诗人,浪漫主义时期作曲家。

他所创作的谐谑曲是音乐形象对比鲜明结构庞大的一种单乐章的钢琴独奏曲。是肖邦无处可逃的热情和幻想的产物。他把这种从属于其他体裁的形式发展成独立的乐曲形式。

这些谐谑曲已不同于以往的谐谑曲体裁,不再限于嬉戏、玩闹而是隐含了深刻而复杂的思想内容。四首谐谑曲,特点各不相同。一般认为这些作品是简单的三段体,包含一段谐谑曲和与之形成强烈对比的中段。
 
谐谑曲本意味着戏谑,但肖邦这一套作品中却并无突出的戏谑,反而多忧郁和对个人的反抗,其实是包含着对自身的嘲笑与挖苦。李斯特认为,这套谐谑曲表达的是“激烈的愤怒与绝望的情绪,时而会有辛辣的讥讽、顽固的自尊。”

这一套谐谑曲共4首
 
第一号,b小调,Op.20,作于1831年,献给亚布烈希特。
 
第二号,降b小调,Op.31,作于1837年,这是4首中最著名的一首,献给费斯登西斯丁伯爵之女。由急板半音量柔声的第一主题第一乐句开始,然后是轻快与优美,然后沉迷于思念、诧异与憧憬,终结部有力而又热情。

第三号,升c小调,Op.39,作于1839年,献给阿道夫·古德曼。以有魄力的急板开头,第一主题具少有的热情,第二主题有圣咏合唱的风格。

第四号,E大调,Op.54,作于1842年,献给珍妮·德·卡拉曼小姐。这首作品作于肖邦晚年,当时肖邦身体情况极坏,作品却奔放而充满喜悦,主部主题是律动的,充满光辉。这首第四号演奏的时间最长。








1-4.阿什肯纳齐 -《肖邦:四首叙事曲》《企鹅》推荐为三星 


阿什肯纳齐 《肖邦:四首叙事曲、诙谐曲》


曲目:

诙谐曲
6. Scherzo No.1 In B Minor, Op.20
7. Scherzo No.2 In B Flat Minor, Op.31
8. Scherzo No.3 In C Sharp Minor, Op.39
9. Scherzo No.4 In E, Op.54



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017