注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

祖宾·梅塔 - 普契尼《托斯卡》(鲁杰罗·莱蒙迪/多明戈/玛尔妃塔娜)(视频)  

2015-04-29 20:59:34|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖宾·梅塔 - 普契尼《托斯卡》(鲁杰罗·莱蒙迪/多明戈/玛尔妃塔娜) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

祖宾·梅塔(Zubin Mehta)1936年4月29日出生于孟买的一个音乐世家,印度籍犹太人指挥家。

父亲梅万·梅塔是一位出色的小提琴手、小提琴教师和指挥家、孟买交响乐团和弦乐四重奏团的创始人。祖宾·梅塔7岁时就受到了正规的小提琴和钢琴教育,所以他很小的时候已经对欧洲音乐非常熟悉。作为父亲的学生,他16岁的时候就指挥了孟买交响乐团。可是他遵循父母的意愿,去学习医学。但上了两个学期的课之后,他就转投到音乐的怀抱中了。18岁的时候他去了维也纳音乐学院学习钢琴,作曲。在汉斯·斯瓦洛夫斯基底下完成了指挥的学业。

   1958年他在利物浦国际指挥大赛上胜出,并在当地担任一乐团的副指挥一职。20多岁的梅塔就已经指挥过维也纳爱乐乐团和柏林爱乐乐团。而且时至今日,他们还保持着紧密的合作关系。在美国坦格伍德指挥大赛上他获得了第二名(第一名是阿巴多)。这时候他认识了波士顿交响乐团的指挥查尔斯·孟许,后者对梅塔影响深远。 1960年他第一次和纽约爱乐,费城乐团和蒙特利尔交响乐团合作,1962到1966年他还任蒙特利尔交响乐团的首席指挥。

   祖宾·梅塔在1962年到1978年任洛杉矶爱乐乐团音乐总监。1969年他还成为了以色列爱乐乐团的音乐顾问,1977年升为首席指挥,1981年任终身音乐总监。1978年他成为纽约爱乐的音乐总监,历时13年,直到继任者库特·马苏尔的到来。

   歌剧方面,他在蒙特利尔,大都会歌剧院,维也纳国立歌剧院,巴伐利亚国家歌剧院,伦敦皇家歌剧院,柯文特花园指挥过歌剧演出。

   1998年起,梅塔成为巴伐利亚国家歌剧院音乐总监。
   祖宾·梅塔是佛罗伦萨的荣誉市民,1997年成为维也纳国家歌剧院荣誉会员。

   2004年初他成为慕尼黑爱乐乐团荣誉会员。

2015年维也纳新年音乐会(祖宾·梅塔)

   2007年,他在著名音乐题材电影《August Rush》(《声梦奇缘》/《八月迷情》)中友情客串,本色出演了纽约爱乐乐团音乐总监一角,与好莱坞著名演员罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)有精彩对戏,颇为有趣。


Tosca - Ruggero Raimondi- Catherine Malfitano- Placido Domingo- Zubin Metha 1992 . completa flv G.

《托斯卡》普契尼创作的歌剧。3幕。作于1900年,同年在罗马首演。剧本由贾可萨和伊利卡根据萨尔多的戏剧改编。在这部歌剧中,普契尼注意音乐的感情渲染和戏剧性效果,全剧始终强调声乐的重要性,有许多精彩唱段。例如第二幕托斯卡的咏叹调,为了艺术,为了爱情。第三幕卡瓦拉多西的咏叹调,星光灿烂。剧中人物性格的刻画很深刻,有很强的艺术感染力。



                                                                                    ——(以上均来源于网络)


视频: 普契尼《托斯卡》安吉拉·乔治乌 乔纳斯·考夫曼 布莱恩·特菲尔
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017