注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

切利毕达克 - 威尔第《安魂弥撒》(安魂曲)  

2015-08-16 00:40:27|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切利毕达克 - 威尔第《安魂弥撒》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

    谢尔盖·切利比达克(Sergiu Celibidache)1996年8月14日在法国 La Neuville-sur-Essonne去世,享年84岁。罗马尼亚指挥家。


威尔第的《安魂曲》又称《安魂弥撒》作于1873-1874年,为纪念好友、意大利诗人及小说家曼佐尼(Alessandro Manzoni)而作,是威尔第唯一一部重要的非歌剧作品,是整个人类音乐史上有记载的1600多部《安魂曲》中最震撼人心、最真挚动人的杰作之一。

虽然它产生于宗教经文,但是人们每一次听过这部作品,都会认为这是一部歌剧式的巨作。因而,它在音乐上的难度、它的大歌剧式的框架,使全世界的交响乐团视为圣典而不敢轻易试其锋刃。作品于1874年5月22日,即曼佐尼逝世一周年时在米兰首演。

首演之后、当年就在维也纳得到了热烈的迴响,但却未获原本崇拜他的意大利人的认可,对于热爱歌剧的意大利人而言,那种似熟悉又不熟悉的感觉是可以理解的,这首创作于勃拉姆斯《德意志安魂曲》问世后五年的作品,事实上有着迥异于一般肃穆的宗教音乐特质——直接、有力、动荡、出人意表,是威尔第难得以鲜少篇幅扫荡人类情感层面的作品;其音乐之令人无法想象的恢宏与雄伟,即使在歌剧作品中都不得而见。整部作品的艺术风格非常近似他的歌剧创作,有的段落甚至令人联想到他的歌剧《阿伊达》(两部作品的创作时间相隔不久)。作品以强烈的戏剧性、深刻的悲剧性、由衷的抒情性以及逼真的造型性,淋漓尽致地讴歌了生与死、爱与恨、欢乐与痛苦这一人生的永恒主题,深深地触动着人们的灵魂,使人思绪万千。

  全曲分成七个部分:
  
  第一部分 安魂曲与垂怜经 Requiem and Kyrie ,行板,四位独唱与合唱,歌词第一句是:“主啊,让他们永久地安息,让永不熄灭的光芒照耀着他们。”

  第二部分 最后审判日 Dies irae ,分为九部分:
  1. 最后审判日 Dies irae ,激动的快板。乐队表现最后审判日的恐怖,预示了《奥赛罗》的暴风雨场面。合唱的歌词是:“到神谴的那一夭,到愤怒的那一天,如大卫所预言的,世界将变为灰烬,西比尔(古代女预言家)将变为灰烬。”
  2. 审判经 Tuba mirum ,持续的快板。合唱歌词:“号角吹响了奇妙的声音,掠过世界上的坟墓,它要召唤所有的人来到王座面前。”定音鼓表达这可畏时刻的恐怖,然后男低音独唱,描绘当所有人站起来回答最后审判者时,死亡和大自然都吃一惊。
  3. 审判之辞 Liber scriptus ,持续的极快板,女低音和合唱。歌词内容:“每一件事都将揭示出来,无人能够逃脱!! 女低音演唱一个长长的抒情旋律,合唱团作为背景。
  4. 伏俯祈求 Quid sum miser ,柔板,女高音,女低音与男低音。“当正义得不到保障时,我所说的这个可怜的人将请求哪一个保护者来帮助呢?”三个独唱者同唱一个乐句,互相模仿。
  5. 威严的君王 Rex tremendae majestatis ,庄严的慢板。合唱团与四个独唱者,这是柏辽兹的歌词:“最威严的王,他自由地拯救那些值得拯救的,拯救我吧,仁慈之源”。
  6. 慈悲的耶稣 Recordare ,庄严的慢板。女高音与女低音:“记住,慈悲的耶稣,我是你出行到人世间的原因,不要在那一天把我遗弃。”
  
  7. 我罪极深 Ingemisco ,稍慢。男高音:“我呻吟,像是一个被谴责的人,我的脸因犯罪而发红,啊,上帝,饶恕恳求者吧。”
  8. 受判之徒 Confutatis ,行板转快板。男低音:“当受判之徒毁灭了,并送向痛苦的烈火时,召唤我到天国。”快板,返回第一部分。
  9. 爱怜颂 Lacrimosa ,广板。四位独唱与合唱:“那将是哭泣的一天,被谴责的人将从灰烬中再生并接受审判,那么,宽恕他,啊,上帝”。这是一首悲歌。先是女低音,然后男低不是然后重唱,结局合唱:“仁慈的爱稣,让他们安息吧。
  
  第三部分 奉献经 Offertory ,激动的行板,四重唱:“主耶稣基督,光荣之王,解救所有信徒的灵魂。”
  
  第四部分 圣哉经 Sanctus ,快板,双重合唱:“圣哉圣哉,圣哉,万众之主,天地间到处是你的光荣。和撒那(赞美之语)的声音最高,以上帝的名义到来的得以进天国。”

  第五部分 羔羊经 Agnus Dei ,行板,女高音、女低音与合唱队,祈求洗清了世上罪孽的神之羔羊。

  第六部分 永恒的光芒 Lux aeterna ,中庸的快扳,女低音、男高音、男低音:“上帝啊,让永恒的光芒照耀着他们,永远照耀着你的圣徒,因为你是仁慈的。

  第七部分 拯救我 Libera me ,中速,女高眼与合唱,女高音祈求拯救的一句由合唱团模仿:“上帝啊,把我从永恒的死亡中解脱出来,在那天描地动的可怕一天。”最终女高音以诚挚的祈祷结束:“上帝,在那崇高的审判之日,把我从永恒的死亡中解救出来”。合唱吟咏最后的一句:“拯救我,拯救我。”


                                                                                              ——(文/豆瓣音乐

为天津大爆炸中遇难的同胞祈福,悼念!

威尔第《安魂曲》阿巴多指挥  
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017