注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

伯恩斯坦 - 斯特拉文斯基的《弥撒曲》  

2015-04-06 22:48:25|  分类: 宗教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯恩斯坦 - 斯特拉文斯基的《弥撒曲》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Stravinsky Les Noces,Mass
专辑中文名: 斯特拉文斯基:婚礼和弥撒
指挥: Bernstein 伯恩斯坦
版本: DG
发行时间: 1977年
地区: 俄罗斯

    伊戈尔·菲德洛维奇·斯特拉文斯基(Igor Fedorovitch Stravinsky)1971年4月6日于美国纽约去世,享年88岁。死后葬于威尼斯。 美籍俄国作曲家、指挥家和钢琴家,西方现代派音乐的重要人物。

      斯特拉文斯基生于俄罗斯圣彼得堡附近的奥拉宁堡(今罗蒙诺索夫)。1901年入圣彼得堡大学攻读法律,1903年师从里姆斯基-柯萨科夫学习作曲,1909年起写了许多著名的芭蕾舞音乐,享有世界声誉。

      1910年至1914年间,他组建了一个“袖珍剧院”公司,在瑞士的乡村里作巡回演出。《士兵的故事》也由此诞生,在瑞士洛桑首演并获得巨大成功。其呈现的新古典主义风格和在代替序曲的第一段进行曲《士兵进行曲》中发明的避免重音突出的“双重节奏”,都成为日后这位作曲家延续多年的创作特征。

      1920年代,经过一系列探索,斯特拉汶斯基创立了新古典主义,喊出了“回到巴赫的口号”。之后芭蕾舞剧的创作逐渐减少,而将创作的重心集中到歌剧及室内乐上。并与其他艺术门类的艺术家密切交往。其中对其影响最大的是艺术大师毕加索。斯特拉汶斯基在进行新古典主义创作的同时,也对爵士乐产生了兴趣。

     1938年,
加入美国国籍之后,乐曲中爵士乐的风格越发浓郁;而在作曲上重新开始创作大型作品。在完成了歌剧《浪子的历程》之后,斯特拉文斯基开始对序列主义产生兴趣。
     1950年代初,斯特拉汶斯基开始运用十二音体系来写作。
     1956年,开始运用整体序列主义。他将勋伯格及其弟子韦伯恩的作曲技法加以改造,形成了他个人的风格。
 

斯特拉文斯基的《弥撒曲》是本世纪弥撒曲中的佼佼者,令人回 想起 14、 15世纪时的教会音乐。

他的弥撒曲不是表现,而是弥撒的画像,这个弥撒其实也完全可以由一位非宗教信仰的音乐家来写成”,因而它只带来“一种服装上的宗教感情”;斯特拉文斯基这样魔术般地抹去了音乐存在的真正的理由(代之以由多幅肖像画表现的忏悔),丝毫没有错失任何东西,除去他的伦理义务。


伯恩斯坦(Leonard Bernstein,1913-1990)美国指挥家、作曲家,伯恩斯坦是继托斯卡尼尼之后,为纽约爱乐乐团开辟“第二黄金时期”的关键人物。他是立体声时代与卡拉扬齐名的两位巨人之一,他将内在的丰富感情和多彩的艺术想象力综合在对作品的阐释上,其指挥风格突出了ji qing与浪漫,因而构成极度与夸张。伯恩斯坦是演绎美国现在作曲家,如科普兰、巴伯、格什文、艾夫斯的权威,他的马勒最能发挥他的浪漫的极致,而他处理的贝多芬、莫扎特、海顿,或者肖斯塔科维奇的作品,打着他自己独具特色的印记。

                                                                                ——(摘自网络)



1-4.斯特拉文斯基 歌舞剧《婚礼》伯恩斯坦


伯恩斯坦 -《斯特拉文斯基:弥撒》
百度云播放网址http://pan.baidu.com/s/1mgFZmys

专辑曲目: 

5. Mass: Kyrie 
6. Mass: Gloria 
7. Mass: Credo 
8. Mass: Sanctus 
9. Mass: Agnus Dei 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017