注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

巴赫 六首无伴奏大提琴组曲(BWV1007-1012)4版(富尼埃,罗斯特罗波维奇,史塔克,马友友 )  

2015-05-13 20:48:26|  分类: 独奏曲(其他) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   巴赫 六组无伴奏大提琴组曲(BWV?1007-1012)(富尼埃、罗斯特罗波维奇、马友友 ) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 J. S. 巴赫的独奏大提琴组曲,BWV1007—1012,大约作于1717年,克滕。巴赫的这一套组曲采取标准的古典组曲形式,即集数种古典舞曲组成。当时克滕宫廷中有两位古大提琴演奏家阿贝尔与李尼希克,巴赫以这两位演奏家作为对象作成这套组曲,这套组曲谱系巴赫的第二位妻子安娜·玛格达琳娜抄下来,原谱没有速度标记。现在这套组曲的速度标记有多种历代著名大提琴演奏家所标标志,公认的版本是19世纪著名大提琴家H.贝尔卡所标,卡萨尔斯所标版本也极为重要。

巴赫的六组无伴奏大提琴组曲(BWV 1007-1012)是无伴奏乐曲中最早闻名于世的典范,在音乐结构、艺术魅力和思想深度上都举世无双,被誉为演奏家技巧与修养的试金石,无数大师都屡次争相诠释这一作品。

   在巴赫的时代,大提琴是作为伴奏的低音乐器,演奏固定低音,为其他声部提供支持。然而,巴赫在1717-1723年间,却为这种当时不受重视的乐器创作了六首《无伴奏大提琴组曲》。既然是无伴奏,这就一下子把以往作为伴奏的大提琴提升到独奏的地位上。巴赫不知为什么要为大提琴创作独奏作品,但他的创作却为大提琴留下了千古名篇。

 这六首组曲采用古组曲的形制,由前奏曲、阿勒曼德、库朗特、萨拉班德、插段舞曲(小步舞曲、布列或加沃特舞曲)和吉格舞曲组成,形成快-慢-快-慢-快的节奏变化,结构很是规整。大提琴浑厚温暖的音色,使得这一作品带上了不同于巴赫其他作品的特色:深沉凝重、温暖而暗淡。

每首乐曲的风格又各有不同,第一号的明朗舒展、第二号的忧郁悲凉、第三号和第六号的热情温暖欢乐、第四号的庄重严肃,以及第五号的沉重压抑,使我们得以领略大提琴的丰富表现力。


                                                                                    ——(摘自网络)


皮埃尔·富尼埃(Pierre Fournier 1906-1986),20世纪法国著名的大提琴家,以演奏风格高贵典雅、情感浪漫著称。有着敏锐的艺术感觉,演奏明亮、流畅、细腻而富抒情性,因而被称为“大提琴贵族”。


Rostropovich -- BACH (DVD Completo) 






曲目详情

CD1

Suite No.1 in G, BWV 1007
G大调第一无伴奏大提琴组曲
01 I. Prélude 一、前奏曲 (2:42)
02 II. Allemande 二、阿勒曼德舞曲 (5:27)
03 III. Courante 三、库朗特舞曲 (2:33)
04 IV. Sarabande 四、萨拉邦德舞曲 (3:14)
05 V. Menute I/II 五、小步舞曲1、2 (3:15)
06 VI. Gigue 六、吉格舞曲 (1:43)

Suite No.3 in C, BWV 1009
C大调第三无伴奏大提琴组曲
07 I. Prélude 一、前奏曲 (4:20)
08 II. Allemande 二、阿勒曼德舞曲 (4:04)
09 III. Courante 三、库朗特舞曲 (3:06)
10 IV. Sarabande 四、萨拉邦德舞曲 (4:34)
11 V. Bourrée I / II 五、布列舞曲1、2 (3:29)
12 VI. Gigue 六、吉格舞曲 (3:13)

Suite No.5 in C Minor, BWV 1011
C小调第五无伴奏大提琴组曲
13 I. Prélude 一、前奏曲 (6:42)
14 II. Allemande 二、阿勒曼德舞曲 (7:28)
15 III. Courante 三、库朗特舞曲 (2:16)
16 IV. Sarabande 四、萨拉邦德舞曲 (3:36)
17 V. Gavotte I/ II 五、加伏特舞曲1、2 (4:29)
18 VI. Gigue 六、吉格舞曲 (2:38)


CD2

Suite No.2, BWV 1008, in D Minor/d-moll/rémineur 
d小调第二无伴奏大提琴组曲
01 I. Prelude 前奏曲
02 II. Allemande 阿勒曼德舞曲
03 III. Courante 库郎舞曲
04 IV. Sarabande 萨拉邦德舞曲
05 V. Menuet 1&2 小步舞曲
06 VI. Gigue 吉格舞曲

Suite No.4, BWV 1010, in E-Flat/Es-dur/mi bémol majeur 
降E大调第四无伴奏大提琴组曲
07 I. Prelude 前奏曲
08 II. Allemande 阿勒曼德舞曲
09 III. Courante 库郎舞曲
10 IV. Sarabande 萨拉邦德舞曲
11 V. Bourrée 1&2 奥伏涅民间舞曲
12 VI. Gigue 吉格舞曲

Suite No.6, BWV 1012, in D/D-dur/rémajeur 
d小调第六无伴奏大提琴组曲
13 I. Prelude 前奏曲
14 II. Allemande 阿勒曼德舞曲
15 III. Courante 库郎舞曲
16 IV. Sarabande 萨拉邦德舞曲
17 V. Gavotte 1&2 加伏特舞曲
18 VI. Gigue 吉格舞曲
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017