注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

蒙特威尔第 歌剧《波佩阿的加冕》  

2015-05-15 22:57:23|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙特威尔第 歌剧《波佩阿的加冕》 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

克劳迪奥·蒙特威尔第(Claudio Giovanni Antonio Monteverdi),1567年5月15日出生于意大利北部克雷莫纳市。意大利杰出的歌剧作曲家,是前期巴罗克乐派最重要的代表人物之一。

二十岁时完成了他的处女作《五声部牧歌》,由此一举成名。他的音乐犹如人的躯体,富有鲜明的个性和炽烈的热情,从而将巴罗克音乐推向gao chao。他注意吸取前人的经验,巧妙地运用传统的复调音乐手法,把乐曲的形式固定在歌剧中,并明确规定音乐的表现手法必须服从于戏剧情节的需要。他的歌剧感情色彩浓厚,重视对人物心理方面的刻画,并首创以管弦乐队来伴奏歌剧,为音乐的展开提供了广阔的余地。

蒙特威尔第一生共创作了9部牧歌集、21首宗教牧歌、21首三重唱、15首三声部谐谑曲、10首二声部谐谑曲、近百首宗教作品和几部绝对堪称精品的歌剧《奥菲欧》、《波佩阿的加冕》等。这些还不包括他已经失传的众多作品。蒙特威尔第的歌剧更显示了他在音乐方面和创作方面的天赋,他提倡以音乐表现人的感情世界,强调剧中每一个细节都要服从于音乐,要求歌词应深入到剧中角色的过去与未来。他对歌剧的创作是如此的严谨,使得他的歌剧古朴而带有人文色彩。这也是他的歌剧能跨越长达三个世纪流传至今仍能打动现代听众的原因。(网摘)



Claudio Monteverdi L'Incoronazione di Poppea Emanuela Galli, Poppea Roberta Mameli, Nerone Claudio Cavina, Ottone Xenia Mejier, Ottavia Makoto Sakurada, Nourrice de Ottavia Matteo Belloto, Seneca Letizia Calandra, La Fortuna, Damigella, Venere Francesca Cassinari, La Virtu, Drusilla Pamela Luccarini, Armore, Valetto La Venexiana Claudio Cavina, director Live recording. 


  歌剧起源于佛罗伦萨,但集大成者却是生于克雷莫纳,死于威尼斯的蒙特威尔第。蒙特威尔第是历史上第一个歌剧巨匠,不但奠定了歌剧的基本形式,且为后世留下了《奥菲奥》、《尤利西斯返乡》等歌剧,尤其是《波佩阿的加冕》更是他的杰作,至今仍然受到歌剧迷的推崇。
 
《波佩阿的加冕》最值得让人咀嚼的地方,或许是那种反常规的解读。作为历史上最著名的暴君尼禄,他的残暴历来被人唾弃。但在《波佩阿的加冕》中,蒙特威尔第似乎并没有将视线集中在他的暴行上,而是用此剧来证明爱的强大和不可战胜,那怕这种爱是不道德的。yu wang是人的天然本能,在yu wang面前,所谓的道德显得如此苍白,不堪一击。
 
《波佩阿的加冕》是蒙特威尔第75岁时的作品,而在如此高龄创作出的这部杰作,也只有后世的威尔第晚年写的《法斯塔夫》能与之媲美。《波佩阿的加冕》创作于1642年,和《奥菲欧》不一样的是,蒙特威尔第的这部歌剧不是取材于神话或宗教传说,而是取材于真人真事,全剧共分三幕。
 
故事取材于古罗马史学家塔西陀的《年代记》。剧情描写了古罗马荒淫无耻的尼禄王,爱上了波佩阿后,决定于自己的妻子阿塔维亚离婚,并囚禁了波佩阿的丈夫奥托内。大臣塞内卡知道后,上去进柬,但恼羞成怒的尼禄王非但不听劝阻,反而命令塞内卡自尽。痛不欲生的王后阿塔维亚决定派波佩阿原来的丈夫奥托内去谋杀波佩阿,但被深爱着奥托内的波佩阿的侍女德鲁西波所劝阻。
 
波佩阿在知道此事后,想处死侍女德鲁西波。但在关键时刻,奥托内挺身而出,说出了事情的前后缘由,尼禄王知道后,赦免了侍女和奥托内,而将王后发配,并立波佩阿为后,举行了庄严肃穆的加冕典礼。
 
歌剧的内容因为不太道德,确实令人不舒服,而蒙特威尔第以此验证了爱就如蒙着眼睛的小爱神丘比特那样,盲目,ji qing,不可理喻,无法战胜。事实上这种例子并不鲜见,中国明朝的武宗皇帝,在巡游时,曾经也扔下大队人马找宠幸的烟花女子逍遥去了。
 
习惯了19世纪歌剧的人或许不太适应巴洛克歌剧的慢节奏。因为在蒙特威尔第时代还没有咏叹调的出现,演唱基本上都是叙事的宣叙调。所以,在聆听上会有缓慢,拖沓不过瘾的感觉。但笔者恰恰觉得这种慢节奏正是对现在快节奏生活的补偿,正如我们现在常会去农家乐寻找那份闲情逸致一样。


                                                                       ——(以上均摘自网络)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017