注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

伯恩斯坦 - 马勒《第十交响曲》第一乐章,维也纳爱乐管弦乐团,1974年  

2015-05-19 15:47:05|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伯恩斯坦 - 马勒《第十交响曲》第一乐章,维也纳爱乐管弦乐团,1974年 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
1911年5月18日,杰出的奥地利作曲家及指挥家古斯塔夫·马勒(Gustav Mahler)病逝于奥匈帝国内的维也纳,留下未完成的第十号交响曲,终年50岁。死后葬于维也纳格林清墓园。


马勒的《第十交响曲》,升F大调,作于1910年至1911年,是他最后的作品。因马勒本人于创作该交响曲期间逝世,因此被视为“未完成的交响曲”。

马勒去世后,一直有音乐学家和作曲家试图完成这部作品,因为他虽然没有完成,但是留下了不少的素材。至今该交响曲已经有不少演出版本,这部作品已经像他的其他作品一样,得到越来越多人的关注和喜爱。

马勒于1910年七月开始创作第十号交响曲,但只维持了两个月,便因健康问题而暂停。一直到翌年他去世时,均再没有对作品作任何修改或增添。按马勒的计划,第十号交响曲共分为五个乐章。现存的手稿中,包括了72页总谱、50页简谱(另2页相信已遗失)及44页各类型的草稿。
马勒基本上完成了《第十交响曲》第一乐章,第三乐章配器了30小节,第二乐章也配器了一点,剩下的只有未配器缩谱

按照马勒的手稿,《第十交响曲》结构如下:
第一乐章:行板 - 慢板。结构完整,其中包括已配器的275小节及其他简谱。
第二乐章:谐跃曲。 结构完整,共有522小节,皆为配器草稿及简谱。
第三乐章:"炼狱"(purgatorio) - 中速快板。 170小节简谱,其中在结尾有出现 "返回最前" (Da Capo) 的字句。
第四乐章:谐跃曲 - 不太快 (Nicht zu schnell])。约572小节,只属草稿。马勒在乐谱上的结尾曾写上 "由很大的大鼓(须闷压 "vollstandige ged?empfte")重击一下,"。这是马勒在纽约时从一次消防员葬礼中听到的鼓声所引发的灵感。这一下大鼓重击在后面的第五乐章开头时再出现。
第五乐章:终曲 - 很慢 (Langsam)。约400小节,只属草稿。(百度百科)


伯恩斯坦在他一生当中曾经演绎过无数次的马勒作品,先后有两家唱片公司为他完整地发行过马勒的交响乐全集。(第一次是在CBS,第二次是在DG)毫无疑问,伯恩斯坦以他独一无二的演绎才能赢得了当代马勒音乐专家的称号。

                                                         
                                                                             ——(摘自网络)





伯恩斯坦 - 马勒《第十交响曲》第一乐章,维也纳爱乐管弦乐团,1974年
Mahler - Bernstein - Symphony No. 10 (unfinished)_ I. Andante - Adagio



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017