注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

瓦格纳 歌剧《尼伯龙根的指环》之2《女武神》 [中字全剧] 布列兹指挥  

2015-05-22 22:55:11|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 瓦格纳 歌剧《尼伯龙根的指环》之2《女武神》 [中字全剧] 布列兹指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

威廉·理查德·瓦格纳(Wilhelm Richard Wagner)1813年5月22日出生于莱比锡,伟大的德国作曲家。

瓦格纳对戏剧和音乐十分感兴趣。1827年,在莱比锡布商大厦剧院,他第一次听到贝多芬第九交响乐,深受感动。1831年,他进入莱比锡大学学习作曲,一年后,他创作了贝多芬风格的《C大调交响曲》。

  1832年,经他哥哥介绍,到维尔茨堡任合唱指挥。同年他创作了他的第一部完整的歌剧作品《仙女》。之后,他又先后在马格德堡和柯尼斯堡的担任音乐指挥。

  1836年第一次结婚,次年前往当时俄国的里加任一家歌剧院的音乐指挥。1842年返回德国德累斯顿,任萨克森王国宫廷乐队指挥。    

     瓦格纳是德国歌剧史上一位举足轻重的人物。前面承接莫扎特的歌剧传统,后面开启了后浪漫主义歌剧作曲潮流,理查德·施特劳斯紧随其后。

    1883年2月13日,瓦格纳在前往威尼斯避寒旅行期间,因心肌梗塞病死于威尼斯的温德拉敏宫中。



三幕歌剧《女武神》是瓦格纳著名的四联剧《尼伯龙根的指环》中的第二部(其它三部分别为《莱茵河的黄金》、《齐格弗里德》和《众神的黄昏》),作于1854-1856年间。整套歌剧初演于1876年,其中的四部作品均为作者自撰脚本,以德国史诗和神话为题材。整个创作长达二十年,是一部空前绝后的大手笔。其规模巨大,需要四个晚上才能演完,并且必须有特殊的超大型的剧院。

剧情:

沃坦预见到阿尔贝里希将要从法弗纳手中夺回指环,进攻神殿,使众神遭殃,于是让他和智慧女神所生的九位女武神到各地寻觅阵亡的英勇武士并把他们带到天界,使他们复生,以守卫瓦尔哈拉神殿。沃坦有一对子女,儿子齐格蒙德,女儿齐格林德,两人在两地长大,互不相识。齐格林德自幼被人拐骗,被迫嫁给武士洪丁。齐格蒙德是洪丁仇人,一天晚上,他趁洪丁外出进入洪丁家,与齐格林德产生爱情。两人互诉身世,方知是兄妹。齐格蒙德在屋旁大树中获得父亲留下的宝剑,两人一同逃走。其实这一切都是沃坦所安排,但遭到了妻子女神弗里卡的反对。弗里卡是婚约守护神,力主要惩罚兄妹。沃坦无奈,只得让女儿(女武神之一)布仑希尔德将兄妹两人交给洪丁处置。洪丁与齐格蒙德决战,布仑希尔德用盾牌护住了齐格蒙德。齐格蒙德正要刺杀洪丁,却被沃坦敲断了剑,于是被洪丁所杀。布仑希尔德藏匿起齐格林德,并将齐格蒙德的宝剑碎片交给她,预言她将生下齐格蒙德的儿子--最勇敢的英雄齐格弗里德。沃坦不得不惩罚布仑希尔德,他让她沉睡在山顶,让火神以火焰包围山顶,并预言:"第一个唤醒你的男人将娶你为妻。"

其中,第一幕第三场描写齐格蒙德向齐格林德唱出爱情,齐格林德向他讲述了自己是被强盗抢来给洪丁当妻子的。齐格蒙德发现屋旁的白杨树上插着一把剑,这把剑正是他父亲留下赐给他的(《我的父亲许诺赐予我一柄剑》)。他拔出这把剑,把它称作诺顿克(生于危难之意)。两人紧紧拥抱,齐格蒙德唱《冬天暴风雨就要过去》,齐格林德唱《你就是春天》,变成两人爱的二重唱。当两人互诉身世时发现竟然是孪生兄妹。


                                                                  ——(以上均来源于网络)

瓦格纳其他歌剧:

小克莱伯 -《瓦格纳:特里斯坦和伊索尔德》德累斯顿国立管弦乐团,DG大荷花,1982年,3CD  

克纳佩茨布什 -《瓦格纳 歌剧:漂泊的荷兰人》伍德,瓦尔奈,温德加森,拜罗伊特节 1955  

卡拉扬 - 瓦格纳《纽伦堡的名歌手》德累斯顿国家交响乐团、合唱团,莱比锡广播合唱  

瓦格纳 歌剧《尼伯龙根的指环》之4《众神的黄昏》 [中字全剧] 布列兹指挥  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017