注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉罗恰 - 法雅《西班牙花园之夜》(钢琴与乐队版)迪图瓦指挥  

2015-05-23 23:13:56|  分类: 钢琴协奏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉罗恰 - 法雅《西班牙花园之夜》(钢琴与乐队版)迪图瓦指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
拉罗恰(Alicia Larrocha),1923年5月23日出生于巴塞罗那。西班牙女钢琴家

        拉罗恰5岁登台,11岁与马德里交响乐团合作协奏曲,被称为神童。她师从马沙尔学钢琴,1943年获马沙尔金牌奖,1947年开始巡回演奏,以演奏西班牙钢琴作品而闻名。拉罗恰1959年起担任巴塞罗那马沙尔音乐学院院长,1965年定居美国,80年代回西班牙,任西班牙皇家音乐学院院长。拉罗恰追求旋律表达的色彩绚丽,节奏的明快跃动,因此而成为演奏西班牙作曲家钢琴作品的权威。她演奏的阿尔贝尼斯、格拉纳多斯、法雅的作品,都是这些作品演绎的首选。

       2009年9月25日拉罗恰在西班牙巴塞罗那去世,终年86岁。


《西班牙花园之夜》,管弦乐曲,作于1905年。 为法雅所作二幕歌剧《人生短暂》的选曲, 常单独演奏。后由作者自己改编为钢琴曲,并由奥地利小提琴家克莱斯勒改编为小提琴曲,此外还曾被改编为吉他曲、大提琴曲等, 其中以小提琴改编曲最为流行。 

歌剧《人生短暂》是一出爱情悲剧,其剧情为:西班牙名城格拉纳达的吉普赛少女萨露特与当地青年帕科相爱,但帕科认为自己的社会地位高于吉普赛人,抛弃了萨露特,绝望的萨露特最终死在帕科的脚下。本曲为歌剧第二幕第一场婚礼场面中的舞曲。

乐曲采用“ABA”三部曲式,a小调,3/8拍。 在节奏强烈的伴奏声部衬托下,呈示出具有浓厚西班牙民族色彩的主题A,其富于激情的旋律生动地表现了西班牙舞曲热情奔放的特点; 乐曲的中间部主题B情绪激动而略显沉重,这一主题在展开过程中变换了调性,并移向高音区;然后乐曲再现主题A;最后的结尾部分速度加快,情绪也更为激动,并在强烈的A大调和弦声响中终曲。作者链接:马努埃尔·德·法雅

德·法雅是近代西班牙最具代表性的作曲家,他的音乐体现了西班牙音乐中最富色彩的一面,他的作品保持浪漫主义、民族主义传统,并具有印象派特征。这首 1915年完成的钢琴与乐队组曲《西班牙花园之夜》是作者为数不多的代表作之一。乐曲主题基于西班牙民间音乐,表现该国特有乐器的效果(表现于节奏、调式、装饰音型等方面),作者认为此曲是一些“交响印象”,音乐特性除喜庆以外也包含忧郁和神秘。

全曲分三章:

1、在海奈拉里菲宫的花园里,小快板的音乐平静而神秘;

2、远处的舞蹈,精确的小快板;

3、在科尔多瓦的山区花园里,活跃、快速的音乐比以前更加狂热、粗犷,富于激情与色彩。

拉罗查和弗吕贝克被誉为演绎这首曲子的最佳配合,两位都是西班牙音乐的专家、大师,演奏中处理西班牙音乐的弹性、柔韧十分得当,该版本被评为三星带花。


德·法雅-西班牙花园之夜
01. Nights in the garden of Spain - Falla / I, En el Generalife 
02. II, Danza lejana
03. III, En los jardines de la Sier


                                                                       ——(文/摘自网络)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017