注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

李斯特 钢琴曲《诺玛的回忆》(改编自贝利尼歌剧《诺尔玛》) 多版本(哈默林、霍华德等)  

2015-05-25 22:12:53|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李斯特 -《诺玛的回忆》(改编自贝利尼歌剧《诺尔玛》) 多版本(哈默林、霍华德等) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

《诺玛的回忆》是李斯特受贝里尼歌剧《诺玛》启发而写的一首大幻想曲,它技巧艰深、篇幅宏大、音色辉煌灿烂、情潮跌宕磅礴。这首完全被李斯特化的钢琴曲,旋律非常优美动人,技巧非常辉煌。被认为是“世界十大最难弹奏的钢琴曲”之一;浓缩了最震撼人心的剧情,表达了李斯特最炽烈和崇高的赞颂之意。

      概括的说,《诺玛》是一部英雄式的爱情悲剧。这类题材正适合李斯特的个性,他怀着巨大热情创作这部大幻想曲自然深合情理。以英雄题材做背景而展开的爱情悲剧在歌剧作品中不乏名篇,除了《诺玛》,还有大家熟悉的《弄臣》、《奥赛罗》、《马捷帕》等。但像诺玛和波里昂如此意外的结局却特别吸引人。在《诺玛的回忆》中,李斯特以萧冷、悲怆的引子预示了将要发生的故事,随着音乐的发展,段落中浮现了歌剧最具代表性的旋律,在情感抒发上,乐曲是以强烈的情绪对比掀起一阵阵幻想的劲浪其中既激发了昂扬之志,亦贲张着情变、矛盾、紧张、狂乱等复杂的气氛;最终绚烂升华,绽放出爱情与宽恕的永恒光芒。

  在这首曲子里,除了那些疯狂的八度、琶音、音阶、大跳之外,最突出的一个技巧是左右手的配合问题。很多地方都由左右手共同完成一个声部的演奏,有些地方右手的音甚至挤在左手中演奏,对钢琴家提出了非常严峻的挑战。(网络)


REMINISCENCES DE NORMA S394 (1841) [16'58]
from Bellini's Norma (1831)
出自:李斯特钢琴全集Vol.6 CD2 第11曲


马克·安德鲁·哈默林(Marc-Andre Hamelin 1961—).加拿大钢琴家。


意大利的新生代钢琴家维琴佐 马尔坦波(Vincenzo Maltempo)



  评论这张
 
阅读(931)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017