注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

明兴格尔 - 舒伯特《D大调第三交响曲》D. 200 维也纳爱乐乐团  

2015-05-29 23:14:03|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明兴格尔 - 舒伯特《D大调第三交响曲》D. 200  维也纳爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

卡尔·明兴格尔(Karl Münchinger)1915年5月29日出生于德国斯图加特。德国指挥家。

       明兴格尔在年轻的时候学习过小提琴,后来在斯图加特音乐高校卡尔·里昂哈特门下学习指挥。后来在斯图加特圣母教堂当合唱指挥和管风琴手。紧接着他又在莱比锡音乐高校赫尔曼·阿本多特和克莱门斯·克劳斯的夏季课程学习,经福特文格勒的帮助,他当上了汉诺威下萨克森交响乐团指挥(1941年-1943年)。1945年他成立了斯图加特室内乐团, 他带领乐团直到1987年,并且把乐团带向了世界。 1953年他因在艺术方面的贡献获得了巴登·符腾堡州的教授衔头,和联邦十字勋章。

       虽然明兴格尔算不上“本真”派人物,但是从他出道的那一天起,他就以其干净的音色取胜,这有别于浪漫派指挥家的诠释风格。他的原则是:小编制乐队,严格遵循作曲家在乐谱上所做的指示,以达到通透统一的音乐表达。

       明兴格尔这一名字很快就和约翰·塞巴斯蒂安·巴赫管弦乐作品的忠实演绎(与浪漫演绎相对)联系起来了。他与斯图加特室内乐团演绎了很多前巴洛克时期和巴洛克时期的作曲家的作品,获奖无数。 他在战后立刻对新生代的作曲家大加支持。1960年起他将维也纳古典乐派的作品加到他的剧目中。 1966年他又成立了 斯图加特古典爱乐乐团。 从此他就蜚声国际,成为欧陆和北美很多乐团的常客。

      明兴格尔1990年3月13日在斯图加特去世,享年74岁。(摘自网络)


Schubert, Symphony No 3 , Karl Münchinger 

舒伯特:第三交响曲  SCHUBERT:Symphonie N0.3

这首第三号,D大调,D.200,作于1815年。

共4个乐章:

l.序奏,庄严肃穆的慢板,D大调,转主部灿烂的快板,D大调,奏呜曲式。木管以附点节奏展示的第一主题依然为推进型,经过部出现序奏材料,第二主题先以A大调双簧管表现,依然有附点节奏。发展部两个主题都有共通的附点节奏动机。单簧管奏第一主题而进入再现部,终结部使用序奏材料。

2.小快板,G大调,三段体。第一段主题类似李斯特后来作《圣伊丽莎自》中心主题用的德国民歌《玛丽亚的摇篮曲》,而中段为C大调,与舒伯特自己所作的歌曲《在这世上没有所爱的》旋律接近。

3.小步舞曲,活泼地,D大段,三段体,性格上接近谐谑曲。主题强调弱拍,中间的D大调中段接近兰德勒舞曲,以双簧管、低音管旋律为主,有小夜曲的气息。

4.活泼的急板,D大调,奏鸣曲式。采用塔兰泰拉舞曲节奏,以第一主题产生第二主题,发展部以
第二主题的动机构成。
                                      ——(摘自林逸聪编“音乐圣经”)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017