注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

捷吉耶夫 - 鲍罗丁《第二交响曲》马林斯基剧院管弦乐团  

2015-05-03 00:15:18|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 lmshq - 鲍罗丁《第二交响曲》马林斯基剧院管弦乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 鲍罗丁

瓦列里·捷吉耶夫(Valery Gergiev),1953年5月2日生于莫斯科。俄罗斯音乐沙皇,俄罗斯指挥家。

1972年进入里姆斯基·科萨科夫音乐学院学习钢琴和指挥,师从穆辛(里姆斯基的再传弟子)。

    1988年,他赢得了卡拉扬国际指挥大赛,并当选为基洛夫剧院的艺术总监和首席指挥。这件事给苏联的官僚作风以极大打击,那年他只有35岁。

   在随后的岁月里,人们一直认为是捷吉耶夫把近来渐已没落的剧院转变成欧洲上演歌剧和芭蕾的主要场所之一,把他看作俄罗斯的英雄。而且,他同时还担任Rotterdam爱乐乐团的首席指挥、大都会歌剧院的首席客座指挥,并且是Philips公司旗下最忙的录音艺人之一。

    2005年,他接过科林·戴维斯爵士的指挥棒,执掌英国伦敦交响乐团。

    捷吉耶夫和他的老师穆辛(95岁时还能坚持每周上五天课)一样,是一个不知疲倦的指挥家。他是马林斯基剧院的艺术总监,鹿特丹爱乐的音乐总监,纽约大都会歌剧院的首席客座指挥,还会定期指挥维也纳爱乐、柏林爱乐和芝加哥交响乐团。

    捷吉耶夫风格有些神秘主义色彩,有时候排练时是一种风格,正式音乐会上是完全不同的另一种风格。这是因为在排练时,他只对某个乐段进行指导,整体效果留到正式音乐会才会呈现,他认为这样可以保持乐队的活力。





Alexander Borodin: Symphony No.2 in B minor I. Allegro (00:00) II. Scherzo: Prestissimo - Trio: Allegretto (07:50) III. Andante (13:07) IV. Finale: Allegro (23:42) Mariinsky Theatre Orchestra Valery Gergiev, conductor August 14, 2005 Berwaldhallen, Stockholm 


鲍罗丁:第二交响曲(BORODIN:Symphonie No.2)

 亚历山大·波菲里耶维奇·鲍罗丁(Alexander Porphyrievitch Borodin,1833-1887)俄国作曲家。 鲍罗丁的《第二交响曲》的标题为《英雄》或(勇士),为其代表作。魏因加特纳把这首作品与柴科夫斯基的(悲怆交响曲)放在一样的地位。

这首作品作于1871- 1877年间,共4个乐章:
 
 1.快板,B小调,奏呜曲式。第一主题粗犷有力,第二主题温婉而富俄罗斯民歌风格,鲍罗丁解释,这一乐章“隐喻古俄罗斯王侯贵族集会的盛况”。
 
 2.谐谑曲,最急板,中段是稍快板,以三角铃、竖琴、双簧管、长笛表现出一种乡愁,极有意味。
 
 3.行板,降D大调,三段体,单簧管表达古老的俄罗斯旋律,而在此背景上是斯拉夫游吟诗人歌曲的旋律。中间部以半音阶下行为主宰。
 
 4.终曲,快板,B大调,奏鸣曲式,表达的是“骑士们欢乐的宴饮的场面”,最后推至非常广阔的gao chao,音乐评论家们认为,这首作品是对俄罗斯民族的象征性概括。


                                                                    ——(以上均来源于网络)

 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017