注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

多拉提 - 海顿 [伦敦]交响曲 之 第101交响曲“时钟”匈牙利交响乐团  

2015-05-31 17:38:33|  分类: 交响乐(古典) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多拉提 - 海顿 [伦敦]交响曲 之 第101交响曲“时钟”匈牙利交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
中文名称:全集之伦敦交响曲 93-104
英文名称:Complete Symphonies 93-104
作曲:Haydn 海顿
指挥:Dorati 多拉提
乐团:Philharmonia Hungarica 匈牙利交响乐团
版本: DECCA
发行时间:1971年
地区:英国

弗朗茨·约瑟夫·海顿(Franz Joseph Haydn)在1809年5月31日去世。  维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父。

在西方音乐史上,海顿做为一名多产作曲家,在一生中共完成了107首交响曲,68首弦乐四重奏,62首钢琴奏鸣曲,和45首钢琴三重奏,14部弥撒,24出歌剧,以及两部神剧等等作品,数量之可观,种类之广博,堪称世界音乐历史之最。

 海顿的音乐幽默、悠闲、明亮、轻快,含有宗教式的超脱,他将奏鸣曲式从钢琴发展到弦乐重奏上,他是器乐主调的创始人,将传统对位法的独立声部完全同化了,将主题发展自行展开。

海顿被尊称为“交响乐之父”,同莫扎特和贝多芬三人为奥地利古典乐派的杰出代表,绰号为“海顿老爹”。

  海顿被公认为交响曲和弦乐四重奏之父,并且是钢琴协奏曲和钢琴三重奏的开创者。

  另外海顿将奏鸣曲式从原来的简单的“两步式”改进成为一种精巧灵活的风格。海顿还发明了奏鸣回旋曲式,一种带有两个主题的曲式。他还是第一个将赋格和对位法引进古典音乐的杰出作曲家。

海顿d小调第一零一交响曲

d小调第一零一交响曲(《时钟》),本曲为奥地利作曲家海顿第二次到伦敦旅行的第一年所作的三部交响曲(第九十九——一零一号)之一,依作曲时间顺序而言,应在第一零零号交响乐《军队》之前。在1794年3月3日举行的第四次沙罗门演奏会中初演。接着在3月10日的第五场演奏会中又再度演出。

事实上,本曲是海顿交响曲中最著名的作品之一,内容充实、稳健,其中的任一乐章,都可以看出海顿成熟时期杰出的作曲手法。这部作品的第二乐章慢板中,因为低音部的伴奏充满着规则的八分音符节奏,各种乐器以独特的点奏方式营造出类似时钟钟摆的音色,滴答作响的效果精致而逼真,贯穿整个第二乐章。因此十九世纪初,后人为这部作品加上了《时钟》这个具有象征意义的标题,故俗称“时钟”交响曲,其他三个乐章则与时钟全然无关。

全曲分为四个乐章。

第一乐章,序奏慢板转急板,d小调-D大调,3/4拍子。在海顿交响乐第一乐章的序奏部中,往往开始以主大调起头,至后半部才转入主小调。像本曲这样,开头便以主小调呈示的序奏,反而较为罕见。
舒缓而宁静的引子段落(序曲)过后,是具有强烈民间舞蹈气息的快板,充满着海顿一贯欢乐、开朗的风格。 

第二乐章,行板,G大调,2/4拍子,三部曲——变奏曲形式。主题以断奏形式演奏, 一板一眼的节奏作为伴奏部,令人联想起时钟的钟声,故本曲命名为“时钟”。木管的优美音色,以及由两段体的主题和断奏形式的节奏作为伴奏,形成“钟摆”的感觉。栩栩如生的钟摆节奏体现出作曲家充满生活情趣的艺术格调,由大提琴与低音提琴营造出滴答的节奏,而小提琴则在这机械而缓慢的“钟摆”音色背景下,演奏出一段极其优美典雅的旋律,令人赞叹。

主题由两段体构成。第一小提琴奏出旋律。第一变奏为g小调,利用附点节奏与三十二分音符;第二变奏恢复G大调,长笛、双簧管、低音管与第一小提琴的四重奏嬉游曲;第三变奏为降E大调短小经过部;第四变奏转回G大调,以六连16分音符达到高潮。  

第三乐章,小步舞曲,稍快板,D大调。这是一首雄伟堂皇的小步舞曲。在内容方面,也是最充实、最有力的一个乐章,也是同类乐章中规模比较大的一首,以海顿一贯喜爱使用的八度跳跃进行。
  在中段三重奏时,音响结构发生了很大变化,只剩下一只长笛在演奏旋律。

第四乐章,终曲,活泼的快板,D大调,2/2拍子,奏鸣回旋曲式。联络各主题部分的经过部极为充实,主题材料亦极为单纯。充满着华美和力度,刚毅之中透出宽广的风范,同时又兼有乡村歌曲以及民间舞曲的朴实精华。

再现部弦乐的表现尤为精彩,明晰闪亮的音质加上一定的厚度,给人一种踏实的快感。乐章最后在激昂而振奋的气息中辉煌地结束,而本乐章堪称海顿“最圆满”的终乐章,甚至有评论家认为这部作品的末乐章是海顿所有创作中最了不起的终曲。 

《d小调第一零一交响曲》确实是能突出体现海顿个人风格、且广受世人好评的知名作品。在首演之后英国著名的《预言家报》便迫不及待地宣称,这部交响曲是海顿的“最佳之作”。虽然这个结论并不一定客观,但却反映出听众对其的喜爱之情。事实上确实有不少人认为,如果把《d小调第九交响曲》列为贝多芬在交响乐领域的最高成就,那《时钟交响曲》就是海顿在同一领域的最高成就,这源自其匀称均衡的结构以及质朴清新的旋律。
                                                                  
                          
                                                                           ——(文/摘自网络)






多拉提 - 海顿 [伦敦]交响曲 之 第101交响曲“时钟”匈牙利交响乐团
《d小调第一零一交响曲》

多拉提 - 海顿《巴黎交响曲》之 82-87 匈牙利交响乐团

多拉提 - 海顿《第88号交响曲》匈牙利交响乐团  

多拉提 - 海顿 [伦敦]交响曲 之 第94交响曲(惊愕)匈牙利交响乐团  



曲目:

1. Symphony No. 101 In D Major - 'The Clock' ('L'Horloge') - I. Adagio-Presto Listen 
2. Symphony No. 101 In D Major - 'The Clock' ('L'Horloge') - II. Andante Listen 
3. Symphony No. 101 In D Major - 'The Clock' ('L'Horloge') - III. Menuetto E Trio: Allegretto Listen 
4. Symphony No. 101 In D Major - 'The Clock' ('L'Horloge') - IV. Finale: Vivace Listen
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017