注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

罗日杰斯特文斯基 - 肖斯塔科维奇《第四交响曲》BBC交响乐团  

2015-05-05 16:50:19|  分类: 交响曲(现代) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗日杰斯特文斯基 - 肖斯塔科维奇《第四交响曲》BBC交响乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
格纳迪·罗日杰斯特文斯基(Gennady Rozhdestvensky)1931年5月4日生于莫斯科。是当今最伟大的指挥家之一。

  他在莫斯科音乐院(Moscow Conservatoire)就读时,就曾跟随父亲安诺索夫(Nikolaï Anosov)修习指挥。在他还是音乐院学生的二十岁那年,就不寻常的与波修瓦剧院(Bolshoi Theatre)签约,并在那里首次以指挥的身分登上舞台,指挥演出柴可夫斯基的芭蕾舞剧《睡美人》。他长期与波修瓦剧院合作:1964到1970年间,担任剧院的首席指挥;2000年获任命为音乐行政总监。他在波修瓦剧院指挥三十出以上的歌剧和芭蕾舞剧,包括为著名作曲家哈恰图良的芭雷舞剧《斯巴达克斯》举行世界首演,以及指挥演出英国作曲家本杰明·布里顿布列顿歌剧《仲夏夜之梦》的全俄罗斯首演等,获得了巨大的成功。1986年,苏联政府方面出面专门为他组建了“国家文化部管弦乐团”(USSR Ministry of Culture Symphony Orchestra),他带领乐团在俄罗斯境内外举行了数百场的音乐会,并录制了两百多张音乐专辑,专辑中收录有肖斯塔科维奇、普罗科菲耶夫、格拉祖诺夫和布鲁克纳的交响作品全集等。

  多年以来,罗日杰斯特文斯基也带领莫斯科广播管弦乐团(Moscow Radio Orchestra),并以苏联籍指挥家的身分受到好几个国外管弦乐团任命为首席指挥,这些乐团包括:英国伦敦的BBC广播交响乐团(BBC Symphony Orchestra)、维也纳交响乐团(Vienna Symphony Orchestra),以及瑞典斯德哥尔摩皇家爱乐管弦乐团(Stockholm Royal Philharmonic Orchestra)等等。大师也曾在一些最知名的欧洲剧院中举办演出,如英国伦敦的皇家歌剧院(Royal Opera House Covent Garden,演出穆索尔斯基的 《鲍里斯·戈都诺夫》、柴科夫斯基的《胡桃夹子》;意大利斯卡拉大剧院演出瓦格纳的《漂泊的荷兰人》等等。

此外,罗日杰斯特文斯基还是我国著名指挥家张国勇先生的恩师。他曾于2009年来到中国与中国爱乐乐团合作演出。




肖斯塔科维奇的《第四交响曲》从形式上看也是空前的巨大。该作采用四管编制,需要128人的较大乐队演奏。

全曲共三个乐章,首尾乐章均接近半个小时。作为十年探索时期的结晶,《第四交响曲》将前三首交响曲中展露出的特质发挥得淋漓尽致。一方面,《第一交响曲》中的“核心动机”写作方式在《第四交响曲》中得到了延伸。不过,这次肖斯塔科维奇走得极远,控制乐章乃至整部作品发展的不再是“核心动机”,而是“核心音程”,旨在通过对几个重要音程的反复强化将三个乐章融入到一个整体之中。另一方面,在《第二交响曲》中初见端倪,在《第三交响曲》中发扬光大的主题拼贴式手法在《第四交响曲》的第三乐章中被发挥到了极致。这是肖斯塔科维奇最后一次在交响曲创作中运用主题拼贴的技法。由于主题间不再是自由散漫的堆叠,而是加入了“核心音程”控制后的整体运动,第三乐章显得紧密而更加富有戏剧性,因此又是拼贴技法创作出的最优秀的一章。这部狂乱的交响曲是肖斯塔科维奇第一部真正意义上的悲剧作品。它兼有在qiang lie的不祥和恐惧感驱使下爆发出的火山熔岩般的极端情感,以及对命运、对人生冷静地思考后逸散出的浓烈的末日情怀。

第一乐章               这将是我们截至目前欣赏到的肖斯塔科维奇最为复杂的一个交响曲乐章。它采用三个主题并置,展开部中附带插部的奏鸣曲式结构。

第二乐章            第二乐章是一首短小的间奏曲。青年时代肖斯塔科维奇很喜欢马勒。这首间奏曲即使马勒风格的篇章,性格接近于马勒《第二交响曲“复活”》的第二乐章。

第三乐章            这个宏大的乐章是整部悲剧性质的交响曲的终点,分为两个部分:广板与快板。这个乐章是肖斯塔科维奇十年探索时期独创的“主题拼贴”式写法的最最高成就。


                                                                   ——(摘自网络)


罗日杰斯特文斯基 -《肖斯塔科维奇交响曲全集》1-15,苏联文化部交响乐团

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017