注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

穆特 & 魏森伯格 - 勃拉姆斯《小提琴奏鸣曲全集》1-3,1983(附:穆特另一版视频,2009)  

2015-05-11 16:01:58|  分类: 室内乐(奏鸣曲) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆特  魏森伯格 - 勃拉姆斯《小提琴奏鸣曲全集》1-3,1983(附:另一版穆特视频,2009) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
 
    阿列克西斯·魏森伯格 (Alexis Weissenberg)1929年7月26日出生于索菲亚。法藉保加利亚钢琴家。

魏森伯格最早从身为钢琴老师的母亲那里习琴,后来则向保加利亚音乐家究拉季格罗夫学习,而在8岁时第一次上台公开表演。1944年前往巴勒斯坦,继续向里欧.凯斯坦伯格学琴,后来在1946年转往美国,在许纳贝尔、萨玛罗芙与蓝道芙斯卡的门下学习。1947年他在一项青少年比赛中与奥曼第和费城管弦乐团合作拉赫曼尼诺夫《第三号钢琴协奏曲》,隔年则在塞尔的指挥棒下演出萧邦《第一号钢琴协奏曲》,接下来在美国中南部有超过50场音乐会、与25个乐团合作的纪录。连续八年之后,他从舞台上淡出了好一段时日,直到60年代在巴黎复出为止,1966年他与卡拉扬合作柴可夫斯基《第一号钢琴协奏曲》,才又在1967年风光地回到纽约.自从那时起,他就在美国、欧洲与日本巡回演出。魏森伯格的弹奏忠于原谱,有著清晰的结构,似乎是毫不费力地达到大师级的标准。

 
勃拉姆斯 - G大调第一号小提琴奏鸣曲 Op.78 BRAHMS: Volin Sonata No.1

勃拉姆斯直至40岁以后,才首次出版小提琴奏鸣曲,这首第一号,G大调,OP.78,作于 1779年,其实在此曲之前,勃拉姆斯至少作过4首小提琴奏鸣曲,都因其自觉质量不够而未出版存世。此曲因其中第三乐章用了《雨点之歌》的旋律而称为《雨点奏鸣曲》。

共3个乐章:

1.不太急的很快的快板,G大调,奏鸣曲式。第一主题平易而轻灵,第二主题反而雄壮而有气势。发展部以处理第二主题开始,当小提琴逐渐上行而达巅峰时,急转为明亮生动,第一主题随后转调频繁,巧妙地以对位法发展。再现部充满张力,一直推展到最后的和弦为止。

2.慢板,降E大调,3 段体。钢琴表达民歌式的旋律,而小提琴多少带一点哀愁,从哀愁而转向明朗。第二段,转为行板,以送葬进行曲向前推进,有人认为表达的是舒曼悲剧式死亡的阴影。第三段是送葬进行曲形式的再现。

3.极中庸的快板,B小调,回旋曲式。其旋律源于勃拉姆斯的歌曲《雨点之歌》,《雨点之歌》为格罗特作词,歌词为: “雨声淅沥,忆起我旧时歌曲。每当屋外细雨,我们在门前同唱此曲,能否再听到这歌声,伴随一样的雨声。在我纯洁的童年,它曾润湿过我的心灵。”在这一乐章里,以细微指法在琴键上游动表达。这一乐章的第一副主题优美如歌,第二副主题则以复弦奏法奏出悠长的降E大调旋律。小提琴与钢琴在其中不断流畅地作出春意荡漾的叙述,既抒情又极为动人。


勃拉姆斯第二号小提琴奏鸣曲BRAHMS:Violin Sonata No.2

A大调,OP.100,作于1886年,瑞士托恩湖畔。

共3个乐章:

1.甜美的快板,A大调,奏鸣曲式。第一主题类似瓦格纳《纽伦堡的名歌手》中的赞歌动机,第二主题抒情而又沉静。发展部从E小调开始漫溢出哀愁,钢琴有力地奏出第一主题动机后,以对位法扩展,小提琴与钢琴或以倒影形态出现,或转位模仿。再现部开始之前阳光普照,尾奏是梦幻的抒情曲,托维之说,“如覆雪之塔”。

2.F大调,A—B—A'—B'—A''—B''形式,A为徐缓宁静的行板,B为活泼的甚快板,A'是慢板的行板,B'是稍快的甚快板,A''为行板,最后B''为甚快板。其中B段为具讽刺意味的谐谑曲,而A''段极优美。

3.优美的稍快的快板,A大调,颇似行板,回旋曲式,其主题为3段体,其中第三段钢琴处理时音乐评论家们认为有春天黄昏般的幻象。这一乐章的旋律韵律极美,而尾奏又明亮得灿烂辉煌。


勃姆斯《D小调第三小提琴奏鸣曲》Op. 108作于1888年。他把这部作品题献给好友——钢琴家、指挥家和作曲家汉斯?冯?彪罗。勃拉姆斯本人亲自和小提琴家耶诺?胡拜于 1888年12月22日在布达佩斯首演。

这是一首柔美的赞美歌,有着感人的旋律和温柔的和声。与其前两首小提琴奏鸣曲相比,这首奏鸣曲的钢琴声部与小提琴更加不可分割,是一个有机的整体,在伤感忧郁中抒发着激情和柔情,成为室内乐中的精品。

这首作品不同于前两首三个乐章的结构,

共四个乐章:

1.快板,D小调,奏鸣曲式。第一主题浪漫而带忧郁,第二主题是与基调平行的F大调,略带舒曼色彩。发展部由钢琴基调属音持续音贯穿始终,整体飘散着黯淡气息。尾奏趋于平静,钢琴的上声部与小提琴挣扎着欲脱出忧郁气氛而欲罢不能。

2.慢板,D大调,3段体。以单用G线发出的小提琴柔美之歌开始,形同短歌。第二段形同经过部,第三段是第一段反复,一直是一种平静的持续。

3.充满感情的稍快板,升F小调,3段体,类似谐谑曲,有凄清之感,不像是幽默,倒像勉强隐忍痛苦。中段增强气势,为发展部形态。第三段为焦躁不安的三度与六度双音奏法,给人以喘息的感觉。极似回旋曲式。

4.兴奋的急板,D小调,回旋奏鸣曲式。似要一扫悲愁情绪,第二主题以赞美歌形态,以生气勃勃的发展给这个乐章以明亮感,最后尾奏以热情的强音结束。
  

                                                                                                 ——(摘自网络)


Johannes Brahms (1833-1897) ? Violin Sonata No.1 in G major, Op.78 (1878-1879) ? Violin Sonata No.2 in A major, Op.100 (1886) ? Violin Sonata No.3 in D minor, Op.108 (1886-1888) 
Anne-Sophie Mutter, violin 索菲娅·穆特
Alexis Weissenberg, piano 阿列克西斯·魏森伯格
EMI 1983 (HD 1080p - Audio video)




魏森伯格演奏其他作品:

魏森伯格 -《贝多芬 第三钢琴协奏曲》卡拉扬指挥 柏林爱乐乐团  

魏森伯格 -《贝多芬 第五钢琴协奏曲》卡拉扬指挥 柏林爱乐乐团  


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017