注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

【转载】古典音乐经典集锦(二) 柴可夫斯基音乐经典集锦  

2015-05-07 21:52:42|  分类: 综合音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】古典音乐经典集锦(二)  柴可夫斯基音乐经典集锦 - 品评音乐 - ppyy2007的博客

 

彼得·伊里奇·柴可夫斯基(Peter Ilyich Tchaikovsky)1840年5月7日出生在维亚特卡省卡姆斯克-沃特金斯克附近的村庄。俄罗斯浪漫乐派作曲家、俄罗斯民族乐派的代表人物以及世界最伟大的古典音乐作曲家之一。

          1865年,柴科夫斯基以优异成绩毕业于圣彼得堡音乐学院,毕业作品为康塔塔《欢乐颂》(J.C.F.席勒诗),获得银牌奖。同年应Н.Г.鲁宾斯坦之邀,柴科夫斯基来到莫斯科,任教于新成立的莫斯科音乐学院,并开始了紧张的创作活动。约10年时间,柴科夫斯基写下了许多早期名作,其中包括3部交响曲钢琴协奏曲、歌剧、舞剧、管弦乐序曲、室内重奏等。由于教学任务繁重,柴科夫斯基为自己不能以全部精力投入创作而苦恼。但为了经济来源,他又不得不继续担任教学工作。

            从1877年到他去世的10多年间,是柴科夫斯基在创作上获得辉煌成就的时期。他的第4、第5、第6交响曲以及标题交响曲《曼弗雷德》,歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》、《玛捷帕》、《黑桃皇后》、《伊奥兰特》,舞剧《睡美人》、《胡桃夹子》、《天鹅湖》以及《小提琴协奏曲》、《意大利随想曲》、《1812序曲》以及许多浪漫曲等,都是这一时期的名作。

         柴可夫斯基的旋律纯属俄罗斯风格,凄绝美艳,虽然难免与人以窠臼的感觉,但是却带著一抹悲伤的感情,就好像寡妇夜半的哀哀啼泣。

      从创作基本面貌上看,柴科夫斯基的前期创作倾向于表现对光明欢乐的追求和信心,后期则更倾向于表现深入的悲剧性。

       他在交响曲、歌剧、芭蕾舞剧、协奏曲、音乐会序曲、室内乐以及声乐浪漫曲等方面都留下了大量名作。

       柴可夫斯基1893年11月6日去世,终年53岁。这一天也正好是他的第六交响曲首演后第九天。他的尸体被运至圣彼得堡,坟墓就在相熟的作曲家亚历山大·鲍罗丁和穆索尔斯基的附近。(摘自网络)

     

今天柴可夫斯基诞辰日。谨以此来纪念他


 

曲目:

1. Piano Concerto No. 1 in B-Flat Minor Op. 23 - Allegro non troppo

1。B小调第一号钢琴协奏曲,作品23号小调-不太快的快板

2. Eugene Onegin Act III -- Polonaise ( 8:56 )

2。奥涅金》波兰舞曲第(56)。

3. Symphony No. 6 in B Minor Pathetique - 1 mov. ( 14:00 )

3。《B小调第六交响曲“悲怆”一节。14:00)

4. Violin Concert in D Major Op. 35 - Andante ( 33:15 )

4。大调小提琴协奏曲音乐会-行板(33,35):15)

5. Slavonich March, in B-Flat Minor, Op. 31 ( 40:06 )

5。在slavonich进行曲,降B小调,作品31(4):06)

6. 1812 - Overture ( 50:50 )

6。1812序曲(50∶50)

7. The Nutcracker, Op. 71 -- Overture ( 1:06:46 )

7。胡桃钳-序曲,作品71(46 1时06分)

8. The Nutcracker Op. 71 - Sugar Plum Fairies ( 1:10:13 )

8。胡桃钳-糖梅仙子作品71(1∶10∶13)

9. The Nutcracker Op. 71 - Waltz of the Flowers ( 1:12:04 )

9。胡桃钳-花之圆舞曲,作品71(1):12时04分)

10. The Sleeping Beauty Op. 66 -- Overture ( 1:18:43 )

10。作品《睡美人》(1):66—18:43)

11. Swan Lake - Dances of the Swans ( 1:21:31 )

11。天鹅湖天鹅之舞(1,21,31)

12. Swan Lake - Valse in A Major ( 1:30:17 )

12。天鹅湖- valse大调(1∶30∶17)。

13. Swan Lake - Scene from Act 2 ( 1:37:51 )

13。天鹅湖》的场景,从2(1):37:51)

(曲目介绍是从百度翻译而来,仅作为参考。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017