注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

拉威尔《西班牙狂想曲》切利比达克指挥  

2015-06-29 15:27:33|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉威尔《西班牙狂想曲》切利比达克指挥 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
谢尔盖·切利比达克(Sergiu Celibidache)1912年6月28日生于罗曼市,罗马尼亚指挥家。

切利比达克是20世纪最重要也最富争议的指挥大师之一,生前因个性桀骜不驯以及对于录音极其吝啬而饱受争议,身后却声名鹊起、自成一派并受到广大乐迷的追捧。

 切利比达奇的指挥艺术历一生磨炼,到了晚年俨然是出神入化了。他有一句名言:“音乐不是美,美只是通向音乐的诱饵。音乐是真!”一个“真”字注定了切利大半生的颠沛流离,但也是一个“真”字让切利晚年得以升华,达到了自己比较理想的境界。卡拉扬一心想融合富特文格勒和托斯卡尼尼,却一生都没有做到;而切利却是谁都不买帐,只做自己,所以能自得其乐了。两人境界之高低,我想起码在我们东方人眼里是很容易辨别的了。


拉威尔《西班牙狂想曲》

I.夜的前奏曲:很有节制的
II.马拉加舞曲:相当有活力的
III.哈巴涅拉:相当缓慢、带有懒洋洋的节奏
IV.集市:生气勃勃的

  法国作曲家拉威尔于1907年用油画的手法为我们展现了一部杰作《西班牙狂想曲》;于1908年3月15号在巴黎首演。

  许多听众认为这部作品是无与伦比的,它以如画般的手法描绘出浓郁的西班牙气氛和西班牙的精神。西班牙作曲大师法雅对这部作品的评价最为中肯:“这首狂想曲让人吃惊的是通过运用我们西班牙‘流行’音乐的调式和装饰音型,它所表现出来的纯粹的西班牙特性丝毫没有被作曲家的自身风格所改变。”

  在作曲家精心创作出的奇妙的管弦乐作品之前,拉威尔习惯性为他所钟爱的钢琴创作每一签约作品。而这部管弦乐作品却是个例外,其中的哈巴涅拉源自于他1895年创作的一首钢琴作品。

  “夜的前奏曲”以朦胧的雾霭和若隐若现的弦乐下行音型的吟咏开场,最后在渐弱的温柔的单簧管独奏中结束。突然整个管弦乐队强力的爆发冲破了云雾。最为与众不同的是管弦乐队先与单簧管、后与大管风趣的二重奏。

  马拉加舞曲以弦乐低沉的拨奏和木管乐器低声的席卷而过的音型开场,预示了不祥的征兆。嘹亮的小号像一个斗牛士一样伴着强烈的节奏紧张地闯入,而后又回到了由英国管的独自吹出的引起回忆的曲调。

  第三乐章开场,高音域的木管乐器和弦乐器唱出了经典的哈巴涅拉风格。这个乐章的调式使整个的气氛宁静而舒缓。让人感受到在地中海阳光下缓慢而踏实的感觉。

  谈到西班牙音乐,我们就会想到节奏享有至高无上的权威,即使宫廷音乐也是如此。在标题为“集市”的末乐章,每一个小节的节拍与速度都表现出节奏是至高的。只有在中间插入的慢乐段,作曲家才得以表现他旋律性的手法,再次在蹒跚的节奏下由英国管和单簧管营造出阴郁的气氛。我们可以感觉到地中海北岸寒冷的西北风以不受约束的活力渐渐地变得温暖了。华美的弦乐、打击乐、强有力的铜管、响板和节奏热情精力充沛的集成曲布满了画面。


                                                                                 ——(文/摘自网络)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017