注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

意大利四重奏 - 贝多芬《弦乐四重奏全集》第12号,作品127号(晚期)  

2015-06-30 16:09:03|  分类: 室内乐(四重奏) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利四重奏 - 贝多芬《弦乐四重奏全集》第12号,作品127号(晚期四重奏:12-16及大赋格) - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: String Quartets No.12
专辑中文名: 弦乐四重奏全集,第12号
作曲: 贝多芬 Beethoven
演奏: Quartetto Italiano意大利四重奏
地区: 德国
语言: 德语

贝多芬《降E大调第十二弦乐四重奏》String Quartet No.12 in E-flat Major Op.127 ,作于1825年。贝多芬的第十二、十三、十五弦乐四重奏都是受当时的俄国贵族加利钦(Galitzin)公爵之邀而作,故有“加利钦四重奏”Galitzin Quartets 之称。在完成《第十一弦乐四重奏》Op.95 后,贝多芬在14年内停止弦乐四重奏的创作,直到1823年完成《第九交响曲》之后,才重新转向弦乐四重奏的创作。这首作品是“加利钦四重奏”中的第一首,也是其中最明朗的一首。

全曲共四个乐章:

第一乐章,庄严的序奏-快板,降E大调,2/4-3/4拍,奏鸣曲式。第一主题为“温柔、优美地”,对位式优美的大提琴旋律伴奏。再现部形式同于呈示部,但更为明朗、轻快地展开。

第二乐章,如歌的不过分的柔板,降A大调,12/8拍,自由的变奏曲式。由18小节平静的主题和它的五段变奏组成,一直保持平静的氛围。

第三乐章,谐谑曲,活泼的,降E大调,3/4拍,三部曲式,中间转入e小调急板,然后回到谐谑的第一段。

第四乐章,终曲,活泼的快板,降E大调,2/2拍,奏鸣曲式。原谱未标明速度,但无疑是快板或急板,有短小的序奏,其中各主题以巧妙的手法进行发展,呈现出纷陈错杂的和声效果。


意大利四重奏(Quartetto Italiano),1945年成立,起初团名为Nuovo Quartetto Italiano,1951年更改团名。团员有Paulo Borciani、Elisa Pegreffi、Piero Farulli(1979年由Lionello Forzanti取代)以及Franco Rossi。改团的录音多在Philips,所灌录的贝多芬,莫札特弦乐四重奏全集评价相当高。不过该团1986年停止演出活动,美声已成绝响。


贝多芬晚期的五首弦乐四重奏作品127、130、131、132、135及《大赋格》作品133是在贝多芬生命的最后三年内完成的。那是在1824年夏到1826年11月间的两年内,在身心遭受病痛贫穷、孤独等极大的困苦情况下完成的,据说他经常是边写边哭,这五部作品也是音乐史上一位孤独的伟人在他生命最后时刻的内心独白。
身体虚弱,遭受饥饿和吵闹,亲人的伤害,离弃了朋友……但贝多芬却写下了最后的四重奏,这真是天才的奇迹。

                                                                                       ——(摘自网络)










意大利四重奏 - 贝多芬《弦乐四重奏全集》(晚期弦乐四重奏)第12-16及大赋格,
Op.127、Op.130、Op.131、Op.132、Op.135

曲目:

《第12号弦乐四重奏》作品127
1. Quartet In E-Flat Major, Op.127: 1. Maestoso - Allegro
2. Quartet In E-Flat Major, Op.127: 2. Adagio, ma non troppo e molto cantabile
3. Quartet In E-Flat Major, Op.127: 3. Scherzando vivace
4. Quartet In E-Flat Major, Op.127: 4. Finale

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017