注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

穆拉文斯基 - 柴可夫斯基《第四交响曲》“罗密欧与朱丽叶”op.36 列宁格勒爱乐乐团 1957  

2015-06-04 23:14:48|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆拉文斯基 - 柴可夫斯基《第四交响曲》列宁格勒爱乐乐团 1957 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 

穆拉文斯基(Eugene Mravinsky),1903年6月4日出生在俄罗斯圣彼得堡市,是前苏联最重要的指挥家之一。

1924年入圣彼得堡音乐学院(十月革命后更名为列宁格勒音乐学院),师从著名指挥大师高克学习指挥,1933年毕业后,在马琳斯基剧院担任助理指挥。直到1937年,受肖斯塔柯维奇的邀请(穆氏与肖氏在音乐学院学习时,就已是好友),临危受命指挥列宁格勒爱乐乐团首演了肖氏最著名的交响曲——第五交响曲之后,一炮而红。并在1938年夺得全苏指挥大赛最高奖,同年被列宁格勒爱乐乐团(现更名圣彼得堡爱乐乐团)聘为首席指挥,这一职位,穆拉文斯基一直担任到自己过世为止。

 在这50年里,这位传奇的指挥家将乐团带至世界领先水平,创造了传奇一般的辉煌成就。 

1954年,他获得“苏联人民演员”的称号,1963年成为列宁格勒音乐学院教授(后任院长),1973年又获得“社会主义劳动英雄”的称号。穆拉文斯基在列宁格勒爱乐乐团的任期一直延续到1982 年,前后历时40 余年。

 在他的培养和训练下,这个乐团建立起一种特别富于俄罗斯传统的合奏方式,毫无矫饰造作之感。这是典型的俄罗斯音乐,同时又融入了穆拉文斯基特所特有的洗练和清澈。乐团演奏中的织体极为明净,结构严整。在音乐的演绎方式上,穆拉文斯基特别强调尊重作品的原意,一切都按照乐谱所标示的那样去做,避免过多的个人理解而使音乐的表现出现偏颇。在他的指挥下,列宁格勒爱乐乐团在俄罗斯传统曲目方面成为众口一致的最佳表演者。

 穆拉文斯基指挥了几乎所有肖斯塔柯维奇的作品首演。他与肖斯塔柯维奇的友谊一直保持着,直到20世纪60年代因为政治原因而破裂。肖氏的第八交响曲就是献给穆拉文斯基的。

穆拉文斯基的最高成就在于对柴科夫斯基和肖斯塔科维奇这两位作曲家的探刻理解与精美途释,而他对柴科夫斯基最后3 首交响曲的解读,旁人几乎无法超越。


Pyotr Ilyich Tchaikovsky Symphony n°4 op.36 
I. Andante sostenuto - Moderato con anima 
II. Andantino in modo di canzone 
III. Scherzo. Pizzicato ostinato. Allegro 
IV. Finale. Allegro con fuoco 
Leningrad Philharmonic Orchestra Evgeny Mravinsky Studio recording, Moscow录音棚录音,莫斯科, 8.IV.1957 


《柴可夫斯基第四交响曲》创作于1877·1878年,是柴科夫斯基获得国际声誉的第一部交响曲。本曲为柴科夫斯基交响曲当中最富变化、最热情的乐曲,具有明显清楚的叙述内容,采用纯音乐的形式,却有标题音乐的实质,此处所表现的是苦恼彷徨的众生相,以及威逼、胁迫人类的命运魔掌,使听者产生一种凄怆之感。

当时,草率的结婚和快速的夫妻分居使作者受到了极大的打击,乐曲正是表现了他痛苦的心情和对幸福的渴望。曲中,作者还指出了: 只有投入人民之中,才能战胜命运、获得力量。当时,作者得到了梅克夫人的捐助,才得以脱离繁重的教学工作而专心投入到创作中去,该曲即是题献给梅克夫人。另外,柴科夫斯基独特的旋律美感、精妙的结构、精巧的管弦乐技巧,也是本曲永久受欢迎的主要原因。

作品共分四个乐章:

第一乐章      奏鸣曲式。序奏为持续的行板,F小调,6/8拍子。全曲的核心出现在第一乐章序奏中,这就是贯穿于整部交响曲的威严的“命运的主题”。乐章的第一主题由弦乐奏出,充满了苦恼的情绪,接着又由木管反复。这一乐章通过表现沉重忧郁的心情和转瞬即逝的幸福梦幻不停交替,揭示出渴望幸福的个人和严峻的命运压力之间的冲突。

第二乐章     如歌的行板,降B小调,2/4拍,三段体。双簧管呈现孤寂的主旋律,紧接着是感觉兴奋的副属旋律, 在主旋律以更加凄寂的形态反复而告一段落后,中段如农民舞蹈般优美。整个乐章富于诗意的音调表现了主人公暂时忘记了现实的痛苦,沉浸于对往事的回忆。

第三乐章     诙谐曲, 快板,F大调,2/4拍子。第一部分由弦乐器单独演奏,全体弦乐器持续拨奏。主旋律显得急促匆忙,但却给人以梦幻茫漠的感觉。 此部分进行至一段落, 即由木管乐器单独奏出俄罗斯舞曲般的旋律。这个乐章没有明确的感情,只是一些虚无缥缈、错综复杂的音型。

第四乐章     终曲,热情如火的快板,F大调,4/4拍子。形式为类似回旋曲的自由形式。 强烈的第一主题以全合奏形式奏出。紧接着的第二主题是根据俄罗斯民谣《野地里的桦木》所写成的朴素、优美的旋律,表现出人民的强大力量。最后,音乐在描绘节日欢乐景象的气氛中结束全曲。


                                                                                   ——(以上均来源于网络)
                                                                                            
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017