注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

阿劳 - 勃拉姆斯《4首叙事曲》OP.10  

2015-06-09 21:23:54|  分类: 独奏曲(钢琴) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿劳 - 勃拉姆斯《4首叙事曲》OP.10 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 专辑英文名: Brahms piano works
专辑中文名: 勃拉姆斯钢琴作品
作曲:Brahms勃拉姆斯
演奏:Claudio Arrau阿劳
发行公司:Philips
发行时间: 2000年
地区: 法国

   1991年6月9日,智利钢琴大师克劳迪奥·阿劳(Claudio Arrau)在奥地利米尔茨楚施拉格录音期间,因突发急性肠梗阻不幸死在了手术台上,享年88岁。智利政府随后为他举国哀悼。此前他刚刚在杜塞尔多夫的舒曼音乐节上举办了钢琴独奏音乐会,并被授予了伦敦皇家爱乐学会的金质奖章。  

    阿劳1903年2月6日生于智利奇廉。    阿劳自幼以神童闻名,5岁在圣地亚哥首次举行演奏会,崭露头角。8岁时由智利政府资助到德国留学,在名师马丁·克劳泽(Martin Krause)的长期指导下,进步神速,11岁在柏林举行首次的独奏音乐会,先后获得霍兰德奖、伊巴赫奖、舒尔霍夫奖以及两届的李斯特奖,在著名指挥家尼基什、富特文格勒等指挥下演奏钢琴协奏曲,名噪一时。

1926-1940年在施特恩音乐学院任教。1927年获瑞士日内瓦国际钢琴比赛一等奖。1935-1936年在柏林,举行巴赫全部键盘作品和莫扎特全部钢琴作品的系列音乐会;四次举行贝多芬全部钢琴奏鸣曲的系列音乐会(1938年在墨西哥、1939年在圣地亚哥、1952年在伦敦、1954年在纽约)。1941年起定居纽约,持续其国际大师的演出生涯,誉满全球。1949年,智利大学授予荣誉博士学位。1959年,智利政府授予金质奖章,并以阿劳之名命名两条街道。1965年,法国政府授予文艺骑士勋章。1970年,德国政府授予联邦十字勋章。1978年,德国柏林爱乐乐团授予彪罗奖章。1982年,墨西哥政府授予阿兹台克鹰勋章。1983年,联合国世界文化遗产组织授予国际音乐奖章、智利政府授予国家艺术奖章、法国政府授予荣誉军团勋章、马耳他政府授予骑士团勋章、意大利罗马音乐学院授予荣誉司令勋章、英国牛津大学授予荣誉博士学位、美国纽约市授予贝多芬奖章。1988年,委内瑞拉政府授予卡雷尼奥奖章。1990年,英国皇家爱乐乐团授予金质奖章。

    阿劳的演奏曲目范围广泛,从巴洛克时期到二十世纪的作品均有独到的建树,纯正严谨的古典风格与深刻的感情结合完美,并通过丰富的音色变化和辉煌的演奏技巧展现作曲家的音乐构思。录制了大量的唱片,是贝多芬、舒伯特、肖邦、舒曼、李斯特、勃拉姆斯作品的权威演奏家。



勃拉姆斯:叙事曲 BRAHMS: Ballades

勃拉姆斯为钢琴而作的叙事曲,OP.10,作于1854年舒曼在莱茵河畔杜塞多夫的别墅,

共4首:

1.D小调,以音乐叙述浪漫诗人黑尔达(Herder, 1744—1803)《各民族之声》诗集中的苏格兰叙事诗《爱德华》(Edward)中的意境。《爱德华》叙述儿子杀父的故事,勃拉姆斯曾根据诗作作过表现母亲与儿子对话的二重唱,歌词为:母亲:“爱德华,你的剑为什么被血染得这样鲜红?”儿子:“我杀了我的秃鹰,因此我陷在悲痛中。”“你的秃鹰的血不会这么鲜红,儿呵,你从实招供。”“噢,我杀了我的红色鸟,因为他太傲慢。”

2.D大调,3段体,气氛变为似乎是少女在叙说她像梦一样的憧憬。

3.B小调,有间奏曲的标题,比一般叙事曲轻快。舒曼认为这第三首是对第二首疑间的回答,是“魔性”的。

4.B大调,亦为间奏曲风格,旋律、伴奏都与舒曼相似,中间部分阴郁而凝重,有勃拉姆斯风格。


                                                                                            ——(摘自网络)





阿劳 - 勃拉姆斯《第三钢琴奏鸣曲》op5

阿劳 - 勃拉姆斯《第一钢琴协奏曲》[海庭克 指挥 皇家大会堂管弦乐团]

阿劳 - 勃拉姆斯《第二钢琴协奏曲》[海庭克 指挥 皇家大会堂管弦乐团]


曲目:

001.Brahms - Ballades op. 10 N_1 en r_mineur
002.Brahms - Ballades op. 10 N_2 en r_majeur
003.Brahms - Ballades op. 10 N_3 en si mineur
004.Brahms - Ballades op. 10 N_4 en si majeur
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017