注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

舒曼 歌剧《格诺费娃》库特·马祖尔指挥 柏林广播合唱团、莱比锡布商大厦管弦乐团 1979  

2015-12-20 21:53:52|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒曼 歌剧《格诺费娃》库特·马祖尔指挥 柏林广播合唱团、莱比锡布商大厦管弦乐团 1979 - 品评音乐 - ppyy2007的博客

 2015年12月19日,库特·马祖尔于美国康涅狄格州格林尼治去世,享年88岁。

库特·马祖尔(Kurt Masur,1927年7月18日—),波兰指挥家。1964年,37岁的马祖尔继他的老师邦加茨之后,接任德累斯顿爱乐乐团的指挥,3年后升为首席常任指挥。1970年起他还兼莱比锡格万特豪斯乐团指挥,后升任音乐总监兼首席指挥。


舒曼《格诺费娃》(库特·马祖尔)

"Genoveva", Opera in 4 Acts by Robert Schumann Siegfried Lorenz (Hidulfus) Dietrich Fischer-Dieskau (Pfalzgraf Siegfried) Edda Moser (Genoveva) Peter Schreier (Golo) Gisela Schr?ter (Margaretha) Siegfried Vogel (Draga) Rundfunkchor Berlin Wolf-Dieter Hauschild, chorusmaster Gewandhausorchester Leipzig Kurt Masur, conductor 1979 


舒曼 - 歌剧《格诺费娃》op.81

歌剧《格诺费娃》,舒曼(Robert Alexander Sehamann)编剧并作曲,1850年6月25曰在莱比锡首次公演。

剧情简介:

伯爵齐格菲里德(Siegfried)外出作战时,将爱妻格诺费娃(Genovera)请友人戈洛 (Golo)代为照拂。谁知戈洛人面兽心,疯狂地想夺取格诺费娃的爱情,但被格诺费娃拒绝,因此转爱为恨,发誓要毁灭她。戈洛向伯爵诬告说他的太太在他从军期间不贞。伯爵命戈洛杀掉格诺费娃,但在动手杀害她之前,伯爵明白了戈洛的阴谋,幸而及时赶到,救了自己的太太。戈洛的丑恶面目被揭露,于是跳下深壑自杀身死,伯爵夫妇和好如初。

舒曼创作的唯一一部歌剧《格诺费娃》(Genoveva,1847-8年)终因剧本太差而没有被列入上演剧目之中。说起来,歌剧才是真正体现文学与音乐大融合的体裁;舒曼梦想着要创作的是那种“简洁、深刻、德国化的”歌剧,尽管他没有付诸行动,但他已经在考虑有关《罗恩戈林》和《蒂尔·艾伦斯彼格尔》之类的主题内容。

1850年6月25日,舒曼惟一的一部歌剧作品《格诺费娃》在莱比锡的首次演出看来大致是一个惨败,复兴歌剧的尝试依然难以继续,没有成功。令我们感到欣慰的是作品的序曲,继《曼弗雷德》以后,这首序曲可以说是舒曼这一类型作品中最高层次的作品。在1847年他开始着手歌剧创作之前,他以突然爆发的激情写了这首序曲,这是一个激动人心的、能产生美好效果的乐章,因此这首序曲一直保留在音乐会节目单中,不过,它比《曼弗雷德》出现得更少。

歌剧《格诺费娃》的失败,有另一些原因。对于生活在莱比锡和德累斯顿的作曲家舒曼来说,这两个城市的歌剧活动兴旺,很难抵抗歌剧的迷人诱惑,这正如二十年前,维也纳对舒伯特来说,也是这样。就这方面而言,这两位作曲家都是不幸的,或许由于同样的原因:对戏剧缺乏基本的认识,对舞台表演没有必要的评估,以及在那个时期,德国歌剧也处于令人困惑的局势之中。《格诺费娃》的歌剧剧本,主题取自赫贝尔(Hebbel)的戏剧,他与诗人罗伯特·莱尼克(Robert Reinick)合作,把他自己写进作品。瓦格纳正在德雷斯顿宫廷剧院任指挥,他曾建议舒曼对歌剧《格诺费娃》作必要的修改,而舒曼坚决拒绝任何意见和建议。瓦格纳是正确的,虽然他的意见还是努力保全那个剧本,那个荒谬的主题并拙劣地改编的剧本仿佛与韦伯同样不幸的《欧丽安特》(Euryanthe)的故事联系。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017