注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

古诺 - 歌剧《浮士德》盖达、弗雷妮、索耶、马克拉斯 1975 [中字全剧]  

2016-10-19 10:58:35|  分类: 歌剧(外国) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诺 浮士德 1975(盖达/弗雷妮/索耶/马克拉斯)[中字全剧] - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
夏尔-弗朗索瓦·古诺(Charles Gounod)1893年10月18日逝于法国的Saint-Cloud,终年75岁。法国作曲家。

古诺  浮士德
 
五幕歌剧《浮士德》,由巴毕耶与卡雷据歌德原著作脚本,法国作曲家古诺作曲(1852―1859), 1859年在巴黎抒情剧院首演。1861年2月10曰在丹姆许塔特举行德国的首演以来,虽然部分人士指责此剧冒渎歌德原著;却受到一般大众的喜爱,而且逐渐传扬到世界各地。《浮士德》中原有的对白,后来也用歌曲代替;顺从法国歌剧的传统,追加芭蕾舞场面,成为目前大家熟悉的这种形态。

演奏时间:
前奏曲: 6分第一幕:18分第二幕:26分第三幕:48分第四幕:38分 第五幕:41分
时间: 16世纪左右。地点:德国

剧中人物:
浮士德博士男高音
魔鬼梅菲斯特男低音
少女玛格丽特女高音
士兵瓦伦丁玛格丽特的哥哥,男中音
少年西贝尔次女高音
大学生瓦格纳男中音
玛尔塔 玛格丽特的邻居次女高音
此外还有士兵、学生、村民、农夫、恶魔、天使等
序曲,简短的前奏曲从震撼人心的强音开始,然后,是一个由神秘的和弦组成的、带有冥想意味的段落,和一个优美动人、抒情温暖的段落。

剧情解说:

第一幕,浮士德的书房。
老博士浮士德坐在他的书房里。此刻他感到很失落:他一生都在研究高深的学问,可是,在这一生即将结束的时候,回过头来想一想,我又得到了什么呢?

第二幕,德国某一城市广场。
大合唱《定期市集》。大幕再拉开的时候,场景换到了街头的一个广场上。一群大学生在酒馆外面的喝酒。他们高声歌颂酒的神力,吸引了过路人的兴趣。

第三幕,玛格丽特家的庭院。
这是一个整洁的小花园,开放着各色各样美丽的花朵。从花园里可以看见玛格丽特居室的窗子。间奏曲之后,爱慕玛格丽特的西贝尔在院里一边摘花,一边唱着一首抒情优美的《花之歌》。

第四幕第一场,玛格丽特的房间。
大提琴序引,时光已经流逝了很多,玛格丽特站在窗边,她脸色憔悴,神情不安,深深地思念着浮士德。
第二场,在教堂中。
可怜的玛格丽特走进来,虔诚地跪下向神祷告:期望上帝能够让她的心灵获得安宁。

第三场,街道。士兵雄壮的进行曲与合唱。
大街上,人们在欢迎从前线归来的战士。士兵们排着整齐的队伍走来了,他们唱着自豪的歌:先烈们光荣的战斗史,可作为后人的好榜样,鼓舞起勇气挥动刀枪,准备为祖国上战场!现在战斗已经结束,我们又回到可爱的故乡,出入异乡,备尝辛苦,今天回家真欢畅。
在队伍里,有一张熟悉的脸,他是玛格丽特的哥哥瓦伦回来了,他听西贝尔说起玛格丽特的经历,愤怒地向教堂跑去……。

第五幕,哈尔兹群山。
“瓦尔普吉斯之夜”;每年的五月一曰夜里,魔女们都要聚会在哈尔兹山上举行欢宴。
全剧在神圣的合唱声中结束。幕落。


 



                                                          ——转载、摘自subaru3331的博客



古诺 歌剧《浮士德》盖达/安赫莱斯/梅菲斯托费勒斯/巴黎国立歌剧院管弦乐团及合唱团 1953  

古诺 歌剧《罗密欧与朱丽叶》尼诺,维拉松(萨尔茨堡音乐节)  

古诺 歌剧 《罗密欧与朱丽叶》阿兰尼亚,乔治乌,普拉松指挥 3CD

夏尔·古诺 弥撒(Charles Gounod Messe brève no. 7 in C)  

古诺/巴赫 -《圣母颂》(多版本)(卡拉斯,达姆娆,波切利,小提琴,钢琴等版)  

古诺 -《小夜曲》(多版本)(管弦乐、独唱、小提琴、曼陀铃、口琴版)奥格尔、曹秀美等  

古诺:木偶的葬礼进行曲(《17首史上最著名的古典进行曲》圣路易交响乐团)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017