注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

比才《法郎多尔舞曲》——马泽尔指挥 巴伐利亚广播交响乐团 2000年 日本现场  

2015-07-13 22:52:53|  分类: 管弦乐曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比才《法郎多尔舞曲》——马泽尔指挥 巴伐利亚广播交响乐团 2000年 日本现场 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 比才

洛林·马泽尔(Lorin Maazel)2014年7月13日晨在弗吉尼亚州的家中因肺部感染引发的并发症病逝,享年84岁。美籍法国指挥家、作曲家、小提琴家。

   马泽尔1930年3月6日生于巴黎市西郊市镇纳伊。1938年7月13日,年仅8岁的马泽尔竟然上台指挥到访的爱达荷大学乐团演出舒伯特的《第八交响曲》;同年,巴·卡莱尼科夫出任匹兹堡交响乐团助理指挥,马泽尔也举家随赴匹兹堡居住。翌年8月18日,马泽尔在纽约万国博览会上指挥因特洛琴乐团演出了门德尔松的《第四交响曲》(意大利),同年应指挥大师托斯卡尼尼之邀,在好莱坞音乐厅指挥洛杉矶爱乐乐团演出了柴科夫斯基的《斯拉夫舞曲》。11-12岁时,他接连指挥了NBC交响乐团、纽约爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、费城乐团、旧金山市交响乐团等。马泽尔惊人的指挥才能,被人们誉为神童指挥家。

   1960年,马泽尔作为第一个美国青年指挥家参加拜罗伊特音乐节的活动,指挥演出瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,广受好评。

       1962年,他率领法国国家乐团赴美国巡回演出,同年11月1日,他首次在纽约大都会歌剧院背谱指挥演出莫扎特的歌剧《唐·乔万尼》,轰动了美国乐坛。1963年夏,他赴前苏联,在莫斯科、列宁格勒指挥音乐会演出。1965-1971年,马泽尔成为柏林国家歌剧院音乐总监。1965-1975年,他出任西柏林电台交响乐团首席指挥。在此期间,他还在欧美各地担任客席指挥。

   1972-1982年,马泽尔出任克利夫兰乐团音乐总监和首席指挥。在这期间,他多次带领乐团赴世界各地巡回演出,曾于1978年和1982年两度率团来香港演出。1978-1980年,他还兼任伦敦爱乐乐团客席指挥。马泽尔离开克利夫兰乐团之后,受邀成为维也纳国家歌剧院总经理、艺术总监。这是第一位美国指挥家获此崇高的荣誉。两年后,他离开维也纳重返匹兹堡交响乐团。1986年被委任为客席指挥、音乐顾问,1988年才正式任命为音乐总监,已签约至1995-1996年乐季。1998-1990年期间,他还兼任法国国家乐团音乐总监一职。

    2002年9月出任纽约爱乐乐团音乐总监。作为音乐总监,他曾指挥乐团演出纽约爱乐委约的7首世界首演作品,包括普利策奖和格莱美奖获奖作品约翰·亚当斯的《关于灵魂的轮回》,斯蒂芬·哈特克的《第三交响曲》以及梅林达·瓦格纳的《长号协奏曲》。他曾指挥全团演奏勃拉姆斯和贝多芬的全套作品并于2007年举办纪念柴科夫斯基的交响艺术节。大师与他甄选的交响乐团进行了广泛的巡演,包括8场南美巡演和23场日本巡演。他每年还在欧洲举办至少40场演出。他指挥了电影版的《唐璜》和《卡门》中的音乐,他还定期首演著名作曲家(潘德列茨基、贝里奥、谢德林)的主要作品。还因为对现代美国音乐作出巨大贡献而两次获得ASCAP奖。2005年,马泽尔还带领纽约爱乐乐团历史性地访问朝鲜平壤并举办音乐会。

   2012年,接替业已离职的克里斯蒂安·蒂勒曼,出任慕尼黑爱乐乐团音乐总监。


《法郎多尔舞曲》是一首管弦乐合奏的乐曲,它是法国作曲家比才的名作《阿来城姑娘》第二组曲中的最后一段,乐曲描写了在获得丰收后人民载歌载舞的欢庆场面,这首歌曲是法国普罗旺斯地区古老的民间舞蹈,这首舞曲主要采用了直笛和长鼓伴奏。


                                                                          ——(以上均来源于网络)


马泽尔的指挥作品集
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017