注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ppyy2007的博客

品评音乐 西方古典音乐欣赏

 
 
 

日志

 
 

卡拉扬 - 舒曼《交响曲全集》之 第三交响曲《莱茵》柏林爱乐乐团(附:伯恩斯坦版)  

2015-07-16 19:27:29|  分类: 交响曲(浪漫) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒曼 -《交响曲全集》第一、第二交响曲 卡拉扬 指挥 柏林爱乐乐团 - 品评音乐 - ppyy2007的博客
 
专辑中文名称:交响曲全集
专辑英文名称:Complete Symphonies
作曲:Schumann 舒曼
指挥:Karajan卡拉扬
乐团: BPO柏林爱乐乐团
版本:DG
发行时间:1972年
地区:德国
语言:英语,德语

赫伯特·冯·卡拉扬(1908年4月5日-1989年7月16日),出生于萨尔斯堡,奥地利著名指挥家、键盘乐器演奏家和导演。卡拉扬在指挥舞台上活跃60多年。他带领过欧洲众多顶尖的乐团,并且曾和柏林爱乐乐团有过长达34年的合作关系。他热衷于录音和导演,为后人留下了大量的音像资料。卡拉扬在音乐界有着无可替代的地位,被尊称称为“指挥帝王”。


舒曼降E大调第三交响曲,完成于1850年,是他旅居莱茵河畔的杜塞尔多夫时所作,所以得名《莱茵》。这部作品是舒曼智慧的结晶,也是他思想的总结。这是一部描述性很强的作品,歌颂生活,歌颂莱茵河畔的美景:屹立于河岸的宏伟的科隆大教堂,神话般的罗列莱城堡……

这部交响曲共分五个乐章,其中第二乐章之诙谐曲与以前的诙谐曲不同,有着缓慢的民间舞曲般的风格;第四乐章以间奏曲风格插入,形成音乐形式上的主要特征;而第一乐章有许多部分均给人以贝多芬的降E大调第三交响曲《英雄》的近似感觉。

第一乐章,生动地,降E大调,3/4拍,奏鸣曲式。没有序奏部,而直接以全体乐器有力的强奏呈示第一主题。整个乐章色调明朗、欢欣鼓舞的开头充分表现了舒曼对新环境的信心和愉快心情。

第二乐章,诙谐曲,极平稳地,C大调,3/4拍,原有副标题“莱茵河的早晨”。虽为诙谐曲,但有回旋曲风格,是一首德国民间古老的饮酒歌,具有朴素单纯的民谣风味。

第三乐章,不快的速度,降A大调,4/4拍。是一首典雅而抒情的间奏,木管奏出颇有感伤情调的浪漫曲。

第四乐章,壮丽地,降e小调,4/4拍。这一乐章是赞美科隆大教堂的颂歌,回荡着管风琴的旋律。主题由法国号与乐章中首次出现的长号演奏,表现出科隆大教堂庄严、凝重的风格。

第五乐章,生动地,降E大调,2/2拍,奏鸣曲式。直接由第四乐章转入,曲调欢快,象征莱茵河畔节日庆祝活动的欢乐。

                                                                                 ——(网摘)






卡拉扬 - 舒曼《交响曲全集》之 第三交响曲《莱茵》柏林爱乐乐团
百度云播放网址:http://pan.baidu.com/s/1c2rNxZy



卡拉扬 - 舒曼《交响曲全集》之 第一交响曲“春天”柏林爱乐  

卡拉扬  - 舒曼《交响曲全集》之 第二交响曲 柏林爱乐乐团



曲目:

1. Symphony NO.3 Rhenish - Lebhaft
2. Symphony NO.3 Rhenish - Scherzo. Sehr m??ig
3. Symphony NO.3 Rhenish - Nicht schnell
4. Symphony NO.3 Rhenish - Feierlich
5. Symphony NO.3 Rhenish - Lebhaft
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017